Дары Белорусской природы. Зубы ондатры


Во Что Превратились Вставные Зубы Ондатра?

Во Что Превратились Вставные Зубы Ондатра? [ноя. 5, 2014|09:50 am]

Виктор Пелевин, писатель

Этот вопрос мучает меня всю мою сознательную жизнь.в то время как он не имеет прямого отношения к Виктору Пелевину,я все же задам его именно тут, паскоку как я считаю это один из Основопологающих Вопросов.А ПВО именно что и работает на уровне таких вопросов.Для тех кто не в курсе паскоку в танке, я напомню о чем идет речь.Финская художница и писательница Туве Яннсон, проказница, бисексуальная лесбиянка и просто хороший человек, задала эту загадку чертову уйму лет назад, в своей сказке "Шляпа Волшебника".Шляпа превращала любой попавший в нее предмет временно в нечто совершенно другое.Например скорлупа от яиц превратилась в тучки, вода из реки во фруктовый сок, а толстый няшный мумитролль превратился в худое жуткое страшилище, большой и страшный муравьиный лев превратился в маленького смешного ёжика, песок в воду ... Однажды весьма рассеяный и похожий на Васисуалия Лоханкина Ондатр (ака Выхухоль) положил в шляпусвои вставные челюсти. Через некоторе время множество свидетелей видело Ондатра бегущего по лесу не разбирая дороги, в диком ужасе, завывающему на весь лес. Рядом со шляпой волшебника были видны неясного типа следы. Как сказал Снорк - это вообще не следы лап,это непонятно что.

Туве оставила подсказку: если хочишь знать во что преватились вставные зубы Ондартра, спроси у мамы. Она знает. И вы таки знаете что, я спросил у своей мамы. Естественно она не знала. Вероятно это знала мама Туве.

Судя по реакции Ондатра, он пережил нечто похожее на то что пережили люди невольно участвовавшие в отборочных экспериментах Люденов в книге "Волны Гасят Ветер". Как и Ондатр, они переживали непреодолимый ужос.

У Пелевина можно обнаружить один такой обьект, который способен вызвать таки непреодолимый ужас у того кто с этим обьектом встретится, и этот обьект по словам Саши Лапина - страшней ядерной войны.

Я предполагаю что вставные челюсти Ондатра превратились в вагину дентату.

А что думаешь ты, Анонимус?

Comments:

Думаю, в мозги

Почему в мозги? Они не на столько страшные, и не могут прыгать по полу.

Самый ужас если они вообще не превратились. Только ожили. (-:

Мне кажется если бы они тока ожили это не испугало бы Ондатра так сильно.А вот если они еще и увеличились в размерах, тогда возможно.Тем не менее шляпа так не работала. Она всегда старалась превратить то что в нее попало в нечто противоположное.

Edited at 2014-11-05 15:46 (UTC)

Любопытно, что ответил бы Анонимус из Цукербринов.

он отвечает рекомпилироваными статейками из луркмоара,так что можно запилить статейку и знать точно что он ответит.

пока што такой статейки не сущиствуит, как мне кажица после экстенсивного поиска через гугель; так што мне и самому интересно што он ответит, этот самый анонимус. собсна потому этот пост тут и висит.

а, может быть, в пятую лапу пса на букву "п"

зубы превратились в когти

а кстати очень может быть что именно в это зубы и превратились, да.и когда бедный ондатр увидел как из шляпы на него выскакивает когтистый член,и начинает по песочку скакать туда сюда, канешно он испугался. ведь как философон приблизительно знал что это такое.

Туве Яннсон постоянно редактировала свои книжки. Наши переводчики пороли отсебятину. Так что теперь уже не разберёшь, чья именно мама знала ответ на этот вопрос. И был ли вопрос.Правда же, Пелевин никогда ничего не редактирует и его тексты во всех изданиях совпадают один в один? Это у меня такой навязчивый страх, часто проверяю.

Не редактирует. Но после выхода книги в бумажном виде редактировать теперь не модно.

А вот раньше говорят были разночтения в рассказах, в проблеме верволка в средней полосе. И имена говорят другие были и фразы.

Мне часто приходится слышать про "отсебятину"в переводах мумитроллей. Чо я хочу по этому поводу сказать. Слегка авторизованый перевод смирнова фактически ничем не отличается от подстрочного перевода брауде. Мумидол или мумидален. Мумипапа или папа мумитролля ... ну и читается смирнов слехка легче, у брауде такие трудночитаемые конструкции попадаются что ужос. Ха, еще пихо против ю-ху.Самая важная разница это пожалуй ондатр/выхухоль, и мамелюк/снарк. Если читать перевод на английский, то можно лехко увидеть какие переводы на русский похожие друг на друга, на самом деле. Но Основополагающий Вопрос про зубы Ондатра есть во всех переводах какие мне приходилось видеть, и отсылка к маме за обьяснениями тожы.

Несомненно Пелевин мог бы быть преотличным сказочником, если б захотел. У него часто встречаются сказочные сюжеты, даже в такой мрачной истории как ампир в есть история про прожорливую брюшку и кузнеца.

Сам ПВО вроде как не балуется редактированием переизданий, но зато переводы ....Переводы Пелевина на инглиш зато мощно варьируются. Бедного Чапаева превратили и в глиняный пулемет, и в мизинец будды, и еще во что нить превратят ... а уж нафига было дженерейшен пы превращать в гомозапиенс я ваще не знаю. Но у меня эсть страшное подозрение што не обошлося без участия самого ПВО в этом деле.

Да, можно попросить у него сказок. Только не слишком страшных, и со стихами.Он, кстати, всегда напишет, если попросишь.Но сказки писатели обычно пишут, когда у них свои дети появляются.

ганс христиан, туве, поттерша - все они контрпримеры.алан александр с другой стороны действительно испортил жизнь кристоферу робину.

Ну как же нет сказок. Вот в цукербринах отлична сказка про зверющек.

Так сказать для детей старшего возраста.

ru-pelevin.livejournal.com

Биология ондатры

Грызуны (Rodentia), самый большой, как по общей численности особей, так и по количеству родов и видов, отряд млекопитающих, к которому относятся мыши, крысы, белки, дикобразы, бобры и множество других животных - почти половина всех ныне живущих форм этого отряда. Все они обладают высокоспециализированной зубной системой. У грызунов передние зубы, или резцы, превращены в грызущий аппарат; они очень крупные и растут в течение всей жизни животного. Эмаль покрывает только переднюю, часть резцов; позади расположен более мягкий дентин, поэтому резцы все время самозатачиваются, и их скошенная назад долотовидная поверхность остается неизменно острой. У грызунов по одной паре резцов на каждой челюсти; этим они отличаются от всех прочих грызущих млекопитающих, например зайцеобразных. Клыков нет, и резцы отделены от щечных зубов широким беззубым промежутком - диастемой. Щечных зубов обычно не больше 5. Их жевательная поверхность может быть относительно простой (у белок), сложно-бугристой (у бобров, дикобразов, крыс), а у некоторых видов покрывающая ее эмаль образует извилистую складчатость (у водосвинки). У многих грызунов щечные зубы, подобно резцам, растут на протяжении всей жизни. Благодаря особому строению челюстных мышц нижняя челюсть во время пережевывания пищи движется как в вертикальном, так и в переднезаднем направлении. [13]

ОндатраОндатра. Фото: Vince pahkala

Размеры грызунов обычно невелики. Самыми крупными их представителями были вымершие гигантский бобр и гигантская водосвинка - оба величиной с барибала (американского черного медведя). Среди ныне живущих форм крупнее всех тоже водосвинка, близкая по размерам к небольшой свинье. Однако большинство видов укладывается по габаритам в диапазон между мышью и сурком.

Грызуны распространены почти по всему миру; это одна из немногих групп плацентарных млекопитающих, проникших естественным путем в Австралию. Местообитания и образ жизни их весьма разнообразны. Белки, сони и американские дикобразы живут на деревьях; крысы, мыши, морские свинки и многие другие проводят всю жизнь в непрерывном рыскании по земле. Луговые собачки, сурки, гоферы, слепыши, цокоры и землекоповые большую часть времени остаются под землей. Тушканчики, кенгуровые крысы, прыгуны и кафрский долгоног передвигаются прыжками на задних лапах подобно кенгуру. Агути и вискаши - отличные бегуны, живущие на открытых равнинах. У летяги по бокам тела отходят кожные складки, растягивающиеся между передними и задними конечностями и позволяющие планировать с дерева на дерево. Ондатры, бобры, водосвинки и нутрии обладают разнообразными приспособлениями к жизни в воде, где и проводят значительную часть времени. [15]

Грызуны, в общем, растительноядные животные и предпочитают плоды и семена, питая особое пристрастие к зернам злаков; многие поедают зеленые части растений. Впрочем, большинство видов включает в рацион животную пищу - яйца, птенцов, насекомых. По-видимому, некоторым грызунам определенное количество такого корма даже необходимо.

Большинство видов отличается очень высокой плодовитостью; почти у всех бывает по крайней мере один, а у многих по нескольку (6-8) пометов в год. Размножаться все грызуны начинают самое позднее в годовалом возрасте. Число детенышей в помете до 18, лишь у некоторых видов 1-2.

Многочисленные ископаемые остатки грызунов известны с начала эоцена (65 млн. лет назад), а один их вид описан из верхнепалеоценовых отложений (75 млн. лет назад). Однако, несмотря на большое разнообразие и высокую численность современных форм, в палеонтологической летописи отряд представлен сравнительно слабо.

Ондатра, или мускусная крыса, родом из Северной Америки. Коренной ее ареал - от северных границ Мексики и Флориды до Аляски и Северной Канады.

Внешний вид

Телосложением ондатра похожа на водяную полевку, но гораздо крупнее ее: длина тела взрослых особей достигает 36 см, а хвоста - 29 см. Вес ондатры колеблется от 700 до 1600 г.

Ондатра прекрасно плавает и ныряет, причем может пробыть под водой до 5 минут и проплыть за это время расстояние до 100 м. Длинный, сплющенный с боков хвост, покрытый чешуйками и очень редкими волосами, служит одновременно и рулем и веслом. Лапы короткие, с большими, широкими ступнями. Ступня и пальцы задних лап окаймлены густыми, жесткими щетинками. Ушные отверстия и ноздри при нырянии закрываются, предохраняя дыхательные пути. Мех длинный, блестящий, с очень густой подпушью. Окраска его однотонная, изменяется от золотисто-рыжей до темно-бурой, низ тела всегда несколько светлее спины и боков. Самки размерами не отличаются от самцов.

Тело у ондатры вальковатое, шея короткая, голова небольшая и тупомордая. Её внешний облик свидетельствует об адаптации к водному образу жизни. Ушные раковины едва выступает из меха; глаза небольшие, высоко посаженные. Губы, как у бобров, обрастают резцы, изолируя их от ротовой полости, благодаря чему ондатра может отгрызать растения под водой, не захлебываясь. На задних лапах имеются плавательные перепонки, а по краям пальцев - окаймление из коротких волос.

Мех ондатры состоит из грубых остевых волос и мягкого подшерстка. Окраска спины и конечностей от тёмно-коричневой до чёрной. Брюхо светлее, иногда серовато-голубое. Летом окрас светлеет. Мех очень густой, плотный и пышный, что обусловливает его водонепроницаемость. Ондатра постоянно следит за своим мехом: смазывает жировыми выделениями и расчёсывает.

В Европу ее привезли в 1905 году из-за ценного меха. Здесь она прекрасно обжилась в болотах и водоемах со стоячей водой или медленным течением. Впрочем, о возможных последствиях такого переселения никто не подумал. Дело в том, что ондатры роют длинные подземные ходы, и не раз уже случалось, что из-за этого вытекали пруды и рушились плотины. Сегодня в Европе ондатры стали настоящим бедствием, их пытаются отлавливать, чтобы уменьшить причиняемый ими ущерб. Однако зверьки быстро размножаются, и справиться с ними пока что невозможно. В нашей стране акклиматизация ондатры была начата в 1928 году, тогда ее поселили почти по всем республикам, краям и областям, от берегов водоемов пустынь Средней Азии к северу до лесотундры. Живет она среди зарослей гидрофитов: тростников, камышей, рогоза, стрелолиста и др. Именно эти растения и составили основной корм зверька.



biofile.ru

Ондатра Фото Мех ондатры Повадки Охота на ондатру | Берендейка

Автор: Veda | Дата: 17 августа 2013 | Просмотров: 385 | Комментариев нет 

Ондатры Фото В наших местах ондатры живут в норах по берегам мелиоративных каналов, озер. Иногда идешь берегом и спугнешь ее. Нырнет зверек – и был таков. Ждешь, пока выплывет, а он покажется метров за сорок.

Бытующее у несведущих людей мнение о том, что ондатра питается почти одной рыбой, неверно. Возможно, какую-то часть рациона зверька рыба и составляет. Но даже зубы у него не хищника, а грызуна. Основной корм ондатры – растения. Несъеденные их остатки можно обнаружить на местах жировок.

Оказывается, что ондатра – иностранка, попала к нам из Северной Америки в начале ХХ века. Кстати, из-за вкусного мяса там ее иногда называют «водяным кроликом». Она прекрасно прижилась в Европе и в Азии, кроме некоторых природных зон – тундры и лесотундры. Да и на территории отдельных государств Европы – Италии, Испании, юга Франции, Скандинавских стран и Великобритании – ондатра не смогла обосноваться.

Ондатра – это грызун, длина тела достигает 50-60 см, а плоский хвост достигает половины длины туловища и покрыт пластинками, а не шерстью. Вес зверька достигает 1,8 кг, мех густой, от коричневого до черного цвета. Ондатра прекрасно плавает, на задних лапках есть между пальцами плавательные перепонки, на передних лапах они отсутствуют. Ондатра большую часть времени проводит в воде, она замечательно ныряет, и под водой может находиться до 15 минут.

У зверька отличный слух, а вот зрение и обоняние слабо развиты. Ушки маленькие и еле выступают над головой, глаза тоже маленькие и высоко расположены на голове.

Как у любого грызуна, ондатра имеет хорошо развитые зубы-резцы. Излюбленным кормом являются стебли, листья, корни водно-прибрежных растений – камыша, осота, рогоза, стрелолиста, хвоща. Очень любит злаки. Лишь не более 5% рациона ондатры составляет животная пища, а именно – лягушки, рачки, рыба. У ондатры есть свои постоянные места кормежек, к которым она протаптывает тропы.

Ондатры ведут полуводный образ жизни, активность их возрастает в сумерки, на рассвете или ночью. Днем они отдыхают в своих норах, лишь изредка могут прерывать свою сиесту поисками перекуса.

Ондатры – общественные животные, живут семьями – родители и потомство. Но во избежание перенаселения молодежь весной строит для себя отдельные норы, умело орудуя длинными и крепкими когтями. Вход в норы возможен только из воды.

Ондатра

Ондатра сооружает также и на поверхности подобие домика-шалашика. Для его строительства она использует веточки, стебли растений, а ил, грязь, глина – служат скрепляющим раствором. Причем, домики у ондатры могут достигать приличной высоты – до трех метров, это в тех местах, где зверек чувствует себя вольготно, спокойно, где достаточная кормовая база. Имея такие серьезные постройки, их, естественно, приходится тщательно охранять. При недостатке корма, поедается домик изнутри. Ондатра постоянно находится в заботах – то жилище свое подправляет, то корм ищет для семьи.

Ондатры плодовиты, за сезон могут принести два-три помета. А детенышей в помете – 6-8. Они рождаются совершенно беспомощными, слепыми, голыми, а весят всего 20 граммов. Но быстро становятся самостоятельными: через полтора месяца уже могут питаться сами. Перезимовав вместе с родителями в норах, весной приступают к строительству своего жилища. В 6-12 месяцев они уже могут давать потомство, то есть становятся плодовитыми (это зависит от зоны обитания зверьков).

Домик ондатры

Несмотря на скрытный образ жизни, у ондатр довольно много врагов. Это все хищные животные, даже птицы, лоси. Но самым злостным врагом ондатры является, все же, человек. У ондатры красивый и очень практичный мех, да и мясо очень вкусное, нежное, сытное.

В биологии ондатры еще много загадок, например, тот факт, что по необъяснимым причинам наблюдается периодическое уменьшение их численности, которая через некоторое время вновь восстанавливается до прежнего уровня. И человек в этих процессах не участвует.

Вот такой знакомый и не совсем знакомый нам зверек – ондатра!

berendeyka.info

Ондатра | Дары Белорусской природы

 

Белорусские названия — андатра, мускусны пацук

Млекопитающее отряда грызунов. Длина тела 23—35 см, хвоста до 25 см, масса до 1,5 кг. Внешне напоминает большую крысу. Туло­вище вальковатое, шея короткая. Конечности пятипалые, задние длиннее передних. Пальцы задних конечностей соединены непол­ной плавательной перепонкой. Низ ступни голый, покрыт бородав­ками. На внутренней стороне передних лап имеется пучок волос и щетинок — карпальные вибриссы. Хвост уплощенный с боков, че­шуйчатый, у основания округлый. Ушные раковины едва выступа­ют из меха. Глаза небольшие, черные. Зубов 16. Зубная формула: резцы 1/1, клыки 0/0, коренные 3/3. Мех густой, мягкий, шелко­вистый, состоит из подшерстка и более грубой редкой блестящей ости. Окраска спины и боков от рыжего до темно-бурого цвета, брюшко — беловато-серое.

Ондатра — абориген Северной Америки. Она широко акклиматизиро­вана в Евразии. Впервые зверьки (2 самки и 3 самца) были завезены в 1905 г. в Австро-Венгрию из Северной Америки и выпущены в пруды имения Добриш. Благоприятные условия среды содействовали тому, что уже через 9 лет ондатра стала обычным и широко распространенным ви­дом не только в Богемии, но и в близлежащих провинциях и даже госу­дарствах. Однако в условиях густонаселенных районов Западной Европы у большинства владельцев прудов и небольших рыбоводных хозяйств укоренились мнение об ондатре как о «самом страшном звере», разруши­теле плотин, дамб, железнодорожных насыпей и других земляных соору­жений. Многочисленные жалобы населения содействовали решению пра­вительств этих стран объявить ондатру вредным животным, подлежащим истреблению всеми доступными способами круглый год. Вместе с тем в других странах (например, в Финляндии) ондатра считалась экономичес­ки выгодным промысловым видом, разведение которого официально по­ощрялось.

В Беларуси впервые в естественных условиях ондатра обнаружена в 1948 г. на р. Городовке (приток р. Лесной, Брестская область), куда она проникла путем естественного расселения из Польши. Акклиматизацион­ные работы в Беларуси начались в 1953 г. До 1984 г. в водоемы респуб­лики были выпущены 3145 зверьков.

Ондатра ведет полуводный образ жизни. Обитает она по небольшим рекам, староречьям, озерам, торфяным карьерам и т.д., но обязательно при наличии растительности.

При плавании ондатры на поверхность выступают только верх головы (глаза под водой открыты) и задняя часть спины, хвост дугообразно изогнут кверху. Гребет она задними конечностями, передние прижаты к гру­ди. Максимальная продолжительность пребывания под водой — 12 мин.

Живет ондатра в норах или хатках. Норы зверек роет в высоких бере­гах. Простейший вид норы — тоннель, оканчивающийся расширенной гнездовой камерой. Но, как правило, ондатра роет сложные норы, имеющие разветвленную сеть соединяющихся и перекрещивающихся под­земных ходов, один из которых расширяется, образуя гнездовую камеру. Вход и выход из норы обязательно находится под водой. Длина ходов за­висит от крутизны и структуры берегов и может достигать 10 м и более. В водоемах, где уровень воды сильно колеблется, зверек сооружает мно­гоэтажные жилища с большим количеством ходов. Гнездовая камера на­ходится всегда выше уровня воды. Подземные жилища ондатра роет пе­редними лапами, выталкивая землю задними лапами в воду. Гнездовую камеру выстилает листьями, травой, мхом.

Ондатра активна в темное время суток, ранним утром и после захода солнца. Летом в местах, мало посещаемых человеком, она может появ­ляться на поверхности в любое время дня.

Высокая численность вида, недостаток кормов и многочисленные факторы беспокойства заставляют зверька мигрировать, иногда на значи­тельные расстояния. Наиболее интенсивное естественное расселение происходит весной во время половодья.

Ондатра — растительноядное животное, но, как исключение, может поедать и животную пищу. Весной, после вскрытия водоемов, основным кормом являются вахта, осоки, хвощи, белокрыльник; летом и осенью с развитием растительности в пищевом рационе доминируют аир, камыш, рогоз, тростник, осоки, рдесты; зимой — хвощи, корневища кувшинки, рдесты, элодея. Всего в пищевом рационе ондатры отмечены 47 видов дикорастущих водных и прибрежных растений, а также побеги озимой ржи, пшеницы, ячменя, морковь, кормовая свекла. Обычно зверек съеда­ет растения не полностью, а лишь его наиболее нежные части. В местах, где растительных кормов недостаточно, ондатра поедает моллюсков, ра­ков, лягушек, иногда снулую рыбу.

Период размножения начинается в марте и продолжается до конца июля. За это время ондатра приносит 2, а в южных и юго-западных рай­онах 3 помета. Половая активность резко возрастает с появлением пер­вых проталин в тихие безветренные вечера. Спаривание происходит в во­де, на берегу, кочке, сплавине, кормовой площадке, на любом плаваю­щем предмете. Через 25—30 суток после оплодотворения самка приносит от 3 до 15 (чаще 6—7) голых и слепых детенышей весом около 20 г. Ниж­няя часть туловища розового цвета, верхняя — серого и покрыта редким коротким волосом. К концу первой недели у новорожденных появляются резцы, к концу второй — коренные зубы. На двенадцатые сутки откры­ваются глаза. Примерно с месячного возраста малыши начинают вести самостоятельный образ жизни. Половой зрелости достигают в трехмесяч­ном возрасте. Средняя продолжительность жизни около 3 лет.

Обоняние у ондатры развито слабо. К человеку, который находится в неподвижном состоянии, она может приблизиться вплотную, но при ма­лейшем движении зверек моментально пытается скрыться. Несмотря на маленькие ушные раковины, ондатра хорошо слышит. Как и многие дру­гие грызуны, она, сидя на задних лапках, внимательно прислушивается и смотрит в ту сторону, где раздался какой-либо шум. Этот небольшой зве­рек довольно злобный и не трусливый. Если поблизости есть вода, при опасности пытается скрыться в ней. Если опасность застает вдали от во­доема, то при встрече с человеком или собакой ондатра принимает обо­ронительную позу, а иногда решается даже прыгнуть на врага, стараясь его укусить.

К человеку ондатра привыкает чрезвычайно медленно. Даже родивши­еся в неволе зверьки при первом удобном случае стараются укусить его. Когда зверек злится, он быстрым движением челюстей издает зубами скрежет.

Основными естественными врагами ондатры являются американская и европейская норки, лисица, хорь, некоторые виды хищных птиц и бро­дячие собаки. В настоящее время общая численность ондатры в Беларуси не превышает, видимо, 100 тыс. Больше всего ее в Витебской, Минской, Гомельской и Гродненской областях, меньше — в Могилевской и Брест­ской. Максимальное количество шкурок ондатры было заготовлено в 1961—64 гг. (в среднем 1840 штук ежегодно), минимальное — в 1970— 71 гг. (в среднем 32 штуки). Всего в 1955—2000 гг. в заготовительные ор­ганизации поступило 22 тыс. шкурок. Мех ондатры пользуется спросом у населения и достаточно высоко ценится. Добывают ондатру в основном капканами № 0 и № 1. Мясо ондатры съедобно и имеет хорошие кули­нарные качества.

belpriroda.mrsanych.ru

Ондатра (мускусная крыса) - Ondatra zibethica (L., 1766)

 

 

Крупный полуводный грызун, завезённый в СССР в первой половине XX столетия из Северной Америки.

О п и с а н и е   п р и з н а к о в. Размеры: длина тела до 360 мм, хвоста – до 27 см, вес до 1,5 кг. Характеризуется рядом морфологических и физиологических, признаков, являющихся приспособлением к полуводному образу жизни. Глаза небольшие, высоко посаженные. В отличие от других представителей семейства, губы обрастают резцы, изолируя их от ротовой полости. Хвост длинный, до 80% длины тела, в отличие от других наших грызунов уплощен с боков, покрыт редкими мелкими чешуйками и короткими волосками. На передних конечностях третий, на задних - четвертый пальцы длиннее других. Ступня голая, с хорошо развитыми мозолями. Не только по бокам ее, но и по краям пальцев имеется окаймление из коротких щетинковидных волос. На ней же имеются не доходящие до концов пальцев плавательные перепонки. Окраска спинной стороны одноцветная, от светло-коричневой до почти черной; волосы отчетливо дифференцированы на ость и подшерсток. В паховой области расположены железы, выделяющие мускусный секрет.

Череп с относительно длинным лицевым отделом, узким, особенно в задней части, межглазничпым промежутком и хорошо развитым на всем протяжении длины лобных костей продольным гребнем. Теменные гребни не сливаются в продольный, но ограничивают у старых зверьков сравни­тельно узкую, трапециевидной формы площадку. Выросты височных костей на заднем крае глазницы хорошо развиты, и мозговая капсула имеет в ее переднем отделе прямоугольные очертания. Слуховые барабаны небольшие, костная стенка их не разрастается в губчатую ткань, выполняющую их внутреннюю полость. Задний край твердого нёба с едва намеченными боковыми нёбными ямками; он резко обрывается над хоанальным проходом и имеет шиповидный отросток на его середине. Коренные зубы призматические, с корнями, без отложений це­мента во входящих углах.

Ондатра 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Передняя лапка ондатры имеет 4 хо­рошо развитых тонких пальца (1-й па­лец зачаточный и на следах обычно не виден). При движении по суше она силь­но расставляет пальцы передних лап. Размер их отпечатка 2 x 2,5 см, но он мо­жет быть и несколько крупнее. Задняя лапа пятипалая. Три средних пальца у основания соединены очень короткой перепонкой, которая на следах обычно не видна. Пальцы до2 см длиной, широ­кие у основания и сужающиеся к концу. Стопа задней лапки длинная и широкая, вместе с пальцами около8 см длиной, но на грунте обычно пропечатываются лишь пальцы да передняя часть подо­швы. Гораздо реже можно увидеть отпе­чаток всей подошвы. По суше ондатра передвигается чаще всего неторопли­вым шагом или рысцой, и на дорожке ее следов видны поочередно отпечатки правых и левых пар лап.

Чаще след передней лапки распола­гается впереди следа задней, но при уве­личении скорости зверек начинает за­носить заднюю ногу дальше вперед, и ее отпечаток может оказаться впереди отпечатка передней лапы. Длина шагов 9-15 см. Ондатра ставит лапки вплот­ную к средней линии движения, поэтому ширина следовой дорожки небольшая и равна удвоенной ширине задней лапы - около 8 см. Нередко посреди следовой дорожки можно увидеть извилистую ли­нию, оставленную длинным, уплощен­ным с боков хвостом. Короткое рассто­яние ондатра может проскакать галопом. Обычно так она спешит к воде при воз­никшей опасности. Оставленные при этом следы по расположению отпечат­ков лап напоминают следы белки или крысы. И в этом случае часто на следах виден след хвоста.

Ондатра   Ондатра    Ондатра

 

Р а с п р о с т р а н е н и е. В СССР ондатра впервые была завезена в 1927 г. В настоящее время площадь, занятая ондатрой, в нашей стране по размерам превышает естест­венный ареал этого вида в Северной Америке.Современная область распространения вида в России простирается от западной государственной границы до Камчатки, островов Карагинский и Сахалина на востоке и от Заполярья – устья Колы, Енисея, Колымы – южной государственной границы. 

В Америке описано более 15 подвидов. В нашей стране подвиды не выделены.

Б и о т о п ы. Селится по берегам разнообразных текучих и стоячих, естественных и искусст­венных водоемов, в т. ч. солоноватых. Оптимальны глубина водоемов до 4 м, колебания уровня не более0.5 м, скорость течения - не более 1 м/с. Постоянно наиболее высокой численности достигает по берегам неглубоких пойменных озер с богатой гидрофильной береговой, а также мелководной растительностью.

И н д и в и д у а л ь н ы й   у ч а с т о к. Ондатра - оседлый и территориальный зверек. Живет семьями. Территория активно охраняется от вторжения соседей. Границы маркируются кучка­ми экскрементов на возвышенных местах у воды. Также зверьки метят границы своего «владения» выделениями желез, сильный запах которых служит сигналом о занятости данного участка. Самец в течение всего периода размножения живет с самкой, они занимают определенный участок водоема, другие особи сюда не допускаются. Площадь семейного участка от 0,5-2 гектара.

П е р е м е щ е н и я. Весной после частичного вскрытия водоемов начиняется миграция зверьков, которая бывает резче выражена при большой плотности популяции. Зверьки передвигаются по речкам, протокам, используют временные водоемы, местами передвигаются и по суше. Такое перемещение имеет важное биологическое значение для существования и эволюции вида: оно обеспечивает более полное освоение пригодных yгодий и относительно равномерное распределение зверьков по территории, и в некоторых случаях - расширение ареала; кроме того, увеличиваются шансы встречи самцов с самками и в некоторой мере предотвращается близкородственное скрещивание. В это же время образуются пары. Осенью расселение менее заметно, причем оно протекает чаще и пределах одного водоема. Перекочевки наблюдаются и в другое время годя, например, летом в случае сильного усыхания или пересыхания водоёма. При пассивном расселении во время наводнений на плавающих предметах ондатра может перемещаться за небольшой срок на десятки или же сотни километров.

У б е ж и щ а. В густо заросших берегах ондатра роет норы. Чем выше бёрег; тем проще устроена и короче нора этого зверька; в низких берегах норы могут, быть протяженностью до 30 м и иметь сложную сеть ходов. Вход в нору, идет из-под воды, но он хорошо заметен по очищенным от растительности дорожкам на подступах к. нему. Несколько входных отверстий ведут в вытянутый вдоль берега тоннель, расположенный также несколько ниже уровня воды. От него в свою очередь идет ход, поднимающийся вверх к гнездовой камере под кустом, в корнях дерева. На низких и заболоченных берегах строит жилые, а также временные кормовые "хатки" из остатков камыша, рогоза, сухой травы и ила, иногда свыше 1,5 м высотой и площадью основания до 3 м2 с одной или несколькими камерами. При значительных колебаниях уровня воды ходы норы располагаются в несколько этажей. Редко встречаются плавучие, а также открытые гнезда; по­следние чаще всего во время паводков.

В угодьях, где берега низкие и заболоченные, ондатра сооружает хатки. Строительным материалом служат отжившие и затонувшие водные растения, сухая трава, мох, водоросли и т.д. Домики располагаются возле воды на коренном берегу или острове, на сплавине, кочке, заломе тростника или упавшем в воду бревне. Такое жилище имеет вид купола. Высота и ширина основания хатки могут достигать более метра. Внутри бывает одна или несколько гнездовых и кормовых камер. Диаметр их около 45 см, высота 20 см. В период размножения гнездовий камера выстлана сухими листьями осоки, вейника и других видов. Выход из норы и хатки все­гда открывается под водой. От входа по илистому дну водоема идет траншея.

Ондатра   Ондатра   Ондатра

 

А к т и в н о с т ь. Обитает ондатра в разнообразных водоемах, не уходит далеко от берега и на суше довольно неуклюжа, но плавает и ныряет очень хорошо. Весной во время гона и расселения молодняка активна в течение всего светового дня. В летние месяцы - в ранние утренние часы и после захода солнца до наступления полной темноты. В течение зимы зверёк остается деятельным: проделывает отдушины во льду, роет ходы под снегом. Может находиться под водой до 12 минут. Обладает рядом признаков, общих с другими ныряющими животными: физиоло­гических - способность к уменьшению частоты пульса, повышенное содержание миоглобина, и морфологических - образование обширных венозных синусов (особенно в системе полых вен), более тонкие стенки сосудов.

П и т а н и е. Строение зубов, кишечник, превышающий длину тела примерно в 8 раз, и вме­стительная слепая кишка свидетельствуют о том, что ондатра животное растительноядное. Основные корма ондатры - водная и прибрежная растительность, поэтому обязательное условие для обитания ее в водоеме - это достаточно богатые и обширные заросли кустар­ников и трав. Ротовая полость, как и у других грызунов, достающих корм при нырянии, может замыкаться губами, что позволяет зверьку работать резцами под водой. В небольшом количестве поедает животные корма - моллюсков, насекомых, червей, лягушек, мелкую рыбу. В первые дни недели после рождения молодых самец приносит пищу кормящей самке, чем обеспечивается высокая выживаемость детенышей. Зимой ондатра добывает корм подо льдом, вылезая с водными растениями через «лазы»  на «кормовые столики» на льду, где и поедает корм. На каждой кормовой хатке есть два входа - продушины, через которые зверек проникает внутрь с кормом. Жилые хатки ондатры представляют собой куполо­образную постройку из растительных остатков, скрепленных илом. Основанием хатки служат или заломы тростника, или коряга.

Р а з м н о ж е н и е. Половой зрелости ондатра достигает в возрасте 3-4 месяца. Зверьки живут парами, в течение года самка может дать несколько пометов. На севере обычно бывает один выводок, на юге - два-три. В центральных и южных областях самки-сеголетки раннего помета могут размножаться; чем благоприятнее условия в данном году, тем больший процент зверьков этой возрастной группы принимает участие в размножении. Сам­цы, как правило, становятся половозрелыми в следующем календарном году. Первый гон начинается ранней весной, вскоре после появления проталин во льду и выхо­да зверьков наружу. Сезон размножения заканчивается в августе - сентябре. Беременность продолжается 25-26 дней, среднее число детенышей 7-8, максимальное - 16. Известны слу­чаи оплодотворения и имплантации зародышей у уже беременной самки. Детеныши рождают­ся слепыми и почти голыми, массой около20 г. Растут они быстро, к концу недели появляются резцы и коренные зубы, тело покрывается густым серым мехом, у 12-дневных открываются глаза; в этом возрасте они уже хорошо плавают, но нырять еще не могут. Лактационный период длится приблизительно 30 дней; вскоре после его окончания молодые начинают вести самосто­ятельный образ жизни. Последние выводки обычно зимуют вместе с родителями.

Л и н ь к а. Линяет один раз в год. Как и у других зверей, ведущих полуводный образ жизни, процесс линьки растянут (примерно с мая по март) и мало заметен. Наилучший мех по густоте (до 15000 волосков на 1 см2 спины) и мягкости бывает ранней весной. У сеголетков волосяной покров сменяется 2 раза (9000 волос на 1 см2).

Ч и с л е н н о с т ь. Численность ондатры резко колеблется по годам, в значительной мере это обусловливается не изменчивостью плодовитости, а непостоянством условий жизни. Основные причины, вы­зывающие массовую гибель зверька, - болезни, сильное наводнение, широко распространен­ное промерзание или усыхание водоемов и образование мощных наледей. В лесостепи Запад­ной Сибири особенно глубокая депрессия численности вида наблюдается при совокупном вли­янии на популяцию эпизоотии и длительной засухи.

В р а г и.   Б о л е з н и.   П а р а з и т ы.  Наиболее опасными врагами являются болотный и пегий луни, орланы, норки, колонок, солонгой, хорьки, лисица. Последняя иногда разрывает зимой жилище ондатры при охоте за мышевидными грызунами, которые нередко устраивают убежище в толще стенок хатки. На Колыме и в дельте р. Или в кормовом рационе этого хищника доминирует ондатра. Ондатру ловят, кроме того, чайка-хохотунья, филин, судак, таймень, щука и сом. Щука длиной50 см проглатывает детеныша ондатры массой в200 г. Хатки разрывает и кабан. У ондатры отмечены туляремия, омская геморрагическая лихорадка, псевдотуберкулез, пастереллез, паратиф, лихорадка Ку, кокцидиоз. Обнаружено около 20 видов паразитических червей.

З н а ч е н и е.  Принадлежит к числу основных пушных промысловых видов. Мех ондатры обладает высокой прочностью и, в частности, может быть использован при имитации дорогих его видов: котика, норки и соболя,  а также для изготовления фетра.  Важный объект питания хищных млекопитающих, в первую очередь лисицы, а также норки. Мясо съедобно. Природный носитель возбудителей не менее 10 заболеваний. По­стоянный контакт с такими восприимчивыми к инфекциям грызунами, как во­дяная полевка и полевка-экономка, привел к тому, что ондатра почти всюду приобрела первостепенное эпидемическое значение. в особенности велика роль зверька, как носителя возбудителей туляремии, которой особенно часто болеют рыбаки (заражение через воду) и ондатроловы (прямой контакт).

Максималь­ная продолжительность жизни 5 лет, обычно – 2-3 года.

 

 

 

xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai

Ондатра (мускусная крыса) | Дары Белорусской природы

 

Белорусские названия — андатра, мускусны пацук

Млекопитающее отряда грызунов. Длина тела 23—35 см, хвоста до 25 см, масса до 1,5 кг. Внешне напоминает большую крысу. Туло­вище вальковатое, шея короткая. Конечности пятипалые, задние длиннее передних. Пальцы задних конечностей соединены непол­ной плавательной перепонкой. Низ ступни голый, покрыт бородав­ками. На внутренней стороне передних лап имеется пучок волос и щетинок — карпальные вибриссы. Хвост уплощенный с боков, че­шуйчатый, у основания округлый. Ушные раковины едва выступа­ют из меха. Глаза небольшие, черные. Зубов 16. Зубная формула: резцы 1/1, клыки 0/0, коренные 3/3. Мех густой, мягкий, шелко­вистый, состоит из подшерстка и более грубой редкой блестящей ости. Окраска спины и боков от рыжего до темно-бурого цвета, брюшко — беловато-серое.

Ондатра — абориген Северной Америки. Она широко акклиматизиро­вана в Евразии. Впервые зверьки (2 самки и 3 самца) были завезены в 1905 г. в Австро-Венгрию из Северной Америки и выпущены в пруды имения Добриш. Благоприятные условия среды содействовали тому, что уже через 9 лет ондатра стала обычным и широко распространенным ви­дом не только в Богемии, но и в близлежащих провинциях и даже госу­дарствах. Однако в условиях густонаселенных районов Западной Европы у большинства владельцев прудов и небольших рыбоводных хозяйств укоренились мнение об ондатре как о «самом страшном звере», разруши­теле плотин, дамб, железнодорожных насыпей и других земляных соору­жений. Многочисленные жалобы населения содействовали решению пра­вительств этих стран объявить ондатру вредным животным, подлежащим истреблению всеми доступными способами круглый год. Вместе с тем в других странах (например, в Финляндии) ондатра считалась экономичес­ки выгодным промысловым видом, разведение которого официально по­ощрялось.

В Беларуси впервые в естественных условиях ондатра обнаружена в 1948 г. на р. Городовке (приток р. Лесной, Брестская область), куда она проникла путем естественного расселения из Польши. Акклиматизацион­ные работы в Беларуси начались в 1953 г. До 1984 г. в водоемы респуб­лики были выпущены 3145 зверьков.

Ондатра ведет полуводный образ жизни. Обитает она по небольшим рекам, староречьям, озерам, торфяным карьерам и т.д., но обязательно при наличии растительности.

При плавании ондатры на поверхность выступают только верх головы (глаза под водой открыты) и задняя часть спины, хвост дугообразно изогнут кверху. Гребет она задними конечностями, передние прижаты к гру­ди. Максимальная продолжительность пребывания под водой — 12 мин.

Живет ондатра в норах или хатках. Норы зверек роет в высоких бере­гах. Простейший вид норы — тоннель, оканчивающийся расширенной гнездовой камерой. Но, как правило, ондатра роет сложные норы, имеющие разветвленную сеть соединяющихся и перекрещивающихся под­земных ходов, один из которых расширяется, образуя гнездовую камеру. Вход и выход из норы обязательно находится под водой. Длина ходов за­висит от крутизны и структуры берегов и может достигать 10 м и более. В водоемах, где уровень воды сильно колеблется, зверек сооружает мно­гоэтажные жилища с большим количеством ходов. Гнездовая камера на­ходится всегда выше уровня воды. Подземные жилища ондатра роет пе­редними лапами, выталкивая землю задними лапами в воду. Гнездовую камеру выстилает листьями, травой, мхом.

Ондатра активна в темное время суток, ранним утром и после захода солнца. Летом в местах, мало посещаемых человеком, она может появ­ляться на поверхности в любое время дня.

Высокая численность вида, недостаток кормов и многочисленные факторы беспокойства заставляют зверька мигрировать, иногда на значи­тельные расстояния. Наиболее интенсивное естественное расселение происходит весной во время половодья.

Ондатра — растительноядное животное, но, как исключение, может поедать и животную пищу. Весной, после вскрытия водоемов, основным кормом являются вахта, осоки, хвощи, белокрыльник; летом и осенью с развитием растительности в пищевом рационе доминируют аир, камыш, рогоз, тростник, осоки, рдесты; зимой — хвощи, корневища кувшинки, рдесты, элодея. Всего в пищевом рационе ондатры отмечены 47 видов дикорастущих водных и прибрежных растений, а также побеги озимой ржи, пшеницы, ячменя, морковь, кормовая свекла. Обычно зверек съеда­ет растения не полностью, а лишь его наиболее нежные части. В местах, где растительных кормов недостаточно, ондатра поедает моллюсков, ра­ков, лягушек, иногда снулую рыбу.

Период размножения начинается в марте и продолжается до конца июля. За это время ондатра приносит 2, а в южных и юго-западных рай­онах 3 помета. Половая активность резко возрастает с появлением пер­вых проталин в тихие безветренные вечера. Спаривание происходит в во­де, на берегу, кочке, сплавине, кормовой площадке, на любом плаваю­щем предмете. Через 25—30 суток после оплодотворения самка приносит от 3 до 15 (чаще 6—7) голых и слепых детенышей весом около 20 г. Ниж­няя часть туловища розового цвета, верхняя — серого и покрыта редким коротким волосом. К концу первой недели у новорожденных появляются резцы, к концу второй — коренные зубы. На двенадцатые сутки откры­ваются глаза. Примерно с месячного возраста малыши начинают вести самостоятельный образ жизни. Половой зрелости достигают в трехмесяч­ном возрасте. Средняя продолжительность жизни около 3 лет.

Обоняние у ондатры развито слабо. К человеку, который находится в неподвижном состоянии, она может приблизиться вплотную, но при ма­лейшем движении зверек моментально пытается скрыться. Несмотря на маленькие ушные раковины, ондатра хорошо слышит. Как и многие дру­гие грызуны, она, сидя на задних лапках, внимательно прислушивается и смотрит в ту сторону, где раздался какой-либо шум. Этот небольшой зве­рек довольно злобный и не трусливый. Если поблизости есть вода, при опасности пытается скрыться в ней. Если опасность застает вдали от во­доема, то при встрече с человеком или собакой ондатра принимает обо­ронительную позу, а иногда решается даже прыгнуть на врага, стараясь его укусить.

К человеку ондатра привыкает чрезвычайно медленно. Даже родивши­еся в неволе зверьки при первом удобном случае стараются укусить его. Когда зверек злится, он быстрым движением челюстей издает зубами скрежет.

Основными естественными врагами ондатры являются американская и европейская норки, лисица, хорь, некоторые виды хищных птиц и бро­дячие собаки. В настоящее время общая численность ондатры в Беларуси не превышает, видимо, 100 тыс. Больше всего ее в Витебской, Минской, Гомельской и Гродненской областях, меньше — в Могилевской и Брест­ской. Максимальное количество шкурок ондатры было заготовлено в 1961—64 гг. (в среднем 1840 штук ежегодно), минимальное — в 1970— 71 гг. (в среднем 32 штуки). Всего в 1955—2000 гг. в заготовительные ор­ганизации поступило 22 тыс. шкурок. Мех ондатры пользуется спросом у населения и достаточно высоко ценится. Добывают ондатру в основном капканами № 0 и № 1. Мясо ондатры съедобно и имеет хорошие кули­нарные качества.

belpriroda.mrsanych.ru

Ондатра (Ondatra zibethicus): интересные факты, фото, виды

Ондатра фото

Ондатра или мускусная крыса, единственный вид своего рода, является млекопитающим из подсемейства полёвок отряда грызунов. Ведет полуводный образ жизни, родина грызуна – Северная Америка, был интродуцирован в Евразию.

Описание грызуна

Описание ондатры фото

По внешним данным ондатра похожа на крысу, почему она и получила также название «мускусная крыса». Но этот вид больше обычной серой крысы. Масса взрослых особей достигает 1,8 кг, в среднем составляет 1-1,5 кг. Длина тела от 23 до 36 см, длина хвоста практически равняется длине тела и составляет 18-28 см.

Туловище толстое, шея короткая, голова маленькая, мордочка тупая. Зверек отлично приспособлен анатомически к полуводному образу жизни. Уши немного выступают из меха, глаза маленькие, посажены высоко. Губы обрастают резцы и отделяют их от полости рта, благодаря этому зверек отгрызает растения под водой и не захлебывается. Хвост по бокам плоский, его поверхность покрыта мелкими чешуйками и волосками, на нижней стороне расположен гребень из длинных жёстких волос. На задних лапках расположены плавательные перепонки, по краям пальцев растут короткие волоски.

В составе меха ондатры есть грубые остевые волоски и мягкий подшерсток. Спинка и лапы окрашены от тёмно-коричневого до чёрного цвета. Животик светлый, изредка серовато-голубого цвета. Летом мех становится более светлым. В целом он густой, плотный, пышный и водонепроницаемый. Ондатра тщательно смазывает его жировыми выделениями и прочёсывает.

В крови грызуна повышено содержание гемоглобина, в мышцах много миоглобина, это является дополнительным запасом кислорода для погружений под воду. Также для ондатры характерно явление гетеротермии, то есть способность регулировки притока крови к лапам и хвосту. Лапы обычно холоднее, чем остальное тело.

Особенности питания ондатры

Особенности питания ондатры фото

В рацион ондатры входят водные растения, например, тростник, рогоз, камыш, осока, хвощ, стрелолист, рдесты. В весенний период ондатра питается молодыми стеблями и листьями, в летнее и осеннее время поедает прикорневые части растений и корневища, зимой кушает только корневища. Кроме того, зверек может питаться и сельскохозяйственными культурами. Если растительной пищи становится мало, переходит на животные корма, моллюски, лягушек и мальков рыб.

Распространение ондатры

Распространение ондатры фото

Изначально ондатра встречалась в Северной Америке от Аляски и Лабрадора до Техаса и севера Мексики. Ее несколько раз завозили в Европу, в результате чего вид широко распространился в Евразии до Монголии, Китая и Кореи.

В России ареал обитания ондатры начинается от Финляндии и длится через лесную зону европейской части до Сибири, Дальнего Востока и Камчатки.

Кроме того, ондатра живет в Израиле, вдоль берегов пресных рек.

Распространенные виды ондатры

Распространенные виды ондатры фото

Ондатра – единственный вид рода Ondatra. Подвиды для нее не описаны.

Самец и самка ондатры: основные отличия

Самец и самка ондатры: основные отличия фото

Половой диморфизм для ондатры не характерен.

Поведение ондатры

Поведение ондатры фото

Ондатры ведут полуводный образ жизни, живут вдоль берегов рек, озёр, каналов, пресноводных болот. Предпочтение отдают мелководным, глубиной 1-2 м, не промерзающим водоёмам с берегами, которые покрыты густой травянистой растительностью.

Периоды самой высокой активности для зверька наблюдаются после заката и рано утром, но в целом ондатры активны в течение всего дня.

Живут ондатры в норах и хатках, которые строят сами. Норы они роют на высоких берегах. Длина ходов в крутых местах составляет от 2 до 3 м, на пологих склонах до 10 м. Отверстие норы располагается под водой, снаружи его не видно, гнездовая камера – выше уровня воды. Гнездовые камеры могут строится в два этажа и соединиться ходами, что необходимо при изменении уровня воды в водоёме. В очень сильные морозы температура внутри не опускается ниже 0°C. На низких болотистых берегах ондатра строит над водой из стеблей тростника, осоки и рогоза, которые скрепляет илом, хатки. В высоту они от 1 до 1,5 м. Вход расположен под водой. Кроме того, ондатра сооружает плавучие открытые гнёзда, которые служат кормовыми площадками, и кладовые для запасов пищи на зиму.

Живут ондатры группами на отдельных кормовых участках. Самцы выделяют мускусный секрет, которым метят территорию. Пришельцев всегда прогоняют. Весной самки прогоняют даже свое выросшее потомство.

Весной и осенью одиночные ондатры совершают дальние переселения в поисках свободных водоёмов и кормовых участков.

Ондатры отлично приспособлены к плаванию и нырянию. Под водой задерживаются от 12 до 17 минут. Зрение и нюх развиты слабо, слух – лучше.

Размножение ондатры

Размножение ондатры фото

Беременность продолжается 25-30 дней, в одном выводке у самки обыкновенно 7-8 малышей. На севере ареала в год 2 выводка, а период размножения ограничен тёплыми месяцами и длится с марта по август. В южных регионах размножение практически не прерывается, в год самка выводит 4-5 пометов. В первые недели после родов самец обеспечивает самку пищей и создает условия для высокой выживаемости малышей. Детёныши ондатры появляются на свет слепыми с массой тела около 22 г. Спустя 10 дней они уже умеют плавать, а через три недели после рождения поедают растительные корма. Самостоятельными молодые ондатры становятся в возрасте 1 месяца, но первую зиму проводят вместе с родителями. Весной они расселяются.

Половозрелыми становятся в 7-12 месяцев. Продолжительность жизни ондатры составляет в естественных условиях 3 года, в неволе – до 10 лет.

Естественные враги

Естественные враги ондатры фото

Так как ондатры являются многочисленным видом, то они включены в рацион питания множества хищников, например, енота, выдры, енотовидной собаки, сипухи, луня, аллигатора, щуки. Большой ущерб причиняют грызунам норки, которые живут в той же местности, что и ондатры, и могут проникать в их норки через подводные ходы. На земле на ондатр нападают лисы, койоты, бродячие собаки. На малышей охотятся вороны и сороки. Норы и хатки ондатры разрушают волки, медведи, кабаны.

От своих естественных врагов ондатра прячется под водой или в норке, при нападении способна обороняться, используя свои зубы и когти.

В целом ондатра – это многочисленный и широко распространённый вид, так как для нее характерна высокая плодовитость и легкое приспосабливание к изменениям среды обитания. Численность популяции грызуна подвержена естественным циклическим колебаниям, по неизвестным причинам она резко снижается каждые 6-10 лет.

Интересные факты о грызуне:

Интересные факты об ондатре фото

  • Ондатра является важным пушным промысловым видом, она источник ценной прочной шкурки. Мясо ондатры съедобно, в Северной Америке ее называют «водяным кроликом». Впервые в Европу ондатра была завезена в 1905 г. Несколько пар выпустили под Прагой, где те освоились и начали активно размножаться и расселяться, так как хищники им не мешали. Спустя пару десятков лет ондатра стала вполне обычным видом в Западной Европе. В Россию (СССР) ее завезли в 1928 году, и к концу 40-х годов она рассматривалась как важный промысловый зверь, наряду с белками. Из России ондатра распространилась в Китай, Корею и Монголию.
  • Ондатра может наносит ущерб оросительным системам, дамбам и плотинам, а также сельскому хозяйству, особенно выращиванию риса. При бесконтрольном размножении зверек уничтожает водную и прибрежную растительность. Кроме того, ондатра переносит около 10 заболеваний, среди которых – туляремия и паратиф. По этим причинам во многих государствах Европы ондатры считаются животными-вредителями и их активно уничтожают. Например, в Нидерландах и Бельгии норы ондатр разрушают берега каналов и прудов, плотины и дамбы, зверьки портят сети рыбаков.

o-prirode.ru


Смотрите также