Виды металлокерамических протезов. Зубы платиновые


Металлокерамика на золото-платиновом сплаве от 19 800 руб. Примеры работ, отзывы пациентов, показания к услуге.

Коронки на основе металлокерамики пользуются заслуженным спросом благодаря возможности восполнить как отсутствие одного или нескольких зубов, так и способности изменить форму, цвет зубов и даже неправильный прикус. В современной стоматологии металлический каркас может быть произведен из многих металлов, но металлокерамика на золото-платиновом сплаве отличается выгодными преимуществами и превосходным качеством.

Наши гарантии - 3 года на каркас и 1 год на керамику!

Показания и противопоказания к установке

Сплав для металлокерамики обычно содержит  не менее 98% благородных металлов, а основную часть сплава составляет золото (85%). Металлокерамика на золотоплатиновом сплаве устанавливается в следующих случаях:

  • При нехватке одного (нескольких) из зубов в зубном ряду.
  • При изменении  формы, цвета и прозрачности зубов в случае повреждения кариесом.
  • При врожденных аномалиях развития и формировании неправильного прикуса.
  • При несоответствии уже существующих коронок с уровнем эстетики.

Противопоказаний к установке практически нет, так как золото и платина относятся к благородным металлам, которые не вызывают аллергии и индивидуальной непереносимости. Такой эффект, как синюшность и гальванизм (наличие слабого электрического тока) также отсутствует.

Кроме того, прочность соединения золотоплатинового сплава с тканями зуба несколько больше, чем у остальных видов металлокерамики, поэтому вероятность сколов керамики значительно ниже. Отличные литейные качества этого вида сплава могут обеспечить высокую точность при отлитии и установке коронок, а такой показатель, как стоимость, вполне соответствует качеству конструкции.

Этапы оказания услуги

Прием производится по предварительной записи.

Для того чтобы установить металлокерамику на основе сплава из золота и платины, требуется соблюдать этапы, к которым относятся:

  • Осмотр пациента и подбор материала.
  • Подготовка зубов к процессу ортопедии.
  • Стачивание поверхности зуба и снятие слепка.
  • Изготовление и установка временных коронок.
  • Примерка и установка постоянных коронок на цемент.
Обычно вся работа по изготовлению и установке занимает не больше 10-14 дней и происходит в 2-3 посещения

Процессы, технологии, материалы

Несмотря на большое количество преимуществ и хорошие качества сплава, металлокерамика на золотоплатиновом сплаве имеет и свои недостатки - большой вес и дорогую стоимость изделий. Процесс изготовления обычный, как при изготовлении других металлокерамических коронок или мостовидных протезов.

Благодаря тому, что при взаимодействии коронок со слюной не происходит окисления, срок использовании коронок на основе золотоплатинового сплава увеличивается. Более точное прилегание и антикоррозийная способность сплава позволяют зубам под коронкой меньше разрушаться.

Антибактериальные свойства золота и платины значительно улучшают состояние зубов под коронками при пародонтозе или пародонтите. Светло-желтый цвет сплава позволяет зубному технику сделать слой керамики тоньше. Эта особенность, в свою очередь, дает возможность врачу меньше стачивать зуб, так как коронка получается тоньше.

В нашей работе мы используем металлокерамику с карскасом из золото-платинового споава, облицованным керамикой производства Германии или Японии

Результаты и гарантии

Металлокерамика на золотоплатиновом сплаве дает отличный эстетичный результат, а свойства благородных металлов продлевают срок использования таких коронок почти вдвое (больше 15 лет).

Клиника «32 Дент» предлагает гарантии на каркас - 3 года и на металлокерамику - 1 год.

www.32dent.ru

Какие бывают зубные протезы | Виды металлокерамических протезов

Общая информация о металлокерамических протезах

Протезирование с помощью металлокерамики - один из наиболее популярных вариантов протезирования в современной стоматологии.

Разные виды металлокерамических протезов отличаются друг от друга прежде всего материалом, из которого изготовлена основа протеза (неблагородные и благородные металлы), прочностью, индивидуальной переносимостью, эстетическиими качествами и соответственно стоимостью.

Металлокерамические протезы из неблагородных сплавов

Зубные протезы

Зубные протезы

Это самый распространенный и относительно дешевый вид металлокерамического протеза. Для его изготовления используются сплавы таких неблагородных металлов, как никель, кобальт, хром.

Хромоникелевые сплавы на основе хрома и никеля наиболее доступны по цене, что для многих является определяющим фактором. Однако в данном случае часто возможны аллергические реакции на никель. Кроме того, хромоникелевые сплавы недостаточно прочны и подвержены риску более быстрой деформации, чем хромокобальтовые.

Хромокобальтовые сплавы обладают большей твердостью, чем хромоникелевые, поэтому они меньше деформируются при жевании, что уменьшает риск сколов керамики. Индивидуальная непереносимость сплава встречается здесь гораздо реже.

Преимущества металлокерамических протезов из неблагородных сплавов:

  • низкая стоимость протезов
  • универсальность материала, позволяющего изготовлять металлокерамические протезы любой сложности
  • длительный срок службы протезов – до 10-12 лет

Недостатки:

  • возможно окисление таких сплавов в слюне, что приводит к преждевременному выходу коронки из строя
  • в некоторых случаях возможно развитие индивидуальной непереносимости к металлокерамическому протезу такого вида
  • существует вероятность потемнения десны в области коронки

Акции стоматологий

Металлокерамические протезы

Металлокерамические протезы

Металлокерамические протезы из золота

Металлокерамические протезы из золота являются одним из самых популярных видов зубных протезов.

Золото обладает превосходными качествами:

  • высокая антикоррозийная стойкость в любых биологических средах
  • отсутствие аллергических реакций
  • антибактериальные свойства
  • не вызывает воспаления десен
  • отличный эстетический вид
  • отличная прочность и пластичность, позволяющие хорошо переносить жевательные нагрузки

В отличие от металлокерамики из неблагородных сплавов металлокерамика из золота требует гораздо меньшей обточки зуба, что делает ее достаточно тонкой и изящной.

При изготовлении металлокерамики из золота достигается высокая точность каркаса, обеспечивающая безупречное прилегание коронки к зубу, что значительно снижает риск возникновения кариеса соседних здоровых зубов, а так же вероятность расцементировки коронки или ее поломки, что увеличивает срок службы коронки.

Срок службы металлокерамики из золота гораздо больше, чем металлокерамики из неблагородных металлов и может достигать 15 лет.

Единственным недостатком металлокерамики из золота является большая стоимость по сравнению с металлокерамикой из неблагородных металлов.

Металлокерамические протезы на золотоплатиновом сплаве

Для изготовления металлокерамических протезов на золотоплатиновом сплаве применяются сплавы с высоким содержанием золота, платины и металлов платиновой группы. Примерный состав подобных сплавов: золото, платина и палладий (85% золота, 9% платины, 4% палладия - сумма благородных металлов 98%) Сплав имеет светло-желтый цвет и предназначен для изготовления цельнолитых протезов, вкладок, коронок, полукоронок, мостовидных протезов преимущественно с керамическим покрытием.

Преимущества металлокерамических протезов на золотоплптиновом сплаве:

  • отличное соотношение качества и цены
  • возможность изготавливать металлокерамику 100% не окисляющуюся в слюне, и, следовательно, имеющую больший срок службы, чем обычная
  • на этот сплав реже развиваются аллергические реакции, и непереносимость
  • более точная посадка на зуб (благодаря техническим свойствам данного сплава), обеспечивающая больший срок службы протеза
  • отличный эстетический вид

Относительным недостатком протезов из золотоплатиновых сплавов можно считать их более высокую стоимость по сравнению с протезами из неблагородных сплавов.

Металлокерамические протезы на титане

В металлокерамических протезах из титана помимо собственно титановой основы для облицовки применяется и особая титановая керамика, которая используется для облицовки только титана, а для облицовки других металлов не подходит. Так же и керамические массы, созданные для облицовки неблагородных сплавов, нельзя использовать для облицовки титана.

Преимущества металлокерамических протезов на титане:

  • полная биологическая совместимость и отсутствие индивидуальной непереносимости
  • никогда не подвергается коррозии в полости рта
  • чрезвычайная легкость конструкции (что важно при протезах большой протяженности)
  • полная совместимость с имплантантами, которые всегда делаются из титана

Недостатки:

  • высокая стоимость
  • технические трудности при изготовлении каркаса из титана

Металлокерамические протезы с цельно фарфоровым краем (с плечевой массой)

Металлокерамические протезы с цельно фарфоровым краем можно делать на любых сплавах из тех, о которых говорилось выше.

Основное преимущество такой керамики - это высокая эстетика в области десневого края. При использовании цельно фарфорового края металлокерамической коронки можно гарантировать, что никогда между десной и искусственным зубом не появиться серая полоска металла.

Стоматологии, в которых можно поставить металлокерамические протезы

Полезная статья?

Сохрани, чтобы не потерять!

Читайте также

Выбрать минимальные цены:

www.32top.ru

МЕТАЛЛЫ И СПЛАВЫ МЕТАЛЛОВ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ (Конструкционные металлы)

Золото. Золото (Аи) распространено в природе преимущественно в чистом самородном состоянии. Большая часть добываемого золота находится в виде вкраплений в различные руды цветных металлов, железные руды и кварцевые породы.

Самородное золото в мелком рассыпном состоянии встречается в кварцевых песках в поймах рек.

Наиболее крупные месторождения золота в Советском Союзе находятся в районе Урала, Восточной Сибири, Читинской области, в пойме реки Лены и др. По добыче золота Советский Союз в мировой экономике занимает одно из первых мест.

Золотодобывающая промышленность на базе социалистической экономики получила широкое развитие.

Способы добычи. Добыча золота производится несколькими способами:.

1) методом механической гравитационной и флотационной обработки, основанной на разности удельного веса; /.

2) методом амальгамации золота из рудных соединений с применением ртути;.

3) методом цианирования (растворения цианистыми щелочами) с последующим осаждением и выделением в чистом виде.

Свойства зол о та. Золото имеет соломенно-желтый цвет, характерный для металлов блеск. Удельный вес его 19,32. Температура плавления 1063°, температура кипения`2550°. Усадка при затвердевании расплавленного золота составляет 1,2%. Теплопроводность 68,3. Коэффициент линейного расширения 0,0000144.

Благодаря высокой вязкости и тягучести из 1 г золо* та можно получить проволоку длиной 2000 м. Твердость по Бринелю равна 18,5 кг/мм

. Удлинение золота равно 45%, временное сопротивление — 11,9 кг/мм

В обычных условиях золото не окисляется, при действии кислот не растворяется, за исключением царской водки (1 часть азотной кислоты, 3 части соляной кисло ты). При прокаливании химически чистое золото не дает окалины, не меняет цвета.

Применение золота. Широкое применение золото находит в ювелирной практике для изготовления ювелирных изделий: часов, цепочек, колец и других украшений. Золото может служить для покрытия коррозийных металлов, предметов домашнего обихода. Из золота в некоторых зарубежных странах изготовляют монеты.

В промышленности золотые сплавы применяются в электротехнике.

В зубном протезировании золото стали использовать более 200 лет назад. В связи с мягкостью и малой прочностью чистого золота для изготовления зубных протезов золото применяют в виде сплавов.

Сплавы золота в зуботехнической практике имеются различных проб. Проба определяет процент чистого золота в сплаве по отношению к лигатуре. В состав лигатуры входят медь, серебро и другие металлы.

В Советском Союзе существует метрическая система определения пробы. Расчет по метрической системе производится от 1000 весовых единиц.

Чистое золото обозначается 1000-й пробой. Для упорядочения применения золотых сплавов в ортопедической стоматологии введены стандарты проб: 916-я, 900-я, 750-я, 583-я.

Сплав 916-й пробы используется для изготовления коронок, мостовидных протезов, вкладок, металлических базисов. В этом сплаве содержится 91,6% чистого золота, 4,2% меди и 4,2% серебра.

Сплав 900-й пробы состоит из 90% чистого золота, 6% меди, 4% серебра. Сплав устойчив к коррозии в полости рта, прочен, по цвету близок к цвету чистого золота, применяется для изготовления коронок, мостовидных протезов, деталей бюгельных протезов.

Сплав 750-й пробы содержит 75% золота, 16,66% меди и 8,34% серебра, применяется для отливки бюгельных протезов, вкладок, надкрампонных пластинок при изготовлении плакированных фарфоровых зубов. При изготовлении фарфоровых зубов из сплава делают крампоны.

Спл

ВЗ.й пробы содержит 58,3% золота, 28% медй7~Т3

7% серебра, служит припоем и применяется для изготовления кламмеров.

Золото-платиновые сплавы: 1) золота 75%, платины 4,15%, серебра 8,35%, меди 12,5%; 2) золота 60%, платины 20%, серебра 5%, меди 15%.

Сплавы, в состав которых входит платина, отличаются высокой прочностью, эластичностью, хорошо поддаются механической обработке, при литье обладают высокой жидкотекучестью. Применяются для коронок, комбинированных зубов, полукоронок и бюгельных протезов. Золотая фольга из сплава золота с платиной используется при изготовлении комбинированных коронок с фарфоровыми фасетками в упаковке фарфоровой массы ФЛ-1.

Дальнейшее понимание процентного содержания золота в сплаве приводит к изменению его качества. В условиях в полости рта сплавы низкой пробы окисляются, оказывают вредное влияние на слизистую оболочку полости рта и организм.

Помимо метрической системы определения пробы золота, в дореволюционной России существовала золотниковая система. В основу золотниковой системы была положена весовая единица «фунт». Фунт — весовая единица, составленная из 96 золотников, каждый золотник составляется из 96 долей. Химически чистое золото обозначалось 96-й пробой.

В сплаве чистое золото показывалось цифрой соответственно числу золотников или долей золотника. Например, сплав 56-й пробы содержит 56 золотников чистого золота к «пробирному фунту». Золотниковая система в Советском Союзе существовала до 1927 г.

Для приведения золотниковой системы к метрической следует знать постоянный коэффициент отношения золотниковой системы к метрической: 1 золотниковая проба равна 1000:96=10,4 метрической пробы. Зная показатель золотниковой пробы, следует его умножить на коэффициент 10,4, получится метрическая проба: 56Х 10,4 = 583-я проба. Перерасчет золотников пробы в метрическую на практике производится при приеме старой чеканки золота от больных в поликлиниках, при замене на государственное золото единого образца. По метрической системе удобнее исчислять процент содержания чистого золота в сплаве.

Помимо русской и метрической системы, существует каратная система. Карат является единицей веса по международной конвенции, установлен в 1907 г. и равен 0,12 г. По каратной системе исчисляется ценность алмазов и других камней. Исчисление ценности сплава золота производится из 24 единиц-карат.

Для приведения каратной системы в метрическую следует показатель каратной системы умножить на 41,66 (показатель отношения каратной системы к метрической, каратная проба равна 1000:24=41,66 метрической пробы). Например, золото, имеющее показатель пробы 12 карат (12x41,66), будет соответствовать 500-й пробе.

Получение сплавов из золота. Для изготовления зубных протезов и деталей для протезов применяют золотые сплавы единого установленного государственного стандарта. Сплав можно приготовить в условиях зуботехнической лаборатории. Для этого берут по весу нужное количество золота, соответственно отвешивают медь, серебро и другие металлы, входящие в состав сплава, а затем сплавляют.

При плавлении металлов, входящих в состав сплава, рекомендуется соблюдать определенную последовательность плавления. Для плавления золота и золотых сплавов используют оплавленные бурой гипсовые или керамические тигли, представляющие собой толстостенную чашечку с небольшим углублением.

Вначале в тигель помещают тугоплавкий металл — медь или платину, направляют пламя горелки паяльного аппарата и плавят, затем добавляют золото и серебро, не убирая пламени. При такой последовательности плавления золота теряется меньше.

Во время плавления в тигель засыпают небольшое количество буры для предохранения металлов от окисления.

Полученный сплав в состоянии красного каления, до затвердевания буры, извлекают и погружают в соляную кислоту для растворения буры и окислов.

dentaltechnic.info


Смотрите также