Водяной олень или безрогий: фото, описание. Зубы оленя


Почему саамы кастрируют оленей собственными зубами (5 фото)

кастрация оленей

Это одно из самых необычных действий, которое можно наблюдать у северных народов. Неподготовленные путешественники обычно поражаются самой идее кастрировать оленя зубами.

Сначала я даже не поверил, посчитав, что это такая шутка. Просто представил, как саам ловит северного оленя и откусывает ему яйца зубами и задался вопросом - зачем? Какой-то развод для туристов.Но нет!Оказывается, все действительно происходит именно так и этому есть вполне обоснованное объяснение.

кастрация оленей

Уверен, у вас в голове крутится вопрос не только о том, зачем именно зубами нужно кастрировать оленей, но и о том, зачем вообще их нужно кастрировать.Все дело в том, что в условиях сурового климата северные олени большую часть года вынуждены добывать себе пропитание единственным способом - выкапывая ягель из-под снега. Питательно ягеля довольно низкая, поэтому олени копают снег целый день, чтобы получить достаточно количество пищи.А еще северные олени очень любят секс и готовы спариваться много и часто. Но вот диллема, их это сильно выматывает, они почти не едят и ... многие умирают от переизбытка секса голода.Единственное решение - это кастрировать какое-то количество самцов. Чтобы и на увеличении поголовья не сказывалось, и олени в стаде были сильные.

кастрация оленей

В тундре никогда не было ветеринарных пунктов для профилактической кастрации животных, поэтому исторически саамы делали это при помощи собственных зубов, просто прикусывая яйца оленям (не откусывая, ни в коем случае, т.е. делая полукастрацию).Для процедуры требуются двое. Один набрасывает лассо, валит животное и прижимает его к земле, а другой впивается зубами между задних ног, пережёвывая мохнатое достоинство оленя.

кастрация оленей

В наше время есть разные способы кастрации, но саамы все равно прибегают к старому проверенному веками - собственными зубами. Они верят, что метод прикусывания тестикул с одной стороны делает оленя стерильным и ему больше не интересен гон, на который он не будет терять силы и самки, на которых он будет терять время. С другой стороны, тестикулы способны вырабатывать небольшое количество тестостерона, достаточное чтобы животное оставалось энергичным и не ушло в депрессию от такого неожиданного поворота.В общем теперь вместо секса олень будет фокусировать своё внимание на поглощение пищи и рост.

кастрация оленей

Источник

ribalych.ru

Зубные украшения из прошлого - Юмор, релакс - Новости и статьи по стоматологии

Хотели бы вы носить украшения с использованием зубов? В истории человечества было несколько таких желающих!

Мы расскажем вам о самых красивых, уникальных и дорогих украшениях, в которых присутствуют зубы и не только человеческие.

Зубные украшения из прошлого

Самый дорогой зуб

Книгой рекордов Гиннеса зафиксирован самый дорогой в истории зуб - он принадлежал Исааку Ньютону (1642-1727 гг., Великобритания). Великий физик отличался отменным здоровьем: на исходе жизни сохранил прекрасные волосы и утратил всего один зуб. После смерти 85-летнего Ньютона в 1727 году, его зуб был продан. А в 1816-ом перепродан за 730 фунтов лондонскому аристократу, пожелавшему сделать из него вставку в золотое кольцо. Оценочная стоимость знаменитого зуба в наши дни составляет 25 000 фунтов стерлингов (35 700 американских долларов). Кому принадлежит раритет сегодня – остается тайной.

Королева Виктория и ее эпоха

Викторианская эпоха оставила необычные (с точки зрения современного человека) украшения — когти и зубы животных, зубы человека. Это искусство в те дни было популярно и нередко использовалось при создании драгоценностей.

Шестидесятилетнее пребывание Елизаветы II на престоле порадовало всех. Подданные получили подарок: их познакомили с королевской коллекцией драгоценностей в четыреста предметов. Среди «привычных» украшений представлены «зубастые» — три броши, два набора серег и ожерелье. Иногда королева Елизавета II их одевала, но только конфиденциально.

Ожерелье королевы Виктории, золото, эмаль, 44 зуба оленя

Среди подарков принца-консорта жене, впечатляет золотое ожерелье с эмалью и сорока четырьмя оленьими зубами – охотничий трофей Альберта добытый в окрестностях поместья Балморал. Поговаривают, эскиз ожерелья также принадлежит любящему мужу. На каждом зубе с нижней стороны выгравирована дата охоты на несчастное животное, на застежке надпись: «Отстреляно Альбертом». Украшение подарено драгоценной Виктории в 1860 году. Это ожерелье логичнее смотрелось бы на шее амазонки, но по иронии судьбы стало одним из украшений в королевской сокровищницы.

Брошь «Чертополох» с зубом принцессы Вики

Удивительно красива золотая брошь «Чертополох» с выразительными листьями зеленой эмали и белым цветком. В необычном украшении, цветок чертополоха представляет молочный зуб принцессы Вики – старшего ребенка Виктории и Альберта. Гравировка на обороте свидетельствует, что зубик у семилетней Вики удалил отец — принц Альберт в Ардверики 13 сентября 1847 года.

Брошь Виктории с 6 зубами оленя

Золотая шести лепестковая брошь с зеленой эмалью — подарок королеве Виктории от мужа в день рождения в 1851 году. Шесть оленьих зубов добыты неутомимым Альбертом.

«Шотландская» брошь Виктории

Символ Шотландии – чертополох, в очередной раз стал сюжетом королевских драгоценностей. Пара белоснежных зубов оленя закреплена в золотой броши обвитой лентой из «клетчатой шотландской материи». Нарядная эмаль в клетку замечательно гармонирует с зеленой эмалью листьев.

Серьги королевы Виктории с зубами оленя

Коллекцию Ее Величества дополняют две пары золотых серег королевы Виктории с зубами оленя. Украшения удивляют и заставляют задуматься, что двигало людьми мало ограниченными в средствах – ведь они могли позволить себе любые драгоценные камни? Ответ дает помощник хранителя королевских сокровищ Кэтрин Джонс: «Согласно немецкой традиции (а в английских королях текла эта кровь), зубы животных обладали свойствами талисманов. Но для Альберта они были больше, чем просто талисман. Это было доказательство его мужественности, любви и страсти к Виктории».

Кольцо Виктории с детским зубом, окруженным халцедонами

Не все королевские украшения с зубами попали на выставку. Вот кольцо Ее Величества Виктории, датируемое серединой XIX столетия. В центре — зуб ребенка. Королева любила драгоценности с молочными зубками своих детей и приумножала их, по мере того как детки подрастали. Она сделала «зубной» стиль популярным среди современников. Чаще всего зуб обрамляли кораллами, которые обеспечивали защиту от дурного глаза.

Золотая мужская брошь с дубовыми листьями

Заядлый охотник Альберт проводил зимы в Виндзорском замке, а лето — в Балморале. Принц без устали добывал и раздаривал зубы оленей. Он верил: такой специфический сувенир прекрасно выражает его дух и неукротимую натуру. Альберт регулярно отсылал пакеты с зубами оленей в Garrards – королевскую ювелирную фирму, как материал для украшений. Друзья принца и королевский штат носили золотые булавки и пуговицы, где как желуди крепились зубы оленей, укрытые дубовыми листьями. Но чаще других зубные трофеи получала в подарок жена Виктория, которая сентиментально восхищалась силой и мощью любимого. На Рождество 1853 года принц Альберт преподнес супруге золотую брошь, заказанную у Гаррардов. Удивительно, но это — мужская брошь.

Колье из 203 человеческих зубов на нити, Фиджи, 18-19 век.

stomatologclub.ru

Водяной олень или безрогий: фото, описание

В травянистых зарослях, близ озер и рек Кореи и Восточного Китая, водятся удивительные животные. Обитают они и в густых тростниковых зарослях и в зеленых предгорьях. Мало кто знает об их существовании.

Всем знаком образ оленя – красавца с раскидистыми огромными рогами на голове. В действительности же среди них есть и совсем безрогие. О данном виде и пойдет речь в этой статье. Но прежде дадим общую информацию об этих животных.

Что представляет собой животное олень?

Современное свое название олень получил от старославянского слова «елень». Так эти народы древних времен называли стройное животное с красивыми ветвистыми рогами.

Рост и размеры разных видов оленей сильно отличаются. Для сравнения приведем следующий пример: рост оленя северного, при длине 2 метра и весе 200 кг, составляет 0,8-1,5 метра; рост и длина маленького хохлатого достигает лишь одного метра, а вес – 50 кг.

Самый стройный – благородный олень. Он имеет пропорциональное телосложение, с удлиненной шеей и легкой слегка вытянутой головой.

В основном олени обитают в Европе, Азии и в России. Неплохо прижились они и в Америке, в Австралии и в Африке. Средняя продолжительность их жизни в условиях природы в составляет до 20 лет. В хозяйствах оленеводческих и в зоопарках эти животные доживают до 30 лет.

Водяной олень: фото, внешний вид

Относится он к семейству оленевых. Данный представитель является единственным видом из рода водяных оленей. У него нет рогов, зато есть необычные клыки, с помощью которых он может защитить себя в случае возникновения опасности.Водяной олень

Это животное не слишком большое: длина тела составляет 70-100 сантиметров, высота оленя в холке достигает 50 см, масса его тела – от 9 до 15 кг. Хвост имеет длину всего лишь 8 сантиметров. Верхняя губа белая, а вокруг его глаз имеются кольца.

Хорошим показателем возраста оленя являются зубы. Специалисты в этой области могут точно определить, сколько лет животному, по степени стачивания резцов и клыков, по их искривлению и углам наклона.

Водяной олень (фото - ниже) имеет буро-коричневый окрас шерсти. В летний период это животное линяет и шерсть становится короткой. В зимний период она пушистая и теплая.Олень: фото

Особенности

Отличительной особенностью самцов являются клыки, расположенные в верхней челюсти. Причем длина их у взрослых самцов составляет около восьми сантиметров. С помощью лицевых мышц это животное способно управлять этими клыками. Также безрогий олень может и прятать их во время приема пищи. Но когда возникает опасность или происходит борьба за самку, они вновь их расправляют. В связи с наличием такой особенности это животное получило название оленя-вампира.

Образ жизни данного животного в основном дневной, этот красавец очень осторожный.

От хохлатого орла (основной враг) водяной олень научился укрываться под поверхностью воды. Почувствовав и заслышав хищника, он с разбегу бросается в самую ближнюю протоку и, проплыв или пробежав какое-то расстояние по дну, пытается укрыться под ветками, нависшими с берега, или под корягой. Над поверхностью воды остаются только уши, ноздри и глаза. Это позволяет оленю следить за врагом, самому оставаясь недоступным и невидимым для хищника.Безрогий олень

Места обитания

Почему безрогие олени называются водяными? Потому что в естественных природных условиях они обитают в поймах рек. В основном это территории центральной и восточной частей Корейского полуострова и КНР (восточная часть, к северу от долины Янцзы).

Еще водяной олень был завезен во Францию и в Великобританию и прекрасно прижился в местных климатических условиях.

По сути, образ жизни эти животные ведут одиночный, иногда находя себе пару лишь на период гона.

Размножение

В декабре-месяце начинается гон водяных оленей. Самцы борются за самку, используя свои уникальные клыки, способные распороть любому противнику шею. После подобных боевых действий многие из самцов остаются со страшными шрамами на мордочке и шее. Звуки, которыми олени общаются между собой, очень схожи с лаем собак, а при спаривании они издают необычные щелкающие звуки.

Самцов самки зазывают тихим свистом. Шесть месяцев длится беременность самок. После рождения маленькие оленята еще несколько дней прячутся в густых кустах, а затем начинают потихоньку вместе с мамой совершать вылазки.Животное олень

В заключение о поведении животного и его питании

Водяной олень, как отмечалось выше, – одиночное животное. Он является неплохим пловцом, способным в поисках необходимой пищи преодолевать множество километров по воде, переплывая от острова к острову в дельтах рек.

Следует отметить, что самцы между пальцами имеют железы, вырабатывающие пахучую жидкость, которой они часто метят территорию.

В качестве основной пищи используются нежные и сочные листья кустарников, молодая трава речная и сочная осока. Есть и вред от этих животных. Они наносят большой ущерб сельскому хозяйству, так как совершают набеги на рисовые поля, тем самым уничтожая вместе с сорняками и культурные побеги.

fb.ru

Самые необычные вещи с зубами

Вещи, украшенные человеческими зубами или зубами животных. Звучит дико, выглядит, на мой взгляд, также. Однако, «зубастые» вещи были во все времена, причем считались изысканными украшениями...

Древняя сумка с собачьими зубами"Древняя сумка с собачьими зубами"

Сумка, украшенная собачьими зубами

Археологи обнаружили эту сумку во время раскопок неподалеку от Лейпцига. Исследования показали, что она сделана из кожи и украшена клыками собак. Предположительно, она принадлежала древнегерманскому воину, жившему в этих местах в бронзовом веке (3500 — 1200 лет до нашей эры).

Ожерелье из человеческих зубов

Ожерелье из зубов. Музей ОклендаОжерелье из зубов. Музей Окленда

Сейчас это ожерелье хранится в музее Окленда, в Новой Зеландии. Найдено оно на острове Фиджи, где ранее был широко распространен каннибализм. Согласно исследованию, 138 зубов, из которых состоит ожерелье, собраны в конце 18 — начале 19 века и принадлежат двадцати людям.

 Нож с зубами акулы

Нож маориНож маори

Этот сувенирный нож, выполненный из дерева и зубов акулы, — творение современного мастера. Такими ножами много веков назад пользовались аборигены маори. Это было оружие, способное нанести врагу страшные рваные раны.

Перстень с зубом Исаака Ньютона

Кольцо с зубом НьютонаКольцо с зубом Ньютона

Ньютон прожил 85 лет и до самой смерти имел здоровые зубы, лишь однажды ему удалили один из них. После его кончины (в 1727 году) этот зуб был продан, а в 1816 году его обладатель вновь перепродал этот зуб. Новым владельцем стал богатый лондонский человек (бедняк не купил бы чужой зуб более чем за семьсот фунтов стерлингов), который вставил его в золотое кольцо. Сейчас стоимость этого перстня 33 тысячи долларов, а зуб Исаака Ньютона зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса как самый дорогой зуб.

Зубастые драгоценности королевы Виктории

Королева Великобритании Виктория была замужем за Альбертом Саксен-Кобург-Готским, который очень любил охоту. В его увлечении нет ничего особенного, если бы не одно «но» - у каждой значимой своей добычи он выдергивал зубы и дарил их своей монаршей супруге. А та, горячо любя Альберта, делала из подаренных им зубов ювелирные украшения (не сама, конечно же). Надо сказать, вскоре так стали поступать и высокородные господа.

Брошка с зубами оленя (1851 год)

Брошь королевы ВикторииБрошь королевы Виктории

В этой золотой брошке вставлено шесть зубов оленя, которого, конечно же, своими руками убил Альберт.

Мужская брошка (1853 год)

Мужская брошь с оленьими зубамиМужская брошь с оленьими зубами

Эту брошку Альберт подарил своей супруге на рождество в 1853 году. Странный подарок, если учесть, что эта брошь мужская.

Ожерелье с зубами оленя (1860 год)

Ожерелье с оленьими зубамиОжерелье с оленьими зубами

В этом золотом украшении 44 зуба оленя, которого Альберт убил сам. На каждом зубе с обратной стороны стоит дата охоты, а на креплении написано - «Убит Альбертом».

Шотландская брошь

Украшение королевы ВикторииУкрашение королевы Виктории

В этой золотой брошке королевы Виктории два оленьих зуба отлично смотрятся среди зелени листьев и шотландской клетчатой ткани.

Брошка «Чертополох» (1847 год)

Брошь с зубом дочери королевы ВикторииБрошь с зубом дочери королевы Виктории

В королевской семье в украшения вставляли не только оленьи зубы, но и молочные зубы своих детей (а их было девять).

Когда у старшей дочери, принцессы Вики, Альберт выдернул зубик, его вставили в золотую брошку «Чертополох».

Кольцо

Перстень с человеческим зубомПерстень с человеческим зубом

Вырванный молочный зуб еще одного ребенка королевской четы украсил перстень королевы Виктории.

Коллекция вещей «Apex Predator» с человеческими зубами

Это «творчество» современных дизайнеров.  Сразу оговоримся, что все нижеуказанные вещи украшены искусственными зубами, а не натуральными.

Зубастые туфли

Мужские ботинки "на зубах"Мужские ботинки "на зубах"

«Apex Predator» представляет обувь с зубами и для женщин, и для мужчин. 

Женские туфли "с зубами"Женские туфли "с зубами"

На мужские туфли ушло более одной тысячи зубов, на женские - около пятисот.

Чтобы в обуви на «зубах» ходить было удобно, их изготовили из очень плотной резины.

Мужской костюм

Мужской костюм с отделкой из зубовМужской костюм с отделкой из зубов

В ткань этого костюма добавлены человеческие волосы (эдакий натуральный ворс), пуговицы имитируют человеческие глаза, а отделка нагрудного кармашка и воротника - зубы.

Зубастая маска

Декоративная маска из зубовДекоративная маска из зубов

Лично мне бы не хотелось ни примерять ее на себя, ни вешать на стену в качестве украшения.

Набор для умывания

Умывальный наборУмывальный набор

Это своеобразный переносной умывальник с краном и раковиной, в котором вместо кафеля — зубы.

Сумка с зубами мастерской «Fine Line», Пенсильвания

Зубастая сумкаЗубастая сумка

В «Fine Line» вручную выполняют такие глазасто-зубастые сумки и чемоданы. Выглядит этот дизайн достаточно привлекательно. Кому-то такие вещи нравятся, кому-то нет, но одно можно сказать точно — такую сумку невозможно не заметить.

Соска для малыша

Детская соскаДетская соска

Такая зубастая соска придает вашему малышу забавный вид и вполне, как мне кажется, имеет место быть, если только ее не испугается сам ребенок.

Чашка с зубами

БокалБокал

Прикольный бокал с веселой физиономией и улыбкой во весь рот. 

morefactov.ru

Олень – описание, виды, где живут, чем питаются, фото, видео

Олень – животное типа хордовые, класса млекопитающие, отряда парнокопытные, семейства оленевые (оленьи) (лат. Cervidae).

Свое современное название олень получил благодаря старославянскому слову “елень”. Так древние славяне называли стройное животное с ветвистыми рогами.

Олень фото

вернуться к содержанию ↑

Олень – описание, характеристика, строение и фото.

Величина представителей разных видов очень отличается. Рост оленя северного колеблется от 0,8  до  1.5 метров, длина тела – 2 метра,  а вес оленя около 200 кг.  Маленький хохлатый олень едва достигает 1 метра в длину и весит не более 50 кг.

Самым стройным телом отличается благородный олень, имеющий пропорциональное сложение, удлиненную шею и легкую, слегка вытянутую голову. Глаза оленя желто-коричневого цвета, с расположенными рядом глубокими слезными бороздами. Широкий лоб слегка вогнут.

Дикий олень

Одни виды оленей обладают тонкими, изящными конечностями, другие короткими ногами, но всех объединяет отлично развитая мускулатура ног и наличие расставленных в сторону пальцев, соединенных перепонками.

Зубы оленя являются хорошим показателем его возраста. По степени стачивания клыков и резцов, искривлению и углу наклона специалист может точно определить возраст оленя.

Голова оленя

Все виды, кроме безрогого водяного оленя, отличают разветвленные рога (которые называются панты), причем такими костными образованиями отличаются только самцы. Северный олень — единственный вид оленей, у которого самки наравне с самцами имеют рога, но гораздо меньшего размера.

Панты оленя

Большинство видов оленей, обитающих в умеренных широтах, сбрасывают рога каждый год. На их месте тут же начинают отрастать новые, состоящие сначала из хрящей, затем обрастающие костной тканью.  Рога оленя растут в зависимости от его питания: чем плотнее рацион, тем быстрее отрастают рога. Олени, обитающие в тропиках, годами не сбрасывают рога, а жители экваториального пояса не теряют их вообще. Основной функцией рогов оленя является защита и нападение, а от их мощи зависят шансы конкретной особи мужского пола выйти победителем в поединке за самку оленя. Северные олени используют рога в качестве орудия труда, откапывая ими снег, чтобы добраться до ягеля. Размах рогов матерого самца оленя составляет 120 см.

Рога оленя фото

Олени сбрасывают рога фото

Олень сбрасывает рога

Фото оленя

А у этого оленя выросли рога нетипичной формы

Кожа оленя покрыта мехом, тонким и коротким летом, а зимой более длинным и густым. Цвет меха оленя зависит от вида и может быть коричневым, кофейно-бурым, красно-коричневым, буроватым, серым, рыжим, однотонным, с пятнышками и отметинами.

Мех (шерсть) оленя фото

Олень – животное, которое входит в двадцатку самых быстрых. Скорость оленя, спасающегося от погони, может достигать 50-55 км/ч.

Плывущий олень фото

вернуться к содержанию ↑

Где живут олени?

Олени обитают в странах Европы и Азии, в России, вольготно чувствуют себя  на территории Северной и Южной Америки, в Африке, в Австралии и Новой Зеландии. В условиях дикой природы средняя продолжительность жизни оленя составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах при хорошем уходе живут олени до 25-30 лет.

Где живут олени

Олени – животные, довольно неприхотливые к среде обитания. Они отлично чувствуют себя и на равнинах, и в местностях с горным рельефом, и на заболоченных территориях, и в зоне тундровых мхов и лишайников. Многие виды оленей населяют именно чрезмерно влажные места, выбирая для проживания участки неподалеку от водоемов. Предпочитая в основном кочевой образ жизни, олени водятся в лесах с их разнотравными полянами в летний период, зимой забредают в непроходимые чащи, так как там обычно меньше снежных заносов и проще найти корм под небольшим слоем снега.

Где обитают олени

вернуться к содержанию ↑

Чем питаются олени?

Олень — растительноядное животное, рацион которого зависит от видовой принадлежности и ареала. Весной и в начале лета олени питаются злаковыми, зонтичными, бобовыми. Еда оленей летом — орехи, каштаны, грибы, ягоды, семена растений.

Пища оленей

На протяжении теплого времени года олени едят почки, листья и молодые побеги деревьев и кустарников: клена, рябины, осины, калины. Не откажется олень от груш, яблок и прочих фруктов. Зимой олени вынуждены питаться корой и ветками растений, хвоей, желудями и лишайниками. Недостаток минералов в организме животные восполняют солью, добытой на солонцах, а также жуют землю, богатую солями минералов, пьют воду из минеральных источников. Восполняя дефицит белка, олени грызут собственные сброшенные рога и вынуждены употреблять птичьи яйца.

Чем питаются олени

Чем питаются олени зимой

вернуться к содержанию ↑

Виды оленей, названия, список и фотографии.

Современная классификация семейства оленевых включает 3 подсемейства, 19 родов и 51 вид. Помимо оленей представителями семейства являются лани, пуду, косули, лоси, а также мазамы, мунтжаки, аксисы, замбары и барасинга.

Самыми интересными разновидностями оленей по праву считаются следующие:

  • Благородный олень (лат. Cervus elaphus) относится к роду настоящие олени и включает 15 подвидов. Представителей вида объединяет характерное белое пятно под хвостом, которое поднимается выше копчика. В окрасе благородного оленя летом отсутствует пятнистость. Рога оленя отличает значительное число ветвей (особенно у европейского оленя), образующих характерную крону на конце каждого рога. В зависимости от подвида размеры оленя могут составлять 2,5 метра в длину и 1,3-1,6 метра в холке, при весе свыше 300 кг (марал и вапити). Маленький бухарский олень весит чуть меньше 100 кг и вырастает до 170-190 см. Рацион животного в весенне-летний период составляют различные бобовые культуры, трава и злаки. Зимой олени питаются побегами кустарников и деревьев, опавшей листвой, различными грибами, каштанами, а также древесной корой. При недостатке корма олени могут употреблять еловую или сосновую хвою, лишайники и желуди. Большое значение для нормальной жизнедеятельности этих млекопитающих имеет солевой баланс, который они поддерживают на естественных или искусственных солончаках. Благородный олень обитает на довольно обширной территории, охватывая западноевропейские, скандинавские страны, Алжир, Марокканскую республику и Китай, а также оба американских континента, Австралию и Новую Зеландию. Основным условием является наличие поблизости пресного водоема. Благородные олени живут на одной определенной территории стадами до 10 особей, хотя после брачного сезона их численность может увеличиться до 30.

Благородный олень (лат. Cervus elaphus)

  • Северный олень или карибу (лат. Rangifer tarandus) выделяется среди сородичей верхней губой, полностью покрытой волосами и наличием рогов у особей обоих полов. Размер тела взрослого самца составляет 1,9-2,1 метра при весе 190 кг, самка северного оленя (которая также имеет название важенка) вырастает до 1,6-1,9 м и имеет массу до 123 кг. Северный олень – животное приземистого телосложения, лишенное присущего оленям изящества и имеющее слегка удлиненную форму черепа.

Северный олень или карибу (лат. Rangifer tarandus)

Северный олень фото

Пища северных оленей: трава, которая в изобилии растет в тундре, листья кустарников, грибы, различные ягоды. При недостатке белкового питания олени находят гнезда птиц и поедают отложенные в них птичьи яйца и даже молодых птенцов. Также северные олени питаются небольшими грызунами – леммингами. Основной корм оленей в тундре зимой – это мох ягель. Недостаток минералов в скудной пище северный олень компенсирует, поедая собственные рога, употребляя морскую воду или посещая солончаки.

Живут северные олени в тундре и тайге на территории Евразии, Северной Америки и островах Северного Ледовитого океана. Многочисленные стада северных оленей обитают в равнинных и горных таежных районах, пасутся на бескрайних тундровых и заболоченных просторах, совершая весенние и зимние миграции в поисках корма.

Стадо оленей

Стадо оленей

Самка северного оленя (важенка) справа и самец слева фото

Самка северного оленя (важенка) справа и самец слева

Белый северный олень фото

Белый северный олень

  • Водяной олень (лат. Hydropotes inermis) — единственный безрогий олень в семействе. Размеры оленя составляют 75-100 см в длину, высота оленя — 45-55 см, масса тела — 9-15 кг. Взрослый самец оленя отличается саблевидными изогнутыми клыками (зубами), заметно выступающими из-под верхней губы. Шкура окрашена в буро-коричневый цвет. Основная пища оленей – это листья кустарников, молодая зеленая трава, а также сочная речная осока. Животные наносят значительный ущерб сельскому хозяйству, совершая опустошительные набеги на возделываемые рисовые поля и уничтожая не только сорняки, но и культурные побеги. В естественных условиях водяные олени обитают в поймах рек восточной и центральной части КНР и Корейского полуострова. Безрогий олень был завезен в Англию и Францию, где успешно адаптировался к местному климату. Эти животные ведут одиночный образ жизни, находя пару только на период гона. В поисках еды они преодолевают вплавь несколько километров, мигрируя между многочисленными островами в дельтах рек.

Безрогий водяной олень (лат. Hydropotes inermis)

Зубы (клыки) водяного оленя

  • Олень Давида или милу (лат. Elaphurus davidianus) — редкий вид оленей, полностью погибший в природе в начале 20 века. В наши дни популяцию пытаются восстановить в китайских заповедниках, где вид существовал изначально. Свое название представители вида обрели благодаря Арману Давиду, французскому священнику и натуралисту. Длина тела взрослого оленя составляет 150-215 см, рост в холке может достигать 140 см, а вес оленя достигает 150-200 кг. Исключительная особенность этого вида заключается в том, что олени Давида меняют рога дважды в год. У этих животных вытянутая узкая голова, нетипичная для оленей, а также длинные вьющиеся волосы на теле. Корм оленя Давида состоит из травы, молодых ветвей и листьев кустарников, сахарного тростника и разнообразных водорослей. К сожалению, в естественных условиях обитание этого вида уже не наблюдается. Все известные особи живут в условиях заповедников и зоопарков. Олени Давида относятся к животным, ведущим стадный образ жизни. Даже до и после брачного сезона они предпочитают держаться небольшими группами, в которых насчитывается до 10 особей. Во время гона за право обладать гаремом самок, самцы устраивают настоящие побоища, используя в битве не только рога, но и зубы, а также передние конечности.

Олень Давида или милу (лат. Elaphurus davidianus)

Олень Давида фото

  • Беломордый олень (лат. Przewalskium albirostris) отличается крупным телом длиной до 230 см, внушительным весом до 200 кг. Высота оленя в холке составляет 1,3 м. Свое название этот вид получил благодаря белой окраске шеи и передней части головы. Отличительной особенностью вида являются высокие широкие копыта и крупные рога оленя белого цвета. Обитает беломордый олень преимущественно в хвойных лесах восточного Тибета и некоторых китайских провинциях. Беломордый олень питается различными травами, произрастающими на просторных альпийских лугах. В качестве корма животные с удовольствием поедают многочисленные виды клевера, таволгу, буковицу крупноцветковую, дудник и овсяницу пеструю. Кроме того, нередко объедают листву с низкорослых кустарников. Олени водятся в горных районах Альп, расположенных на высоте более 3500 метров над уровнем моря. Они образуют сообщества, численность которых не превышает 20 особей. В поисках пищи олени часто совершают миграции на высоту до 5000 м.

Беломордый олень (лат. Przewalskium albirostris)

  • Хохлатый олень (лат. Elaphodus cephalophus) отличается наличием черно-коричневого хохолка на голове, длиной до 17 см. Взрослые олени вырастают до размера 110-160 см при весе тела 17-50 кг. Окрас оленя может быть темно-бурым или темно-серым. Рога оленя короткие и не ветвистые, едва заметные из-под хохолка. Помимо характерной растительной пищи, состоящей из листьев деревьев и кустарников, травы и различных ягод, хохлатые олени часто едят мелкую падаль, которая является белковой составляющей рациона. Обитают олени на территории Южной и Восточной Азии в лесах, раскинувшихся на высоте более 4500 м. Очень осторожные животные ведут уединенный и обособленный способ жизни. С представителями противоположного пола встречаются только в период гона. Наибольшую активность проявляют в рассветные или сумеречные часы.

Хохлатый олень (лат. Elaphodus cephalophus)

  • Белохвостый олень (виргинский олень) (лат. Odocoileus virginianus) — самый распространенный представитель семейства, обитает в Северной Америке. Свое название получил за интересную окраску хвоста, верх которого коричневый, а низ — белый. Северная часть популяции имеет высоту в холке до 1 м, а вес тела около 150 кг. Представители популяции, обитающей на островах Флорида-Кис, вырастают в холке до 60 см и весят всего 35 кг. Весной и летом олени едят зеленую поросль кустарников или деревьев, сочную траву, а также цветущие растения. Кроме того, они совершают набеги на сельскохозяйственные поля, на которых уничтожают посевы злаков. Осенью олени питаются фруктами, ягодами и орехами. Зимой этим животным приходится довольствоваться опавшей листвой и ветками. Белохвостые олени живут на горных склонах и в просторных лесах, а также на бескрайних просторах прерий и саванн Южной и Северной Америки. Большинство времени виргинские олени ведут одиночный образ жизни, собираясь в небольшие стада только на время брачного периода.

Самка оленя белохвостого

Белохвостый (виргинский) олень (лат. Odocoileus virginianus)

  • Свиной олень (лат. Axis porcinus) обрел свое название за оригинальную манеру передвижения, напоминающую ход свиньи. Высота оленя в холке 70 см, длина  туловища 110 см, вес оленя составляет около 50 кг. Свиной олень имеет пушистый хвост, а самцы окрашены темнее самок. Обитают олени в  равнинных ландшафтах Пакистана, Индии, Таиланда и других государств Южной Азии. Также вид был завезен в Австралию и США. Эти животные ведут одиночный образ жизни, редко собираясь в небольшие стада. Олени пасутся в основном в ночное время, предпочитая отдыхать в дневные часы, укрывшись в густо поросших кустарниковых зарослях. Рацион оленя не зависит от времен года и состоит из разнообразных трав, а также веток и листьев невысоких кустарников.

Свиной олень (лат. Axis porcinus)

  • Южноандский олень (лат. Hippocamelus bisulcus) отличается коренастым телосложением и короткими ногами, приспособленными к передвижению по горным ландшафтам. Размеры оленя составляют 1,4-1,6 м в длину, вес достигает 70-80 кг. Высота в холке — 80-90 см. Шерсть оленя окрашена в коричневатый либо серо-коричневый цвета с белыми пятнами на горле. Живут олени в горах Чили и Аргентины, где они обитают поодиночке, собираясь в небольшие группы во время гона. В связи с резким сокращением популяции, этот вид оленей занесен в Международную Красную книгу. Весенний и летний рацион оленя состоит из разнообразной травянистой растительности лугов. Зимой и во время снегопадов они находят пищу в лесистых долинах. Здесь еда оленей состоит из листьев и молодых ветвей кустарников и деревьев.

Южноандский олень (лат. Hippocamelus bisulcus)

  • Пятнистый олень (лат. Cervus nippon) вырастает в длину до 1,6-1,8 м при весе 75-130 кг. Величина в холке составляет 95-112 см. Летний окрас оленя отличается ярким красно-рыжим цветом с белой пятнистостью, зимой окраска тускнеет. Пятнистые олени едят не только грибы, орехи, листья и дубовые или ольховые побеги, но также разнообразные травы и ягоды. Зимой они находят под снегом опавшую листву, прошлогоднюю траву и желуди. В голодные годы пятнистый олень питается корой лиственных деревьев. Особи, обитающие вблизи морского побережья, с удовольствием поедают выброшенные на берег водоросли и восстанавливают с помощью морской соли минеральный баланс организма. Пятнистые олени ведут стадный образ жизни, собираясь в небольшие группы по 10 – 20 особей. Ареал распространения этого вида захватывает равнинные, горные и предгорные районы северного полушария. Обитает пятнистый олень на Дальнем Востоке, в средней полосе России и на Кавказе.

Пятнистый олень (лат. Cervus nippon)

вернуться к содержанию ↑

Самый большой олень в мире.

Самое крупное млекопитающее, входящее в семейство оленьи, — это лось (лат. Alces alces). Взрослые особи могут достигать 2,3 метра в высоту в холке и весить 655 кг. Длина тела самца лося составляет около 3 метров. Довольно короткое туловище животного немного контрастирует с длинными ногами на широких копытах.

Морда лося по сравнению с остальными представителями семейства оленьих более вытянутая, с большими мясистыми губами. Вне зависимости от половой принадлежности меховой покров животных окрашен в темно-бурый цвет, причем, брюхо и ноги значительно светлее спины и боков. Рога лося имеют более плоскую форму, чем у других представителей рода. Именно поэтому лось имеет название «сохатый».

Лоси обитают во многих странах Северного полушария, ареал занимает обширную полосу от северных границ тундры до лесостепных регионов на юге Евразии и Северной Америки. Живут они в основном в непролазных чащах или заболоченных местностях, хотя питание разыскивают на лесных опушках или по берегам рек. Рацион лося разнообразен и состоит из разнотравья, грибов, ягод, водорослей, веток деревьев и мелких кустарников.

Самый большой олень в мире (лось)

вернуться к содержанию ↑

Самый маленький олень в мире.

Пуду – самый маленький олень в мире. Среди рода выделяют всего два вида: южный пуду (лат. Pudu pudu) и северный пуду (лат. Pudu mephistophiles). Пуду – это олень с коротким туловищем, длина которого редко превышает 90 см, высота в холке варьируется от 30 до 40 см, вес оленя – от 7 до 10 килограммов, длина коротких рогов от 7 до 10 см. Густая короткая шерсть оленя окрашена в коричнево-бурый оттенок, спина и морда несколько темнее, иногда почти черного цвета. Обитает олень пуду на южных территориях Чили, Эквадора и Перу. Питается самый маленький олень в мире листвой и молодыми ветками кустарников и невысоких деревьев. Большие стада не образует, предпочитая жить в одиночку, реже – парами.

Самый маленький олень в мире (пуду)

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается лось от оленя?

Хотя лось и олень принадлежат одному семейству, между ними существует ряд значительных отличий.

  • Рога лося и оленя имеют различия: у лосей они развиваются горизонтально по отношению к поверхности земли и имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога оленя взмывают вверх, и они не такие массивные.
  • Лось – самый крупный среди представителей оленьих. Вес лося может достигать 655 кг. Вес оленя не превышает 350 кг, в то время как у многих видов средний вес колеблется в пределах 150 кг.
  • Ноги лося более высокие и тонкие по сравнению с конечностями оленя.
  • Отличия наблюдаются и в общественной организации животных. Лоси, в отличие от оленей, никогда не образуют стада, а живут в одиночку или парами.
Чем отличается лось от оленя фото

Олень слева, лось справа

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается олень от косули?

От косуль, которые также входят в это семейство, настоящие олени отличаются строением рогов и образом питания.

  • Поверхность рогов косули на ощупь шершавая и покрыта различными бугорками, к тому же они не имеют разветвлений, как рога оленя.
  • Еще одним существенным отличием косули от оленя является то, что косуля никогда не станет питаться древесной корой и ветками деревьев или кустарников, тогда как для оленя это значительная часть рациона.
  • В кормлении потомства тоже существует различие. Если олени вскармливают детенышей стоя, то у косуль этот процесс происходит в лежачем положении.
Чем отличается олень от косули фото

Олень слева, косуля справа

вернуться к содержанию ↑

Размножение оленей.

В основном олень — это стадное животное, хотя некоторые виды ведут одиночный образ жизни и ищут пару только на время гона.

Олени дерутся

Стадо оленей, состоящее из самок и детенышей, в период спаривания возглавляет самец, защищающий свою гаремную группу от соперников. Гон оленей у большинства европейских видов начинается осенью и продолжается до начала зимы. Рев оленя в брачный период можно услышать на большом расстоянии. Часто случаются стычки между самцами, когда соперники сходятся рогами, в попытке свалить оппонента с ног. Более слабый соперник быстро идет на попятный. Безрогие самцы оленей не принимают участия в турнирах, а пытаются потихоньку пробраться в чужой гарем.

Олени самка и самец

Половое созревание у оленей наступает рано: самка оленя готова к оплодотворению в возрасте 1,5 лет, особи мужского пола созревают к 2-3 годам. В зависимости от вида, беременность оленей длится 6 – 9 месяцев. Самка оленя для родов выбирает безопасное место. На свет появляется один олененок, в редких случаях двойня. Окрас большинства видов новорожденных оленят пятнистый, что является отличной маскировкой и защитой на первом году жизни.

Новорожденный олененок фото

Маленький олененок

Едва родившись, детёныш оленя уже может стоять на ногах. Через месяц маленький оленёнок начинает самостоятельно щипать траву и молодые побеги растений, но продолжает питаться молоком матери, нередко весь первый год жизни. В годовалом возрасте у самца оленя пробиваются на лбу маленькие бугорки (рожки), которым суждено стать первыми рогами без ветвей. В следующие сезоны число ветвей продолжает расти, а каждые новые рога оленя становятся массивнее и сильнее.

Оленёнок фото

Молодой олень

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты об олене:

  • Самые роскошные рога самцы оленя носят от 5 до 12 лет, затем крона уменьшается, а рога слабеют. Период, когда олени сбрасывают рога, приходится на начало-середину весны, окостенение происходит через 3 месяца.
  • Первые олени на планете появились на территории современной Азии, более 33 млн. лет назад. Спустя еще 10 млн. лет парнокопытные животные перебрались на европейскую часть, а оттуда перешли на североамериканский континент по существовавшему в те времена естественному мосту. В Южной Америке олени появились лишь 2 млн. лет назад.
  • В культурах многих народностей олень означает благородство, грацию и быстроту. Христиане считают оленя олицетворением одиночества, благочестия и чистоты.
  • Несмотря на множество естественных врагов (волки, рыси, росомахи, большие кошки), главным врагом оленя остается человек. С давних времен оленей безжалостно истребляли во время трофейной охоты, столь популярной во всем мире.
  • Отношение человека к оленю крайне противоречиво: редкие виды занесены в Красную книгу и находятся под охраной многих государств. В то же время олень состоит в списке самых опасных инвазивных видов, ведь в некоторых регионах многочисленные популяции активно поедают редкие растения, что приводит к их полному исчезновению.
  • Неокостеневшие рога оленя (панты) обладают огромной ценностью в связи с уникальными целебными свойствами. Водно-спиртовой экстракт, полученный с применением пантов, применяется в фармакологии для производства препаратов, назначаемых при гипертонии и заболеваниях нервной системы. Из окостеневших рогов оленя производят пищевую добавку — мощный иммуностимулятор.

Олени фото

Олень и собака фото

Упряжка оленей фото

Олень с большими рогами фото

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

комиксы, гиф анимация, видео, лучший интеллектуальный юмор.

Посмотрел 5 сезон викингов и там один из кланов кастрировали оленей пережевыванием их яиц. Решил удостоверится и нашел материал.

Уверен, у вас в голове крутится вопрос не только о том, зачем именно зубами нужно кастрировать оленей, но и о том, зачем вообще их нужно кастрировать.Все дело в том, что в условиях сурового климата северные олени большую часть года вынуждены добывать себе пропитание единственным способом - выкапывая ягель из-под снега. Питательно ягеля довольно низкая, поэтому олени копают снег целый день, чтобы получить достаточно количество пищи.А еще северные олени очень любят секс и готовы спариваться много и часто. Но вот диллема, их это сильно выматывает, они почти не едят и ... многие умирают от переизбытка секса голода.Единственное решение - это кастрировать какое-то количество самцов. Чтобы и на увеличении поголовья не сказывалось, и олени в стаде были сильные.

В тундре никогда не было ветеринарных пунктов для профилактической кастрации животных, поэтому исторически саамы делали это при помощи собственных зубов, просто прикусывая яйца оленям (не откусывая, ни в коем случае, т.е. делая полукастрацию).Для процедуры требуются двое. Один набрасывает лассо, валит животное и прижимает его к земле, а другой впивается зубами между задних ног, пережёвывая мохнатое достоинство оленя.

В наше время есть разные способы кастрации, но саамы все равно прибегают к старому проверенному веками - собственными зубами. Они верят, что метод прикусывания тестикул с одной стороны делает оленя стерильным и ему больше не интересен гон, на который он не будет терять силы и самки, на которых он будет терять время. С другой стороны, тестикулы способны вырабатывать небольшое количество тестостерона, достаточное чтобы животное оставалось энергичным и не ушло в депрессию от такого неожиданного поворота.В общем теперь вместо секса олень будет фокусировать своё внимание на поглощение пищи и рост.

Скопипастено из ЖЖ http://aquatek-filips.livejournal.com/1322537.html

кастрация,Викинги (сериал),олени,песочница,"Vikings" кастрация,Викинги (сериал),олени,песочница,"Vikings" кастрация,Викинги (сериал),олени,песочница,"Vikings" кастрация,Викинги (сериал),олени,песочница,"Vikings" кастрация,Викинги (сериал),олени,песочница,"Vikings"

reactor.cc

комиксы, гиф анимация, видео, лучший интеллектуальный юмор.

Посмотрел 5 сезон викингов и там один из кланов кастрировали оленей пережевыванием их яиц. Решил удостоверится и нашел материал.

Уверен, у вас в голове крутится вопрос не только о том, зачем именно зубами нужно кастрировать оленей, но и о том, зачем вообще их нужно кастрировать.Все дело в том, что в условиях сурового климата северные олени большую часть года вынуждены добывать себе пропитание единственным способом - выкапывая ягель из-под снега. Питательно ягеля довольно низкая, поэтому олени копают снег целый день, чтобы получить достаточно количество пищи.А еще северные олени очень любят секс и готовы спариваться много и часто. Но вот диллема, их это сильно выматывает, они почти не едят и ... многие умирают от переизбытка секса голода.Единственное решение - это кастрировать какое-то количество самцов. Чтобы и на увеличении поголовья не сказывалось, и олени в стаде были сильные.

В тундре никогда не было ветеринарных пунктов для профилактической кастрации животных, поэтому исторически саамы делали это при помощи собственных зубов, просто прикусывая яйца оленям (не откусывая, ни в коем случае, т.е. делая полукастрацию).Для процедуры требуются двое. Один набрасывает лассо, валит животное и прижимает его к земле, а другой впивается зубами между задних ног, пережёвывая мохнатое достоинство оленя.

В наше время есть разные способы кастрации, но саамы все равно прибегают к старому проверенному веками - собственными зубами. Они верят, что метод прикусывания тестикул с одной стороны делает оленя стерильным и ему больше не интересен гон, на который он не будет терять силы и самки, на которых он будет терять время. С другой стороны, тестикулы способны вырабатывать небольшое количество тестостерона, достаточное чтобы животное оставалось энергичным и не ушло в депрессию от такого неожиданного поворота.В общем теперь вместо секса олень будет фокусировать своё внимание на поглощение пищи и рост.

Скопипастено из ЖЖ http://aquatek-filips.livejournal.com/1322537.html

кастрация,Викинги (сериал),олени,песочница,"Vikings"кастрация,Викинги (сериал),олени,песочница,"Vikings"кастрация,Викинги (сериал),олени,песочница,"Vikings"кастрация,Викинги (сериал),олени,песочница,"Vikings"кастрация,Викинги (сериал),олени,песочница,"Vikings"

joyreactor.cc


Смотрите также