Красная панда: фото, описание, среда обитания. Зубы панды


внешность, сколько зубов, ареал и другие особенности

Образ жизни красной пандыКрасная или рыжая панда — животное необычное. Несмотря на то что это хищник, он ест много растительности. Интересная внешность и обаятельное поведение сделали эту панду популярной.

За исключением половых органов, внешне самцов и самок крайне трудно отличить. Туловище красной панды обладает вытянутой формой.

Строение тела, внешность

По размерам красная или малая панда ненамного превосходит кошку:

  • длина — от 50 до 64 см;
  • рост (до плеч) — около 25 см;
  • хвост — 28–48 см;
  • масса тела — 3,7–6,2 кг.

Голова кажется несоразмерно большой, широкой из-за мощных мышц челюсти. Имеются и другие характерные признаки:

  • морда — короткая, острая;
  • уши — небольшие, круглые;
  • глаза — ярко-черные, маленькие.

Лапы — небольшие, но сильные. Можно насчитать шесть пальцев. Однако один из них на самом деле является необычным отростком запястья. Он расположен напротив пальцев и помогает удерживать пищу.

Когти втягиваются наполовину и сильно загнуты. Это позволяет отлично лазить по деревьям. На ступнях — длинная шерсть, поэтому красная панда комфортно себя чувствует при передвижении по льду или снегу. При ходьбе ступни касаются земли только наполовину.

Окрас животного очень красив:

  • Малая красная пандаверхняя часть тела — от орехового до рыжего, голова — светлее;
  • задняя — рыжий с коричневым или даже черным;
  • на спине кончики волос — желтые;
  • лапы — черные;
  • морда — белая;
  • уши: внутри — белые, снаружи — темно-красные;
  • хвост — рыжий с «кольцами».

Интересная особенность морды — своеобразная «маска», очень похожая на ту, что имеют еноты. Недаром красную панду еще называют енотовидной. Трудно сосчитать, сколько имеется вариантов «масок». Их можно сравнить с отпечатками пальцев у человека.

Подобная окраска прекрасно маскирует на деревьях. Именно там проводится больше всего времени.

История вида

Упоминания о животном известны с XIII века. Китайцы называли его огненной лисой или кошачьим медведем.

Европейцы узнали о нем лишь в XVIII веке. Считается, что первым познакомился с видом Томас Хардвик — английский генерал, интересовавшийся природой британских колоний. Он собирался дать ему название Ya из-за характерных звуков, которые издавало животное. Однако возвращение генерала на родину было отложено.

За время отсутствия Хардвика название виду дал француз Фредерик Кювье. Оно звучало в переводе как «сверкающая кошка». Такой подход считался нарушением этики, принятой в научной среде. Однако согласно другим правилам, название, однажды присвоенное виду, больше не меняется. Причем первооткрывателем считается тот, кто его дал. То есть честь открытия досталась французу незаслуженно.

Возможно, это к лучшему. Название звучит красиво, а вариант Хардвика не прижился даже в английских источниках.

Среда обитания

Красная панда описание Родиной животного считается юго-восточная часть Гималаев. Для заселения оно предпочитает места с высотой от 2 до 4 тысяч метров над уровнем моря.

Область обитания ограничивается северо-востоком Индии, севером Бирмы, югом Китая. Западная граница ареала — Непал.

Ранее малая панда заселяла гораздо более обширные территории: от востока Европы до Северной Америки. Ученые предполагают, что ситуация изменилась из-за климата.

Красная панда любит леса с крупными деревьями различных пород. Среди них обычно встречаются:

  • пихта;
  • дуб;
  • клен и пр.

Эти деревья защищают более низкорослые растения: бамбук, рододендрон и др. Такое соседство помогает нижнему ярусу хорошо развиваться.

Образ жизни и характерное поведение

Красные панды особенно активны в темное время суток. Днем они обычно спят в гнездах, которые расположены на ветвях деревьев или в дуплах. Во время отдыха сворачиваются калачиком, накрывают голову хвостом. Если погода жаркая, панды лежат на ветке, свесив лапы. Некоторые исследователи утверждают, иногда во время сна животное находится в той же позе, что и американский енот. То есть сидит на ветке, опустив голову на грудь.

После пробуждения или еды животное вылизывается и трется о ствол дерева. Лазает очень хорошо. При опасности охотно этим пользуется, ища укрытия на высоте. Использует хвост для равновесия.

На земле передвигается медленно и неуклюже. Несмотря на это, основную часть пищи малой панде приходится добывать именно здесь. Еда подносится ко рту передними лапами и поглощается в различных позах:

  • стоя;
  • сидя;
  • лежа на спине.

Животное похоже на енота или кошку не только внешне. Никто точно не знает, сколько еще у них общих черт. Например, при волнении издается пыхтящий звук. Очень похожий используют еноты. При этом спина панды изгибается для устрашения как у кошки.

Есть и своеобразные поведенческие особенности, которые заметны при общении с представителями своего вида:

  1. Еда для рыжей пандыПокачивание в разные стороны, поворот головы. Сопровождается щелканьем зубов.
  2. Стойка на задних лапах, передние — над головой. При этом панда внимательно, пристально смотрит на сородича.
  3. Медленное «кивание»: чередующиеся подъемы и опускания головы. Сопровождается низким и частым пыхтением. Хвост — изогнут.

Обычные звуки, издаваемые пандой — короткие крики. Они негромкие, напоминают щебет птиц. При стрессе животное способно фыркать и свистеть. Некоторые утверждают, что во время конфликта оно встает на задние лапы как медведь.

Главные враги малой панды:

  • леопард;
  • снежный барс;
  • куница.

Красная панда — спокойное и неагрессивное животное. Ведет в лесу себя очень тихо, живет отдельно от других представителей вида. Каждое животное обладает своей территорией. Для самок она составляет обычно около 2,5 км², для самцов — 5 км². Для обозначения границ используются специальные метки с помощью:

  • секретов желез, расположенных на подошвах лап;
  • анальных желез;
  • мочи;
  • помета.

Перечисленные обозначения выполняют и другую роль. Это своеобразные «анкеты», позволяющие избегать близких контактов, одновременно обмениваясь основной информацией. С помощью меток сородичи способны узнать:

  • пол;
  • возраст;
  • физическую форму и пр.

Малая панда в природе живет, как правило, 8–10 лет, в неволе — до 14. Зафиксированный рекорд продолжительности жизни — 18 лет.

Питание малой панды

Красная панда относится к отряду хищных, но примерно 95% ее рациона — растительность. В основном это молодые листья и побеги бамбука. А также поедаются:

  • Где обитают рыжие пандыягоды;
  • травы;
  • плоды;
  • грибы;
  • яйца птиц;
  • насекомые;
  • маленькие грызуны и пр.

Известно, что даже в неволе красные панды отказываются от мяса. Взамен предпочитают лакомиться чем-то другим, например, рисовой кашей с сахаром. Однако к хищникам они отнесены неслучайно. Дело не в рационе, а в строении, предназначенном для добывания определенной пищи и ее правильном усвоении. Хищники обладают следующими особенностями:

  • зубами, способными разрывать плоть и разгрызать кости;
  • простым, не многокамерным желудком;
  • коротким кишечником.

В этом отношении красная панда представляет большой интерес. Ее органы пищеварения типичны для хищника, поэтому плохо усваивают растительную пищу. Сколько бы животное ни ело, оно постоянно испытывает нехватку энергии. Неудивительно, ведь его обычная пища усваивается самое большее на 25%.

Иногда возникает вопрос о том, сколько зубов у панды. Некоторые источники утверждают что 28. По данным специалистов — 38 зубов. Коренные зубы отлично подходят для разжевывания растений. Предпочтение отдается бамбуку. На еду и ее поиски красная панда тратит около 13 часов в сутки. Весной и летом одна особь потребляет ежедневно:

  • 1,5 кг листьев бамбука;
  • 4 кг сочных побегов.

Зимой из-за нехватки бамбука он частично заменяется другой едой. Малая панда обладает низкой скоростью обмена веществ. Это помогает справляться с постоянным дефицитом энергии. В холодное время он еще более замедляется. Есть и другие спасительные особенности:

  • теплая шерсть, покрывающая даже подошвы лап;
  • привычка тщательно пережевывать пищу и выбирать самые молодые растения, энергетическая ценность которых — выше;
  • скручивание клубком во время сна для экономии тепла.

Несмотря на все эти меры, животным все равно приходится сложно. В период с осени до весны многие из них теряют порядка 17% веса.

Размножение

Характеристика животногоБрачный сезон начинается в январе. Контакты особей учащаются. Самцы активно метят деревья. У самок течка происходит один раз в год, причем способность забеременеть — максимум сутки. Это вынуждает самку проявлять инициативу. Она подталкивает самца к спариванию в этот короткий промежуток времени.

Беременность длится 90–145 дней, чаще — 131. Перед родами самка строит гнездо, обычно — в скале или в дупле. Используются ветки, листья и пр. С середины мая до середины июля появляются детеныши.

Новорожденные весят от 100 до 130 г и полностью беспомощны: не видят, не слышат и пр. Сколько их, зависит от конкретного случая: 1–2, иногда — до 4.

К воспитанию отец обычно отношения не имеет. Мать через неделю отправляется на поиски пищи для себя и детенышей. Развиваются они медленно. Гнездо покидают в 3 месяца, окончательно отказываются от молока — в 5. Затем они проводят какое-то время вместе с матерью, иногда — до года, и переходят к одиночной самостоятельной жизни. Половая зрелость наступает в год и 6 месяцев.

Взаимодействие с людьми

У малой панды нет много врагов в природе. Территория обитания — значительна. Несмотря на это, вид находится в крайне уязвимом положении. В естественных условиях осталось, по различным подсчетам, от 2,5 до 20 тысяч особей. Основные причины:

  • хозяйственная деятельность человека: вырубка и пр.;
  • браконьерство.

Ценится красивый мех животного, с которым также связаны особые приметы. Некоторые народы традиционно употребляют мясо в пищу. В Индии и других странах рыжих панд держат в качестве домашних любимцев.

Вид внесен в Международную Красную книгу. В зоопарках сейчас находится порядка 350 особей. Они неплохо размножаются в неволе, но до восстановления нормальной популяции еще очень далеко.

zveri.guru

Сколько зубов у панды?

зубов пандыУ большой панды из 40 зубов наверху расположено по четыре ложнокоренных и по два настоящих коренных, а внизу – по три ложнокоренных и по три настоящих коренных зуба. Щечные зубы большой панды – тупобугорчаты, как у свиней, людей и медведей. Коренные зубы и премоляры шире и более плоские, чем у других медведей и у них развились обширные бугры и выступы для того, чтобы размалывать во время еды жесткий бамбук.

«Родственник» большой панды – малая или красная панда

У малой панды имеются только 38 зубов. Малая панда, в отличие от своей «старшей сестры» – большой панды, – весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» отправляет в пасть практически все части бамбука, то красная панда выискивает листочки и побеги понежнее.

Инфо

зубов пандыМалая панда – млекопитающее из семейства пандовых отряда хищных, которое, тем не менее, питается преимущественно растительностью; размером немного крупнее кошки. Англоязычное название – Firefox, что иногда ставит в недоумение людей, знающих лишь самые основы языка, поскольку к лисам данный вид никакого отношения не имеет и в русскоязычной литературе никогда названия «огненная лиса» не носил. Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию, но европейцы узнали о нём только в XIX веке. Официально «открыл» его в 1821 году английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Длина тела 51–64 см, хвоста 28–48 см. Самцы весят около 3, 7–6, 2 кг, самки – 4, 2–6, 0 кг. Малая панда ведёт преимущественно ночной образ жизни, днём спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. Период размножения у панд наступает в январе. Между спариванием и родами у самки проходит от 90 до 145 дней, из которых на собственно развитие зародыша приходится только 50 дней, так как развитие плода начинается не сразу после зачатия, а спустя довольно продолжительное время, называемое диапаузой. Палеонтологические раскопки показали, что малая панда является лишь отдалённым родственником большой панды. Их общий предок, предположительно, жил в раннем третичном периоде миллионы лет назад. Систематическое положение малой панды долгое время было неясно. Её относили то к семейству енотовых, то к медвежьим, то выделяли в отдельное семейство. Есть два подвида малой панды, существующие в наши дни. Первый – западная малая панда живёт в западной части вышеупомянутого региона. Хотя ареал малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у неё немного, этот вид включён в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Вид классифицировали как вымирающий, так как осталось всего 2500 особей. Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания красной панды легко могут быть разрушены. По утверждению создателей популярного интернет-браузера «Mozilla Firefox» название «Firefox» означает «Малая панда», но вопреки названию, на логотипе изображена обычная лиса, так как дизайнер посчитал невозможным воплотить узнаваемый образ малой панды в малой форме.

Большая панда, или бамбуковый медведь – млекопитающее семейства Медвежьих со своеобразной чёрно-белой окраской шерсти, обладающее некоторыми признаками енотов. Единственный современный вид рода Ailuropus подсемейства Ailuropodinae. Большие панды обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуань и Тибет. В длину большая панда достигает 1, 2-1, 5 м и имеет массу от 30 до 160 кг. Несмотря на то, что панды относятся к хищным животным, их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский. Долгие годы точная таксономическая классификация панд была предметом дебатов у учёных – как большая, так и малая панды имеют признаки как медвежьих, так и енотовых. Большая панда является исчезающим видом, характеризующимся постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости, как в дикой природе, так и при содержании в неволе. Половой зрелости большие панды достигают в возрасте от 4 до 8 лет.

У панды из Сан-Диего прорезался первый зуб

Похожие вопросы

    Сколько зубов у белой акулы?На вопрос о количестве зубов белой акулы нельзя ответить однозначно...

    Сколько зубов у пиявки?У пиявки, в глубине ротовой полости, непосредственно перед глоткой, располагаются...

    Сколько зубов у собаки?Как и у всех млекопитающих, у собак два набора зубов....

howmuchit.ru

Малая красная панда - зверёк, подвергающийся опасности вымирания

Малая (красная) панда (Ailurus fulgens) — это представитель млекопитающих семейства пандовых, отряда хищных. Однако, не смотря на то, что относится это животное к хищникам, питается преимущественно растительностью. Размер её немного крупнее обычной кошки.

Красная панда – забавное животное, обитающее в лесах Гималаев. Авторы мультсериала про Аватар утверждают, что именно с этого зверя срисован огненный хорёк Пабу.

В Китае из-за сходства с лисой её называют «hunho» (huo-hu),  что переводится как «огненная лисица», а на английском языке звучит как «firefox».

Происхождение названия

Первые упоминания об этом животном появились в Китае в XIII столетии, однако жители европейской части континента узнали о нём только лишь в XIX веке. Официально этот вид был «открыт» английским генералом и натуралистом Томасом Хардвиком в 1821 году.

Малая красная панда

Он предложил назвать это животное словом «уа», что обуславливалось имитацией издаваемых зверьком звуков.

Томас Хардвик замешкался с возвращением в Англию, и этим воспользовался французский профессор и натуралист Фредерик Кувье. Он быстренько дал животному латинское название «Ailurus fulgens», что переводится как «блистающая кошка».

Другие варианты переводов:

  • «кошка, окрашенная как огонь»,
  • «огненная кошка»,
  • «кошка-медведь».

Научный мир тогдашней Англии возмутился фактом столь наглого «воровства», но никто ничего не мог сделать, ведь по правилам единожды присвоенное научное название уже не может быть изменено, а первооткрывателем считается тот человек, который дал это название.

В любом случае сложное латинское название хоть и формально существует, в обиходе оно не прижилось. Зато китайское название «poonya» (пунья), то бишь нынешнее «panda» (панда) всем по душе.

Описание зверька

Длина тела панды 50-65 см, а длина хвоста — 28-48 см. Вес самцов варьирует в пределах 3,5–6,2 кг, а самок — 4,0-6,0 кг. Туловище у них удлинённое, хвост пушистый, голова широкая, с острой мордочкой и маленькими круглыми ушками.

Лапы короткие с полувтяжными коготками. С их помощью зверёк легко забирается на деревья, а также спускается с них.

У малой панды очень интересный окрас шерсти. Сверху она красно-рыжая, а снизу тёмная, рыжевато-коричневая, иногда чёрная. Лапы чёрные, хвост рыжий, голова светлая, а края ушей и мордочка практически белые. Около глаз имеется рисунок в виде маски. Он индивидуален для каждой особи.

Образ жизни красной панды

Она ведёт в основном ночной, а точнее сумеречный образ жизни. По земле двигается довольно медленно и неловко, но отлично лазает по деревьям.

Не смотря на то, что зверёк является представителем отряда хищных, основная часть её рациона состоит из молодых листьев и побегов бамбука. И только лишь 5% — это различные ягоды, грибы, яйца птиц, а также мелкие грызуны.

В связи с этим возникает вопрос, почему их относят к хищным животным? А всё потому, что хищников выделяют в отдельный отряд не потому, что они едят животную пищу, а по причине того, что у них имеются специальные приспособления для её добычи и усвоения.

Это 38 соответствующих зубов, простой желудок, а не многокамерный, что характерно для жвачных, и короткий кишечник. Пищеварительный тракт присущ хищникам.

Звуки, издаваемые малой пандой

Они издают звуки, которые очень напоминают щебетание птиц.

Отличаются спокойным и миролюбивым характером и поэтому довольно легко приживаются в неволе.

Продолжительность жизни составляет 8—10 лет, однако есть случаи, когда отдельные особи доживают до 15 лет. Живут только парами или целыми семействами.

Как размножаются панды

У малых красных панд период размножения приходится на январь месяц. Зародыш развивается 50 дней, однако между спариванием и родами проходит 90-145 дней. Развитие плода начинается не после зачатия, а только спустя некоторое время, которое называется диапаузой.

Перед родами самка начинает строить гнездо, состоящее из веточек и листьев. В этом гнезде и появляются на свет малыши.

Детёныш малой красной панды

Они рождаются слепыми и глухими, масса их около 100 г. Растут они довольно медленно. Половой зрелости эти животные достигают в возрасте полутора лет и в это время они уже готовы заводить собственное потомство.

Самец не принимает участия в воспитании детёнышей.

Эволюция животного

Красная панда является дальним родственником большой панды. Предполагается, что общий их предок жил в раннем третичном периоде несколько миллионов лет назад и был распространён на территории Европы и Азии.

Однако, ископаемые останки находили и на территории восточного Китая, а также западной Великобритании и Северной Америки.

Систематическое положение красных панд

Систематическое положение этих животных долгое время было неопределённым. Их относили и к семейству енотовых, и к медвежьим, а то и вовсе выделяли в отдельное семейство.

Однако многочисленные генетические исследования доказали, что они образуют отдельное семейство, которое, наряду с семействами скунсовых, енотовых и куньих, образует надсемейство куницеподобных.

Подвиды

В наши дни существует два подвида:

  1. Западная красная панда.
  2. Красная панда Стайана.

Малая панда Стайана немного крупнее и темнее западной родственницы.

Первый вид живёт в Непале и Бутане, то есть в западной части региона. А второй – в южном Китае и северной Мьянме, то есть в восточной и северо-восточной частях региона.

Численность и содержание в неволе

Ареал занимает довольно обширную территорию. Естественных врагов у неё практически нет. Однако, не смотря на эти обстоятельства, этот вид включён в Международную Красную книгу, и имеет статус «Подвергающийся опасности».

Этот вид классифицировали как вымирающий, потому как осталось всего 2,5 тысячи особей. Это обусловлено тем, что плотность этих зверьков в естественной среде обитания очень невысока, а также местообитания малой панды могут быть легко разрушены.

Основная опасность представляется постоянной вырубкой лесов в регионах их обитания, а также браконьерством и охотой на территории Индии и юго-западе Китая.

К счастью, эти животные хорошо размножаются в неволе. На сегодняшний день около 350 этих зверьков находится в 85 зоопарках мира, и ещё столько же появилось на свет в условиях неволи за последние 20 лет.

Но, надо учитывать тот факт, что количество детёнышей в одном помёте не больше 2 особей, а рождаются они всего 1 раз в год. По этой причине популяция красных панд ещё под угрозой.

В некоторых регионах таких стран, как Индия, а также Непал зверьков содержат в качестве домашних животных, что абсолютно неприемлемо для этого животного. Даже в зоопарке содержать такое животное очень сложно, а в домашних условиях просто невозможно. Им требуется довольно специфическая диета, а при неправильном кормлении они быстро гибнут от различных кишечных заболеваний.

Интересный факт

Логотип интернет браузера FirefoxКак утверждают создатели популярного на сегодняшний день Интернет-браузера «Mozilla Firefox». Название «Firefox», по утверждению создателей браузера, означает «Красная панда», а не «Огненная лиса», как считают многие. По слухам, дизайнер компании убедил руководство, что сделать узнаваемый по всему миру символ маленького размера из изображения малой панды не получится.

Дополнительно посмотрите малую красную панду на фото:

krasnyj-cvet.ru

Красная панда - Мастерок.жж.рф

Малая или Красная панда (лат. Ailurus fulgens — «кошка, окрашенная как огонь», «кошка-медведь», «огненная кошка”).

В Китае из-за окраса и сходства по размерам с лисицей красную панду называют hunho – “огненная лисица” (англ. firefox), это словосочетание использовала компания Mozilla, назвав свой браузер “Mozilla Firefox”.

Современное, поэтическое и невероятно подходящее Малой панде название “блистающая, яркая  кошка” предложил французский натуралист и ученый Ф.Кювье.

Интересна история открытия и описания малой панды. Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию, но европейцы узнали о нем только в XIX в. Официально «представил» его публике в 1821 г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил называть это животное словом «хха» (wha) – одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых этим самым «хха» звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «хан-хо» (hun-ho) и «пунья» (poonya).

Однако Хардвику не удалось стать «крестным отцом» вновь открытого животного. Он задержался с возвращением в Англию со своими материалами, и латинское название – Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», – новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье. Английскую научную общественность подобное «воровство» привело в ярость, но по принятому самими натуралистами правилу единожды данное организму научное название уже не может быть изменено. А «первооткрывателем» вида считается тот, кто это название ему присвоил.

Впрочем, пишет зоолог Майлс Робертс, возможно, это и к лучшему. Ведь поэтичный эпитет «блистающий», «яркий» куда лучше подходит для такого красивого животного, чем непонятное «хха». Сам же Фредерик Кювье писал о новом животном, как о «прекрасном создании, одном из самых симпатичных четвероногих».

Не привилось имя, предложенное генералом Хардвиком, и в качестве английского названия животного. Хотя слово «wha» иногда и можно встретить в англоязычной литературе, но соотечественникам генерала больше пришлось по вкусу другое китайское название – «poonya», которое они быстро переделали в «panda». Так «хха» стал пандой.

Когда в 1869 г. Пьер Арманд Давид, французский миссионер в Китае и страстный натуралист, сообщил о новом хищном звере, имеющем сходное строение зубов и питающемся бамбуком, его также назвали пандой. А поскольку это животное было гораздо крупнее, то естественно, что его стали называть «большой пандой», а «хха», соответственно, стал пандой малой, или красной, – чаще всего сейчас его упоминают именно под этим именем.

А потом о малой панде надолго забыли. Все внимание ученых было сосредоточено на «бамбуковом медведе». Детально изучать особенности биологии «хха» – сначала в зоопарках, а потом и в местах естественного обитания – начали только в последнее время.

О большой панде знают, наверное, все. Этот большой черно-белый «медведь» стал символом Всемирного фонда охраны дикой природы и прообразом множества симпатичных игрушек. А вот его родственник – малая, или красная, панда – известен гораздо меньше. А зря. Зверек этот, хотя и уступает большой панде по размерам, не менее симпатичен. Роскошная густая красно-рыжая шубка, укороченная светлая мордочка, большие широко расставленные, отороченные шерстью уши, длинный пушистый хвост с темными полосками... Размером красная панда немного больше домашней кошки: длина тела – 50–60 см, хвост – 30–50 см, вес – около 5 кг.

Распространена красная панда в Юго-Западном Китае, Непале, Бирме (Мьянме), Бутане и на севере-востоке Индии и встречается здесь в горных районах – на высоте от 2000 до 4800 м над уровнем моря. Так что хотя ареал этого зверька расположен на широте Персидского залива, климат в местах его обитания умеренный, можно даже сказать, прохладный. Правда, и температура воздуха здесь относительно постоянна на протяжении всего года, а зима и лето различаются скорее по количеству осадков. Но по-настоящему сухо в тех местах тоже никогда не бывает – дожди, постоянные туманы... Короче говоря – прохладно и сыро. И леса, растущие в этих условиях, отнюдь не тропические, а смешанные – из хвойных (в основном пихты) и листопадных пород, с густым подлеском из рододендрона и, особенно, бамбука. В этих-то лесах и обитает красная панда.

Лапы короткие, крепкие, с полувтяжными когтями, которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них. Firefox оправдывает свое название. Окрас панды ярко рыжий или даже красный с оранжевым. Мордочка панды вытянута и действительно смахивает на лисью.

Во внешнем виде действительно мало общего с “Большой пандой”. Археологические раскопки показали, что Малая панда является очень отдалённым родственником Большой панды (Ailuropoda melanoleuca). Их общий предок предположительно жил  миллионы лет назад. Он был широко распространён на территории Евразии.

Ископаемые останки Красных панд были найдены на территории от восточного Китая и до западной Великобритании. Археологи находили останки Малых панд даже на территории Северной Америки (в штатах Теннесси и Вашингтон) и предполагают, что это мог быть некий новый подвид Красной панды, живший в миоцене.

Обитает панда в  провинциях Юньнань и Сычуань в Китае, на севере  Бирмы, Бутане, Непале и северо-востоке Индии. Есть два подвида Малой панды, существующие в наши дни. Первый – западная Малая (красная) панда (Ailurus fulgens fulgens ) живёт в западной части вышеупомянутого региона (Непал, Бутан). Второй подвид – Малая (красная) панда Стайана (Ailurus fulgens) живёт на востоке или северо-востоке своего ареала обитания (южный Китай и северная Мьянма).

Малая панда Стайана предположительно чуть крупнее и значительно темнее, чем её западная родственница, хотя большое количество вариаций на тему «цвет-размер» существует и внутри подвидов малой панды. В связи с этим можно встретить много особей не красного цвета, а скорее желтовато-коричневого.

Малая панда модница и красотка. У нее пушистый хвост и очень длинные красивые когти на лапах.

Красные или Малые панды ведут преимущественно ночной, точнее сумеречно-вечерний образ жизни, а днем в большинстве случаев они спят. Кроватью для Firefox служит теплое и уютное  дупло, в котором панда спит, свернувшись калачиком и прикрыв глаза пушистым хвостом.

В общем  Малая панда в таком положении похожа на домашнюю кошку или лисицу. В обычном состоянии голос Малой панды – это короткие слабые крики, напоминающие птичье щебетание. Она может также издавать серии свистов и фыркает, когда пугается.

Несмотря на то что панда – представитель отряда хищных, молодые листья и побеги бамбука составляют 95% рациона этого вида. Остальные 5% – это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца или мелкие грызуны, если подвернутся, конечно.

Надо заметить, что бамбук, вообще-то, довольно малосъедобное растение. Помимо красной панды, известно только 4 вида зверей, специализированных на питании этим гигантским злаком, – это большая панда, две бамбуковых крысы (одна из которых распространена в Китае, а другая – в Бразилии) и один из видов мадагаскарских лемуров. Не следует забывать, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу – ею не брезгуют, например, и некоторые копытные, – а из-за наличия специальных приспособлений для ее добывания и, главное, усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий. И волокнистая растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережевывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды – это пищеварительный тракт обычного хищника. И потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти энергии, содержащейся в съеденных бамбуковых листьях.

Ситуация осложняется еще и тем, что малая панда, в отличие от своей «старшей сестры» – большой панды, – весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» отправляет в пасть практически все части бамбука (кроме одревесневших стволов, естественно), то красная панда выискивает листочки и побеги понежнее. Их, конечно, легче переварить, но зато труднее отыскать. Наблюдения показали, что на кормежку красные панды тратят по 13 часов в сутки. А ведь поиски пищи – это затраченные силы, та же энергия. Получается замкнутый круг. Да еще климат отнюдь не жаркий – наверное, именно для того, чтобы не тратить дефицитную энергию на обогрев, и обзавелась красная панда такой роскошной шубой и удивительным мохнатым хвостом. Им, как шарфом, зверек оборачивается, когда ложится отдыхать, свернувшись плотным клубком где-нибудь в развилке веток.

Самцы редко принимают участие в воспитании детенышей, разве что речь идёт о малых пандах, живущих в паре (или в группе) постоянно.

Незадолго перед родами самка строит в дупле или расселине скалы гнездо из веток и листьев. В этом гнезде и появляются на свет маленькие панды — слепые и глухие, массой всего около 100 г, цвет которых больше походит на бежевый, чем на красный или оранжевый.

Обычно 1–2 детеныша, но иногда их родится сразу четыре, но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. Растут детеныши очень медленно. Примерно на 18-й день они открывают глаза. Только в возрасте трех месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твердой пищей. Немного позже, покинув гнездо, кочуют с матерью по ее участку — до середины зимы (а по другим сведениям, и целый год).

Именно поэтому Малый панды живут семьей, т.к. по одиночке детеныши просто не смогут выжить.  Ареал обитания Малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у нее немного, но этот вид включен в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Вид классифицировали как вымирающий, так как осталось всего 2 500 особей.

Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания Красной панды легко могут быть разрушены. Основную опасность представляет постоянная вырубка лесов в этих регионах, а также браконьерство и охота на малую панду на территории Индии и юго-западе Китая из-за её красивого меха (из которого делают шапки).

Однако в отличие от Больших панд, которые отказываются размножатся в неволе, с Малыми пандами такой проблемы не существует. В настоящее время 350 этих зверьков содержится в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия.

Однако количество детёнышей малой панды в одном помёте обычно не больше двух особей, и рождаются они с периодичностью всего один раз в год. Поэтому популяция Малых панд всё ещё под угрозой, да и в естественных условиях обитания их смертность очень высока.

Но есть надежда, что мы люди, все-таки исправим свои же ошибки и сможем сохранить Малых панд, Больших панд и других животных для наших будущих поколений. Хотя не мешало бы задуматься над тем, что человечество занимается Сизифовым трудом тысячелетиями.

Систематическое положение этого животного до сих пор неясно. Большую панду в конце концов, после долгих споров и сложных исследований, сочли представителем семейства медвежьих. А малую? В разных справочниках о ней пишут то как о медведе, то как о еноте, то как о представителе отдельного семейства. Даже ее родственные связи с большой пандой отнюдь не доказаны. О близости этих животных ученые сделали вывод (еще во времена Пьера Давида) на основании сходства питания и строения зубов. Но ведь особенности зубной системы – приспособление к определенной пище, а то, что два вида живут по соседству и сходно питаются, еще ничего не доказывает. Так что этот вопрос еще ждет своих исследователей.

В свое время родственники нынешних панд, или, во всяком случае, животные, на них похожие, были распространены весьма широко – ископаемые остатки хищников со сходным строением зубной системы известны и из Восточной Европы, и из Северной Америки. Однако эти животные, как считают ученые, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился и ареал панд.

Красная панда – ночное, точнее сумеречное, животное. Она отлично лазает по деревьям и проводит много времени среди ветвей. Но в поисках корма обычно спускается на землю.

Живут красные панды поодиночке. «Личная» территория самки, как показывают наблюдения последних лет, занимает площадь около 2,5 км2, самца – вдвое больше. Это очень много для животного весом в 5 кг, тем более травоядного, – ведь бамбук в тех местах растет в изобилии.

Но не будем забывать, что в пищу красной панде годится не все растение бамбука, а только самые молодые побеги, которые приходится подолгу выискивать. Так что одиночный образ жизни зверьков вполне оправдан.

К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 300 этих зверьков содержатся в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия. Эти милые зверьки хорошо приручаются и радуют посетителей своим очаровательным видом. Правда, содержать их даже в зоопарках очень сложно, а в домашних условиях и просто невозможно: слишком специфическая диета нужна красной панде. А при неправильном кормлении эти животные быстро гибнут от кишечных заболеваний.

Red Panda; Moutains of Southwest China; RAP, Mission Himalayas, CELB, Disney

masterok.livejournal.com

фото, описание, где обитает, чем питается, угрозы

Охранный статус: Вымирающие виды.Занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Большая панда – это тихое существо в характерном черно-белом костюме, широко обожаемое во всем мире. Также панда считается национальным достоянием в Китае. Для WWF (всемирного фонда дикой природы) панда имеет особое значение, поскольку с 1961 года, момента основания этой организации, она изображена на их логотипе.

Большая панда считается редким животным в Китае, а ее популяция ограничена провинциями Ганьсу, Сычуань, Шаньси в центральной части страны. Общий ареал охватывает 29,5 тыс км², но только 5,9 тыс км²  являются диапазоном обитания большой панды.

Среда обитания

большая панда на дереве

Большая панда обитает в смешанных хвойных, горных и широколиственных лесах, где присутствует бамбук.

Описание

большая панда

В целом, большие панды имеют круглую голову, коренастое тело и короткий хвост. Высота в плечах составляет 65-70 см. Эти животные хорошо известны благодаря характерным черным и белым отметинам. Конечности, глаза, уши и плечи имеют черный окрас, а остальная часть — белая. В некоторых регионах черный цвет на самом деле имеет темно-красный оттенок. Темные отметины вокруг глаз могут быть причиной популярности этих животных, давая им наивный, ювенильный вид. Увеличенные плечи и область шеи наряду с уменьшенными задними конечностями создают иноходь. Бакулюм (кость, которая образовалась в соединительной ткани полового члена) присутствует у многих других млекопитающих. Тем не менее, у других медведей они прямые и направленные вперед, в то время как у панд имеют S-образную форму и направлены назад.

Большие панды имеют несколько соединений костей черепа. У них есть большой сагиттальный гребень, который стал шире и глубже благодаря мощным челюстям. Коренные и малые коренные зубы более широкие и плоские, чем у других медведей, благодаря чему, панды развили способность измельчать жесткий бамбук. Примечательной особенностью этих животных выступает дополнительный противопоставленный палец на руке, известный как «большой палец панды». Это вызвало большую путаницу в прошлом, при классификации этих медведей. На самом деле это не большой палец, а кожный выступ.

Размножение

большая панда с детенышем

Самки панды в период размножения становятся более активными и используют ароматическую маркировку. Исследование, проведенное между сексуально активными самками и неактивными пандами предполагает, что ароматическая маркировка относится к сексуальной активности. Самцы могут конкурировать за самку.

Спаривание происходит с марта по май. Течка у самки длится примерно 1-3 дня. Самки теряют прежнюю активность в период течки, становятся неспокойными и лишаются аппетита. Большинство детенышей рождаются в конце лета и начале осени. Беременность длится около 6 недель. При рождении малыши слепые и беспомощные, а их тело покрыто небольшим слоем меха. Вес новорожденных составляет 85-140 г.

После родов самка-мать помогает малышу лечь в удобное для сосание положение. Детеныш может прикладываться к матери около 14 раз в день, длительностью до 30 минут за одно вскармливание. Медвежата открывают глаза на 3 неделе жизни, самостоятельно передвигаются в 3-4 месяца, отлучаются от материнского молока приблизительно в 46 недель. Детеныш остается с мамой до 18 месяцев. Большие панды плохо размножаются в неволе.

При изучении поведения гигантских панд в неволе было обнаружено, что в половине случаев рождаются близнецы. Мать, как правило, отдает предпочтение одному из них, а второй вскоре умирает.

Продолжительность жизни

Известно, что одна из гигантских панд достигла возраста 34 лет в неволе, но это редкость. Средняя продолжительность жизни этих животных составляет 26 лет, а изредка 30 лет.

Поведение

большие панды

В отличие от многих других медведей, большие панды не впадают в зимнюю спячку. Но они спускаются на более низкие высоты в течение зимы. Гигантские панды не строят постоянных нор, а укрываются на деревьях и в пещерах. Они в первую очередь наземные животные, но также хорошие альпинисты и пловцы. Большие панды в основном одиночки, кроме периода размножения. Мамы-панды играют со своими детенышами, но не только, чтобы успокоить малышей, а и для удовольствия. Некоторые матери зачастую будят медвежат, чтобы с ними поиграть.

Рацион

большая панда ест листья

Гигантские панды имеют строгий запас энергии. Они передвигаются мало и, как правило, добывают корм во время передвижения. Большие панды могут проводить по 10-12 часов в день употребляя пищу. Бамбук — это основной источник питания панд, но животное получает только около 17% питательных веществ, содержащихся в листьях и стеблях. Гигантские панды хорошо известны за их вертикальное положение во время кормления, которое позволяет передним ногам свободно обращаться с бамбуковыми стеблями. Дополнительный палец на руке панды помогает ей разрывать бамбук. Стенки желудка панды чрезвычайно мускулистые, благодаря чему переваривается древесная пища, а кишечник покрыт толстым слоем слизи, что защищает от осколков.

Их рацион состоит из: стеблей и побегов бамбука, фруктов, растений, мелких млекопитающих, рыб и насекомых.

Угрозы

Черно-белое пальто гигантских панд, возможно, служило в качестве защиты от хищников в прошлом, когда панды подвергались давлению со стороны хищников. Черно-белый узор, дает им сходство с зеброй. Кроме того, в прошлом, когда эти панды жили в заснеженных регионах, белый цвет, возможно, помогал этим медведям спрятаться в окрестностях. Тем не менее сегодня панды живут на почти бесснежных территориях. К счастью, на сегодня не существует хищников, угрожающих пандам.

Роль в экосистеме

Популяция больших панд тесно связана с бамбуковым изобилием и наоборот. Панды помогают распределять семена бамбука по окрестностям. Тем не менее, панды значительно сокращают количество бамбука, чем создают себе затруднительные условия поиска пищи. Защищенные районы обитания панд помогут сохранить естественные экосистемы.

Экономическое значение для человека: Положительное

Гигантские панды подвергались охоте за их мех. В последние годы шкура рассматривалась как ценный спальный коврик; он удобный, но также полагают, что имеет сверхъестественную защиту от призраков и помогает предсказать будущее через сны. Шкура панды высоко ценится в Японии, ее цена достигает около $ 100. Гигантские панды также популярные в зоопарках и привлекают множество людей.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Нет никаких реальных доказательств негативного влияния гигантских панд, в первую очередь из-за их редкости. Панды занимают земельные участки, которые могли бы рассматриваться как ценные территории для сельского хозяйства, но присутствие панд, и их экономическое влияние на туризм и сохранение экосистемы, вероятно, больше приносит пользы, чем любое негативного воздействия.

natworld.info

Малая панда — Циклопедия

Малая панда

Систематика

Ailurus fulgens 2.jpg

Научная классификация

Вид Малая панда

Международное научное название

Ареал распространения

Малая панда[2], или красная панда (лат. Ailurus fulgens) — млекопитающее (лат. Mammalia) из семейства пандовых (лат. Ailuridae) отряда хищных (лат. Carnivora).

[править] Название и происхождение

Ailurus fulgens 7.jpg

За необычный внешний вид красную панду часто называли «огненная кошка» или «кошка-медведь».

Ископаемые останки Красных панд были найдены на территории от восточного Китая и до западной Великобритании. Археологи находили останки Малых панд даже на территории Северной Америки (в штатах Теннесси и Вашингтон) и предполагают, что это мог быть некий новый подвид Красной панды, живший в миоцене.

Первые упоминания о кошке-медведе зафиксированы в Китае в восьмом столетии. Однако европейские исследователи познакомились с этим животным только через одиннадцать столетий (в XIX в.) Впервые его увидел в 1821 г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик. Он предложил назвать это животное словом «хха», основанном на имитации издаваемых зверьком звуков, хотя китайцы называли его пунья, от которого и произошло современное панда.

Латинское название — Ailurus fulgens «блистающая кошка» этому животному дал французский натуралист Фредерик Кювье.

Систематическое положение малой панды долгое время было неясно. Ее относили то к семейству енотовых, то к медвежьим, то выделяли в отдельное семейство. Однако последние генетические исследования показали, что малая панда образует собственное семейство малопандовых.

RedPandaFullBody.JPG Face of a red panda (Ailurus fulgens) - 20080702.jpg

Малую панду можно смело назвать одним из милейших животных Земли. Стоит отметить, что этот представитель семейства пандовых больше напоминает енота, нежели своего родственника — гигантскую панду.

Хотя малая панда передвигается как медведь на четырех лапах, загибая передние лапы внутрь, на самом деле она ближе к еноту, чем к обычной панде.

В длину малая панда достигает 56-63 см. Длина хвоста 37-47 см. Вес 4 до 6 кг.

  • Туловище малой панды длинное.
  • Морда короткая.
  • Лапы сильные с крепкими и острыми когтями. Передние лапы малой панды отличаются удлиненными подушечками, заходящими на пятку и первый палец, который малая панда использует для лазания и захвата бамбука.
  • Когти помогают зверю лазать по деревьям. В отличие от других своих собратьев, малая панда может частично втягивать свое острое оружие.
  • Глаза чёрные, почти смоляные.
  • Зубы и челюсти малой панды идеально приспособлены для поедания бамбука. У неё широкие зубы и сильные челюстные мышцы, из-за которых голова кажется немного больше чем у других млекопитающих сходного размера.
  • Мех длинный и мягкий. Из-за густого меха тело кажется толще, чем есть.

[править] Шерстяной покров и окрас

Окрас у зверя необычный.

  • На верхней части тела он имеет красновато-коричневый цвет.
  • Живот тёмный или чёрный.
  • Лапы чёрные.
  • Уши заострённые и покрыты белым мехом.
  • Передняя часть морды также белая, за исключением чёрного кончика носа.
  • Под глазами имеются тёмные полосы, причём у каждого зверя они строго индивидуальные.
  • На подошвах лап растёт густой мех.
  • Хвост у панды очень длинный и пушистый, того же цвета, что и спина, но не однотонный встречаются то полоски более светлого оттенка.

[править] Поведение и образ жизни

Ailurus fulgens 3.jpg Красные панды играют в снегу

Основные районы обитания малой панды находятся на высоте от 2200 до 4800 метров над уровнем моря. Температурный режим при этом от 10° до 25°С. Малая панда отдаёт предпочтение смешанным хвойным и лиственным лесам с большим количеством старых деревьев и густыми зарослями из бамбука.

Живёт малая панда большую часть жизни в одиночестве. Только на время брачного периода самцы образуют с самками пары. У каждого зверя имеется своя территория.

Активно животное поздно вечером и рано утром. Днём предпочитает спать в дуплах или на ветках деревьев. При этом сворачивается калачиком, а пушистым хвостом закрывает морду, чем напоминают собой лису. После пробуждения, красные панды чистят шерсть, как кошки, облизывая свои передние лапы, а затем потирая ими спину, живот и бока.

В жаркие солнечные дни зверь вытягивается на ветке и свешивает ноги вниз. К жаре малая панда очень чувствительна. Максимальная температура для неё 25°С. При более высокой температуре окружающей среды зверь может погибнуть.

Малую панду, как правило, не слышно. Зверьки общаются друг с другом набором разных звуков, напоминающих щебетание, чириканье или свист. Малые панды пробуют воздух языком, а специальное углубление во рту, позволяет им анализировать химический состав атмосферных паров, и чуять запах опасности.

[править] Питание

Ailurus fulgens 9.jpg

Питание на 75 % состоит из бамбука. Кроме него животное ест грибы, корни растений, различные травы, лишайники, жёлуди, ягоды. Не брезгует рыбой и насекомыми.

Зверь великолепно лазает по деревьям и скалам. Для него не составляет большой проблемы добраться до птичьих яиц. Их малая панда ест с удовольствием. В день ей необходимо до 4 кг растительной пищи. Поэтому большую часть суток зверь питается, а всё оставшееся время спит.

[править] Размножение

Ailurus fulgens 5.jpg

Редко малые панды образовывают прочную супружескую пару. Чаще эти животные живут одиночками.

Брачный период у малой панды проходит в январе-феврале. Иногда он захватывает начало марта.

Беременность длится 4-5 месяцев. Перед самым рождением малышей самка готовит себе гнездо. Устраивает она его в дупле дерева, если такового нет, то в расщелине между скал. Дно устилает травой и листьями.

На свет появляется от 1 до 4 (редко) детёнышей. Они слепые и глухие. Вес каждого составляет от 110 до 130 грамм. Отец не принимает участие в воспитании потомства, если только он не состоит в паре с матерью детенышей.

Глаза у новорождённых открываются в конце 3 недели. Молоком панда кормит своих малышей более 3 месяцев. Из гнезда малыши начинают выходить через 3 месяца после рождения.

Половое созревание наступает в полтора года, но взрослой малая панда становится в 2, иногда в 3 года. С матерью молодое поколение живёт год, пока не появится на свет новый помёт.

[править] Враги и продолжительность жизни

Ailurus fulgens 8.jpg

У данного вида есть три врага. Первый и самый опасный — человек. А также естественные враги — снежный барс и куница.

В случае угрозы зверь пытается спастись. Для этого он забирается на скалу или дерево. Если же бежать некуда, то животное встаёт на задние лапы и защищается передними лапами, увенчанными острыми когтями.

Живут малые панды 9-12 лет. Зарегистрированным долгожителем является животное, родившееся и прожившее в одном из американских зоопарков 19 лет.

[править] Распространение и подвиды

Ailurus fulgens86.jpg

Обитает малая панда в южном и западном Тибете, в индийских штатах Ассам и Сикким, на территории Бутана, в северной гористой части Бирмы, в юго-западных районах Китая — это провинции Сычуань и Юньнань. Живёт зверь также в Непале, но встретить его там можно очень редко. Самая высокая плотность обитания в лесах умеренного пояса Гималаев. Ареал обитания не представляет собой единую площадь. Он разделён территориями, на которых малой панды нет вообще.

Учёные делят вид на два подвида — западную малую и малую панду Стайана.

Они отличаются преимущественно насыщенностью окраса шерсти и местом обитания. Первая населяет территорию Непала и Бутана, вторая — Китая и Мьянму.

[править] Статус и охрана

Ailurus fulgens 4.jpg Ailurus fulgens 11.jpg

Точная численность малых панд на сегодняшний день не определена. Приблизительно в дикой природе живёт от 3 до 5 тысяч этих зверей.

Малая панда оказалась на грани исчезновения из-за уменьшения площади лесов — её естественной среды обитания, в результате вторжения людей. Численность малых панд сокращается также и в результате других действий людей, таких как заготовка древесины, установка капканов, охота и даже военные действия в местах обитания панды.

Все народы, живущие на территориях, где обитает малая панда, по-видимому, активно преследуют её из-за красивого меха, который используется для изготовления шляп и одежды местным населением. В провинции Юньнань шляпы из меха малой панды для новобрачных считаются талисманом счастливой семейной жизни. Малая панда — символ Международного фестиваля чая в Дарджилинге.

Вид занесён в Международную Красную книгу и считается вымирающим.

Международный день красной панды отмечается 21 сентября.[3]

[править] Содержание в неволе

Миролюбивая забавная красная панда прекрасно приживается в неволе. Несколько сотен этих зверьков сегодня содержатся в 85 зоопарках мира, к немалому удовольствию посетителей. Малая панда ведет в основном сумеречный образ жизни, а днем спит в дупле. И те, кому посчастливится за нею наблюдать, с удовольствием делают это на протяжении целых часов. Она прекрасно размножается в неволе, что немного снижает обеспокоенность зоологов исчезновением вида.

В некоторых районах Непала и Индии красную панду держали в качестве домашнего животного.

[править] Интересные факты

  • В Китае из-за окраса и сходства по размерам с лисицей красную панду называют hunho — «огненная лисица» (англ. firefox), это словосочетание использовала компания Mozilla, назвав свой браузер «Mozilla Firefox».[4]

cyclowiki.org

Красная панда: фото, описание, среда обитания

Ярко окрашенный красивый зверек, которого называют огненной кошкой, рыжим медведем и огненной лисицей, — так можно описать малую, или красную панду. Своим внешним видом она сильно отличается от популярного бамбукового медведя. По последним исследованиям ученых, она является единственным представителем семейства пандовых.

Название и его происхождение

История открытия и названия малой панды имеет корни, уходящие в 13-е столетие, когда впервые это животное было упомянуто в древнекитайских свитках времен правления династии Чоу. Только к 19-му веку сведения о нем стали известны в Европе. Обнаружить и описать красную панду удалось генералу английской армии и натуралисту Томасу Хардвику в 1821 г. в горной местности на севере Индии, который представил свой доклад о ней Линнеевскому обществу в Лондоне. По его сообщениям китайцы и непальцы называли зверька «пунья» (poonya), но он предлагал дать ему имя по характерным звукам, которые он воспроизводил, - «уа».

Почти одновременно с Хардвиком описание животного сделал французский ученый Фр. Кювье, который нашел его очень симпатичным, за что и присвоил имя «блистающая кошка» (Ailurus fulgens). Постепенно название «пунья» англизировалось и преобразовалось в «панда».

Панды в лесу

Систематизация малой панды

Вначале биологи отнесли этого зверька к семейству енотовых по внешнему сходству, строению зубов, форме черепа и другим характеристикам. Название «малой» животное получило после открытия гигантской панды.

Споры ученых-систематиков о правильности классификации животного продолжались более 100 лет. И только когда были проведены ДНК-исследования, то выяснилось, что большая панда относится к семейству медведей, а малая получила собственное семейство — пандовых.

Отличия большой и малой панд

Многие люди считают, что гигантские и малые панды являются родственниками, однако это не так. Название они получили только за свою внешнюю похожесть. На самом деле, бамбуковый медведь вообще не относится к семейству пандовых.

А вот красная, или малая панда, является единственным представителем одноименного семейства, другие члены которого, по данным ученых, вымерли.

Малопандовые животные входят в надсемейство Musteloidea, куда также относятся скунсы, енотовые и куньи. Они отличаются хищным поведением, общими формами строения тела и черепа. Исследователи пришли к выводу, что в древние времена малые панды были крупными хищниками и питались мясом диких зверей. Самые древние останки животных айлуров (Ailurus) были обнаружены на территории Сибири и в штате Вашингтон (США), откуда они, вероятно, и распространились в Азию.

Большая и малая панды

Внешний вид и описание

Как видно на фото красной панды, это животное отличается яркой огненной окраской шерсти, причем не сплошной, а разукрашенной для природной маскировки различными цветовыми пятнами: черные лапки, рыжий хвост украшен желтыми, белыми и рыжими кольцами, на мордочке расположены белые пятна, которые украшают и кончики ушей. Мех очень густой, мягкий и длинный. Такой красочный камуфляж помогает зверьку стать незаметным при обитании на деревьях, где он проводит большую часть своей жизни.

Для того чтобы было удобно лазить по деревьям, у панды имеются короткие сильные лапы и когти, которые могут наполовину втягиваться, а пушистый мех на подошвах позволяет ходить по льду и снегу. На запястье передних конечностей присутствует «добавочный» палец в виде увеличенной части кости, который предназначен специально для удерживания бамбуковой ветки.

Вес взрослого животного зависит от его пола: самцы более крупные, могут достигать до 6,2 кг, самки — 4-6 кг. Высота животного — до 25 см, длина туловища без хвоста может доходить до 64 см, а вот шикарный пушистый хвост прибавляет еще 30-50 см.

Панда на дереве

Описание красной панды позволяет понять, почему ей были даны названия, восхваляющие ее блестящий и яркий окрас, который одинаков для самок и самцов. В природе такие зверьки живут 8-10 лет, а в комфортных условиях в неволе — до 15.

Где живет красная панда?

По данным ученых, ранее малые панды обитали во многих странах Европы и даже в Северной Америке, однако из-за изменений климата на этих территориях их не осталось.

Современный ареал обитания малой панды — горная система Гималаев, проходящая через страны Азии: запад Индии, Непал, южные регионы Бирмы и Китая. Здесь расположены густые высокоствольные леса из хвойных деревьев, дуба, каштанов и кленов, где в нижнем ярусе располагаются заросли бамбука, средняя высота 2-4 км над морем.

Панды в лесу

В зависимости от внешнего вида и региона, в котором красная панда обитает, ученые подразделяют их на 2 подвида: индийский (Непал, Тибет, Бутан и некоторые штаты Индии) и китайский (Северная Мьянма и юго-западные регионы Китая). Последние — животные более крупные, а окрас немного темнее.

Красные панды живут обычно в одиночку на собственной территории, которую могут покидать только в брачный период, который наступает с января по март. Самцы обычно метят границы (деревья, камни и другие природные объекты) при помощи анальных желез и тех, что расположены на кончиках лапок. Участок каждой панды-самки составляет 2,5 кв. км, а самцов — до 5 кв. км.

Панда ест бамбук

Питание и образ жизни

Хотя зверька и относят к хищникам, но питается он растительной пищей, большую часть которой составляют бамбуковые побеги - чем моложе, тем слаще. В сутки они потребляют 4 кг растений. Также они едят листья, корешки, ягоды, фрукты, лишайники, желуди и грибы, из белковой пищи употребляют птичьи яйца и небольших насекомых, изредка лакомятся птенцами или мышами.

Красная панда — животное, предпочитающее ночной образ жизни, т. к. плохо переносит жаркие дни. Оптимальные условия для них - +17...+25 ºС. Большую часть времени «блестящие кошки» сидят на бамбуковых деревьях (до 13 часов в сутки) и медленно пережевывают молодые бамбуковые побеги, удерживая их передними лапками, что очень похоже на позу при потреблении пищи человеком.

В дневное время панды сидят в густых кронах деревьев или внутри дупла, сворачиваясь на ветке и закрывая морду пушистым хвостом или лапой. При сильной жаре они растягиваются по длине и свешивают лапы вниз, как видно на фото красной панды ниже.

Панда отдыхает

При появлении врага животное либо прячется на дереве, либо пытается его напугать, выгибаясь и фыркая. Причем наверх они могут забираться на любую высоту, перебираясь по веткам зигзагом.

Размножение

Течка у самок малых панд наступает один раз в год, причем длится не более суток, что уменьшает вероятность встречи «суженого». Вынашивание малышей длится довольно долго (90-150 дней), что связано с медленным метаболизмом их организма. Непосредственно развитие плода продолжается около 50 дней, а до того зародыш находится в латентном периоде.

Недолго до родов, которые приходятся на период мая-июня, панда-мама сооружает гнездо в дупле или в расщелинах скал и устилает его травой, ветками и листьями. В помете рождается 1-4 слепых щенка, имеющих бежевый окрас весом не более 130 г.

После рождения мама тщательно облизывает малышей и кормит их молоком. Первую неделю она практически не выходит из гнезда, а потом начинает проводить охотничьи вылазки за пищей. Из-за болезней и хищников из всего выводка до взрослого состояния доживает обычно только 1 щенок.

Новорожденные панды

Через 3 недели у детенышей красной панды открываются глазки, а еще через несколько суток они пробуют выходить из гнезда в поисках еды. Однако материнским молоком они питаются почти до 5-месячного возраста, наравне с найденной растительной пищей.

Яркую рыжую окраску малыши приобретают к 3 месяцам, становясь пушистыми ярко-рыжими «котятами». Они живут вместе с мамой и кочуют всей семьей. В возрасте 1,5 лет детеныши становятся половозрелыми, однако к размножению они становятся способными только в 2-3 года.

Редкий вид и его сохранение

По статистике ученых, сейчас в мире осталось не более 10 тыс. красных панд. Причиной их вымирания и гибели становятся браконьеры, которые охотятся за красивой пушистой шкуркой животных. Местные жители используют рыжий мех для изготовления шляп и одежды. Так, в одной из провинций Китая головной убор новобрачной из шерсти «блестящей кошки» считается талисманом, обещающим счастливую семейную жизнь.

Сокращение популяции панд связано с массовой вырубкой бамбуковых лесов, которые страдают также и от вытаптывания домашним скотом. «Огненные лисы» часто болеют и подвергаются нападению хищников. Именно в связи с этим малая панда входит в Красную книгу как животное, исчезающее и нуждающееся в охране и защите. Для сохранения их популяции не некоторых территориях обитания созданы заповедные зоны.

Детеныши панды

Интересные факты

В Китае местные жители называют малую панду огненной лисицей. Это имя и изображение были использованы художниками при создании логотипа и названия браузера Firefox фирмы Mozilla, занимающейся разработкой программ для компьютеров.

Красная панда является символом Международного чайного фестиваля, который проводится в Дарджилинге (Индия).

В отличие от своего большого сородича, малые панды являются гурманами, потребляя в пищу только самые молодые и нежные бамбуковые побеги. В зимний период они разбавляют свой рацион ягодами, грибами и белковой пищей, чтобы восполнить недостающие полезные вещества.

У жителей Индии и Непала издавна принято содержать этих зверьков в качестве домашних животных, причем покупают они их на черном рынке.

Красная панда является героем и детских мультфильмов, например, в ленте «Кунг-фу Панда» ее образ вдохновил художников на создание маленького мастера Шифу.

Мастер Шифу

Жизнь в неволе

В современных зоопарках мира (в некоторых городах Китая и Швеции, а также в Варшаве (Польша), Дублине (Ирландия), Берлине (Германия) и др.) содержится более 800 малых панд. В России живет 1 пара в Москве, по одному животному — в Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Содержание их в неволе совсем не сложное, ведь благодаря любви к деревьям им даже не нужны просторные вольеры. Наиболее часто их поселяют в загонах, огороженных металлической сеткой или оргстеклом, располагая внутри высокие деревья, россыпи валунов и бревен.

Характер у животных вполне миролюбивый, поэтому их содержат по несколько особей в каждом вольере (как правило, 1 самец и 2 самки). Их можно селить и вместе с другими более крупными и мирными животными, например, оленями. Красные панды в неволе свободно размножаются: более половины зоопарковых зверьков родились в тех же условиях.

Панды при угрозе

"Блестящие лисы" в Москве

В Московский зоопарк красные панды были привезены в 2009 г. из Мадрида, возраст пары зверьков был немаленький — 10 лет. Их поселили на Острове зверей, где они хорошо освоились: днем спали на ветках, а в сумерках спускались вниз, чтобы погулять по вольеру. Однако через 4 года они постарели и умерли.

Далее, в 2014 г. была привезена самка панды 1,5-летнего возраста Зейн, которую разместили на Старой территории, где к ее приезду был приготовлен специальный вольер с конструкциями для лазанья. Лесенки и бревна ей понравились, а домик — не очень. Основу рациона Зейн составляет комбикорм из порезанных фруктов и зеленой поросли бамбука.

В 2015 г. ей наконец посчастливилось обрести пару: из польского зоопарка был привезен самец, которого подселили к ней в вольер. С января 2018 г. на сайте Московского зоопарка появилась возможность наблюдать в режиме онлайн за жизнью некоторых животных в вольерах, в том числе и за семейством «огненных лисиц».

Содержание панд в домашних условиях

Хотя местные жители в Индии и Китае часто содержат таких животных как домашних, но в условиях климата России желающие сделать «блестящую лису» своим питомцем, могут столкнуться с проблемами законодательства и бытовыми вопросами. Панды, как представители редкого и вымирающего вида, официально могут продаваться только для содержания в зоопарках, а частные лица их покупают только на черном рынке.

Создать комфортные условия в квартире или частном доме для малой панды совсем не просто. Зверьку понадобится вольер, желательно высокий, и специальные конструкции, позволяющие лазить по веткам или бревнам.

Но самая большая проблема — обеспечить животное нормальным питанием, ведь найти в условиях России побеги бамбука каждый день вряд ли получится. Поэтому многие животные погибают из-за некачественного питания и желудочных болезней.

Малыши красной панды

Заключение

Красные, или малые панды, являются единственными представителями редкого и вымирающего вида, судьба которого зависит от правильного отношения к ним людей. Это красивое, яркое и оригинальное животное, которое в зоопарках привлекает своим видом и поведением множество детей и взрослых. А видео в сетях Интернета, показывающие больших и малых панд, собирают не один миллион лайков.

fb.ru


Смотрите также