Интересные факты о слонах. Зубы слона


Сколько зубов у слона? - Полезная информация для всех

  • Если посмотреть внимательно в пасть слону, то можно увидеть, что в любой момент времени там всего четыре коренных зуба, ну не считая бивней конечно, которые также можно отнести к зубам. Однако зоологи почему-то утверждают, что зубов у слона намного больше, а именно 24. Почему так? Оказывается слон заранее приготовил себе смену зубов на всю жизнь и когда первые коренные зубы начинают стачиваться, то они просто выталкиваются и на их место встает новый коренной зуб из запаса. Таким образом слон может поменять ровно 6 коренных зубов на каждом месте. Обычно этого хватает слону на 50-60 лет жизни. Последняя смена коренных зубов у слона происходит в 40-летнем возрасте, поэтому я не удивлюсь если и у слонов праздновать 40-летие считается плохой приметой.

    Сколько зубов у слона?
  • У слона есть зубы помимо бивней, иначе они не смогли бы пережевывать пищу. Зубов у них бывает от 4 до 6 и они очень тяжелые (по человеческим меркам) и длинные. В течение жизни эти зубы постепенно изнашиваются.

  • Насколько мне известно, то у слонов четыре коренных зуба, которыми они прекрасно едят и пережевывают пищу.

    Интерес в том, что эти зубы за всю жизнь (около 40 лет на воле) слона меняются шесть раз. При этом они не выпадают, а постепенно стачиваются и вытесняются растущим позади другим зубом.

    Сколько зубов у слона?
  • Слон это самое крупное животное, можно сделать выводы что он кушает много и поэтому у слона много зубов, однако это не так! В верхней части челюсти есть 2 резца, но они преобразованы в бивни, при их помощи слон защищается от врагов. А во рту у слона всего 4 зуба, каждый зуб распологается у слоновьей щеки и называется щечным.

    Сколько зубов у слона?
  • Весьма интересный вопрос.

    У слова во рту от 4 до 6 зубов, которыми они пережевывают пищу

    Помимо зубов у слонов есть бивни

    Возвращаясь к теме зубов - время от времени слоны зубы теряют и при этом у них вырастают новые

    Зубы у слонов крепкие и весьма тяжелые.

    Где то доводилось читать что чем старше слон, тем сложнее у него появляются новые зубы

    Вот такой вот интересный факт (нужно лишь уточнить правда это или нет).

  • Зубов у слона мало - от 4 до 6, но они такие большие и мощные, что один зуб сможет заменить десяток.

    По мере стирания и старения, зубы у слона выпадают и потом вырастают новые и так 3 раза за всю слоновью жизнь.

    Сколько зубов у слона?Сколько зубов у слона?
  • Доброго времени суток.

    Слоны являются самыми крупными млекопитающими, которые обитают на суше. И как ни странно, но с такими размерами, у слона очень малое количество зубов. Их у слона четыре - шесть. Причем истинных зубов всего 4.

  • У слона зубов мало, всего лишь от четырех до шести, оно они крупные и большие, размер у них достигает 30 сантиметров, а по весу один зуб может весить до 3 кг. Зубы у слона меняются три раза. Слоновьи бивни тоже служат ему зубами.

  • У взрослого слона есть два бивня, которые тоже можно каким-то образом отнести к зубам. Помимо бивней у слона есть от четырех до шести зубов, весом около 4 килограмм и длиною примерно 30 сантиметров. Старые зубы заменяются новыми.

  • У слона 2 бивня,ещ 4-6 коренных зубов(зубы для жевания),весом около 4 кг 30 см длинной .В течении жизни зубы у него сменяются по мере изнашивания.Когда слону приблизительно исполняется 70 лет,зубки его изнашиваются,ему становится тяжело есть и он умирает от голода.

  • Кроме бивней у слона всего четыре зуба. Два на верхней челюсти и столько же на нижней. Иногда число зубов доходит до шести. По мере изнашивания зубы заменяются новыми.

  • info-4all.ru

    Интересные факты о слонах

    В мире насчитывается около 500 тысяч африканских слонов и примерно 35-50 тысяч азиатских. Эти большие умные животные с древности служили человеку в мирных и военных целях. О них писал Аристотель: «Слон – удивительное животное, которое превосходит остальных в остроумии и интеллекте».

    Немного общих фактов

    • Слоны самые крупные из всех сухопутных их масса достигает 5 тонн, а длина туловища до 7 метров. Хотя были рекордсмены, так в Анголе в 1956 году убили африканского слона, который весил 11 тонн.• Мозг слона весит 5 кг, а сердце около 30 кг. Нормальная частота биения – 30 ударов в минуту.• Слоны живут до 70 лет, но есть и долгожители. Например, боевой слон из Китая дожил до 86 лет и умер в 2003 году.• В природе слонам приходится практически целые сутки искать пищу. В день они съедают от 45 до 450 кг растительности и выпивают до 300 литров воды.

    Интересные факты о слонах

    • Самая выразительная часть лица – хобот фактически является продолжением верхней губы. Хоботом слоны здороваются, берут предметы, умываются и даже рисуют.

    Интересные факты о слонах

    • В хоботе взрослого животного может поместиться почти ведро воды, кроме этого здесь находится более 45 тысяч обонятельных рецепторов, поэтому нюх у слонов очень хороший.

    Интересные факты о слонах

    • Как и люди, слоны бывают правши и левши. Например, слон правша больше работает правым бивнем, поэтому он на порядок меньше левого. • Бивни растут у слонов всю жизнь и являются показателем возраста. Кроме длины они также могут отличаться формой и расположением. • Бивни растут со скоростью 18 метров в год.

    Интересные факты о слонах

    • Из-за отличного аппетита зубы слона очень быстро изнашиваются, поэтому меняются в течении жизни не два раза, как у человека и большинства животных, а до 7 раз. • Когда изнашиваются последние зубы, слону помогает кормиться стадо, а одиночки, как правило, умирают от голода.

    Интересные факты о слонах

    • Толстокожими слоны являются в прямом смысле этого слова. Толщина кожи в некоторых местах достигает 4 см.• Слоны отлично плавают, но не умею бегать или прыгать. У них есть два вида походки: просто ходьба и быстрая ходьба. Обычная их скорость передвижения – 2-6 км/час, в случае опасности могут «разбежаться» до 40 км/час.

    Интересные факты о слонах

    Семья

    Слоны – семейные животные, а несколько семей зачастую сбивается в одно стадо, в котором всегда царит матриархат. Главой стада становится самая старая и опытная слониха. Молодые слоны живут в семье с родителями до 15 лет, а затем создают свою.

    Интересные факты о слонах

    Слоны спариваются круглый год, но зачать малыша самка может лишь несколько дней в году. В этот период самцы особенно активно ухаживают за ней, прибегая к брачным играм и ритуалам. Если самке нравится, она отвечает теми же действиями.

    Интересные факты о слонах

    Слониха вынашивает своего детеныша 22 месяца, новорожденный слоненок весит почти 120 кг.

    Интересные факты о слонах

    Укрощение строптивых

    Несомненно, слоны очень умные животные, но при этом они достаточно опасные, особенно самцы в период гормонального всплеска. В это время уровень тестостерона у них повышается в 60 раз. Покорности и послушания от слонов можно добиться только воспитанием и дрессировкой с самого раннего детства.

    Интересные факты о слонах

    Существует один распространенные метод. Ногу маленького слоненка привязывают к стволу дерева, вырастая, животное привыкает, что из этого состояния невозможно освободиться. Поэтому взрослого слона достаточно привязать к молодому кустику, он не будет пытаться убежать.

    Интересные факты о слонах

    Похоронный обряд

    Когда кто-то из их стада умирает слоны громко трубят об этом на всю округу, а затем перекатывают тело к ближайшему углублению, накрывают ветками и присыпают землей. Некоторые слоны могут еще несколько дней сидеть возле тела. Также можно встретить упоминания о том, что бивни и некоторые кости слоны забирают с места захоронения и переносят на место гибели собрата. Были случаи, когда слоны пытались хоронить других умерших животных или людей.

    Интересные факты о слонах

    Слоновье кладбище?

    Бивни умерших слонов находят очень редко, именно поэтому раньше считалось что умирать животные уходят на таинственное слоновье кладбище. Где оно находится и как выглядит можно было только предполагать, но в прошлом веке ученые развенчали этот миф. Оказывается, бивни слонов съедают дикобразы, восполняя таким образом свои минеральные запасы после сезона дождей.

    Интересные факты о слонах

    Кто говорит? Слон!

    Считается, что между собой слоны общаются при помощи инфразвука, поэтому долгое время их разговор был загадкой. Недавнее исследование ученого из Вены доказали, что слоны используют для общения голосовые связки. При этом их «словарный запас» весьма разнообразен, ученый насчитал почти 500 различных устойчивых звуковых сигналов.

    Интересные факты о слонах

    Некоторые слоны могут имитировать человеческую речь. Например, слон по имени Кошек смог выучить целых 5 слов: сидеть, привет, нет, лежать и хорошо, правда на корейском. И как утверждают очевидцы он не просто повторяет звуки, он говорит весьма осознанно в нужной ситуации.

    Интересные факты о слонах

    zooblog.ru

    Интересные факты о слонах

    Интересные факты о слонахЭкология

    Слоны являются огромной частью поп-культуры и отображаются как метафоры во всех средствах массовой информации. Они являются частью религиозных убеждений и часто ассоциируются с мудростью и альтруизмом. Тем не менее, многим людям мало, что известно об этих животных. Ниже представлены несколько интересных фактов о слонах.

    10. Виды слонов

    Когда мы говорим слово "слон" мы фактически ссылаемся на несколько различных видов. До 2010 года научно доказано было существование только двух видов слонов. Тем не менее, генетическое тестирование показало, что существует, по крайней мере, 3 вида. Это азиатский слон, африканский слон саванны и африканский лесной слон. Азиатский слон является самым маленьким, у него маленькие уши и клыки. У него есть две выдающиеся шишки на лбу, он держит свою голову более прямой по сравнению с двумя видами африканских слонов, у него нет выступающей верхней губы, вместо этого у него одна маленькая губа. У африканских слонов большие уши, хотя у лесного их форма более круглая, и они менее волосатые. У них большие клыки, округлый лоб, и две крупные губы. Большинство слонов – это сумеречные животные, это значит, что максимально активны они на рассвете и вечером, хотя их активность варьируется в зависимости от местного климата. К сожалению, все виды слонов находятся под угрозой исчезновения.

    9. Спаривание

    Гомосексуальные слоны, которых существует немало, спариваются круглый год, однако, слонихи способны к зачатию лишь несколько дней в году. В это время мужские особи пытаются ухаживать за ней, используя различные ритуалы в виде ласковых жестов и прижиманий. Если она принимает ухаживания кого-то из них и будет примерно в течение 20 минут реагировать на все его ухищрения, то вскоре после ритуала они начнут спариваться. Если она забеременеет, то будет вынашивать потомство в течение 22 месяцев, это самый долгий процесс беременности среди всех животных на земле.

    Некоторые слоны обладают способностью к самолечению при помощи различных растений. При рождении детеныш весит более 100 кг. Слоны четвероногие животные, так что в отличие от людей, они могут обладать относительно более широким тазом, благодаря чему случаи младенческой и материнской смертности редки, так же как и родовые осложнения. Маленькие слоны рождаются слепыми, и некоторые из них после рождения сосут свой хобот, это происходит также, как человеческий ребенок сосет большой палец. Родившиеся детеныши не обладают инстинктами для выживания, поэтому их учат этому матери и другие более опытные члены стада. Мать выборочно назначает нескольких нянь своему малышу, потому что ей теперь нужно больше времени, чтобы хорошо питаться, тем самым она сможет производить достаточное количество молока для своего малыша.

    8. Социальная жизнь

    Женские особи слонов живут, как правило, стадами, численностью около 10 самок под руководством самой опытной слонихи, в то время как слоны-самцы, зачастую, одиночки, они перекочевывают от стада к стаду. Самки в каждом стаде помогают друг другу искать еду и ухаживать за детенышами. Они не ложатся спать на землю, потому как их очень прямые ноги дают им отличную поддержку. Слоны общаются с членами своего стада на расстоянии многих километров, используя слишком низкие для человеческого восприятия звуки, а также при помощи топота. В стадах слонов, как полагается, присутствуют такие же уровни сотрудничества, как у шимпанзе. Стадо слонов считается одним из самых сплоченных животных сообществ, а самка будет оставлена только в том случае, если она умрет или попадет в плен к людям. Мужские особи покидают стадо, когда они становятся подростками в возрасте 12 лет, и живут во временных мужских стадах, которые распадаются по мере взросления самцов.

    7. Смерть

    Нет доказательств существования кладбищ слонов, но смерть для них, тем не менее, это очень важный процесс. Нормальная продолжительность их жизни – 60-80 лет. Слоны, люди и неандертальцы являются единственными видами, которые соблюдают ритуалы смерти. Если кто-то из слонов заболеет, другие члены стада будут ухаживать за ним, приносить ему пищу и поддерживать. Если слон умирает, то еще в течение некоторого времени они будут пытаться "воскресить" его при помощи пищи и воды. Как только становится ясно, что слон умер, стадо начинает себя вести очень тихо, они зачастую вырывают неглубокую могилу, и покрывают умершего слона ветками. После этого еще в течение нескольких дней они будут находиться возле могилы. Если слон был с кем-либо особенно близок, то у его друга могут проявиться признаки депрессии. Даже стадо, которое проходит мимо умершего слона из другого стада, выказывают ему свое почтение. Есть также данные о том, что слоны хоронили мертвых людей.

    6. Вымершие слоны

    Сегодня существует только 3 вида таксономического хоботного слона, раньше их было более 40. Большинство из них хорошо жили вплоть до конца последнего ледникового периода 12500 лет назад. Эти существа, как правило, были по размерам похожи на современных азиатских слонов, хотя существовали и карликовые, и гигантские слоны, ростом около 5 метров и весом более 14 тонн. Для сравнения – крупнейший африканский слон был ростом 4 метра и весом 12 тонн. К семейству вымерших слонов принадлежали и мамонты, у них были более изогнутые клыки, и они были очень волосатыми. Мамонты вымерли по мере потепления климата, более того, еще 12000 лет назад люди сами их истребляли, хотя некоторые популяции, которые были изолированы от людей, прожили еще несколько тысяч лет и исчезли сравнительно недавно – около 4000 лет назад.

    5. Слон Джамбо

    В мире существовало много известных слонов, но одним из крупнейших был Джамбо, имя которого в настоящее время используется для того, чтобы обозначить что-то огромное. Он был африканским слоном, который родился в 1861 году и которого еще ребенком взяли во французский зоопарк. Позже он переехал в британский зоопарк, где он катал на спине детей, и где им восхищались. Работник зоопарка даже однажды дал Джамбо галлон виски, он полагал, что это будет ему только на пользу. В конце концов, Джамбо был продан и экспортирован в США, однако, его популярность была настолько высокой, что 100000 детей написали королеве, чтобы слон вернулся на родину. Однако, в США он тоже стал знаменитым, и пользовался спросом вплоть до своей смерти в возрасте 24 лет. Его здоровье неуклонно ухудшалось в течение многих лет, и когда он попал под поезд, передвигавшийся на полной скорости, он не смог оправиться и умер вскоре после аварии. На момент смерти рост Джамбо составлял 4 метра.

    4. Зубы и бивни

    Люди рождаются беззубыми, затем у них вырастают молочные зубы, которые они впоследствии теряют для того, чтобы на их месте выросли постоянные зубы взрослого человека. Аналогичным образом, слоны рождаются без бивней, затем у них вырастают молочные клыки, которые позднее заменяются "взрослыми" бивнями. У азиатских слонов, особенно у женских особей, бивни меньше. Слоны используют свои клыки для того, чтобы рыть землю, поднимать тяжелые предметы, а иногда применяют их в брачных ритуалах. Несмотря на то, что это незаконно, в настоящее время среди браконьеров ведется охота за бивнями и слоновьими костями.

    Слоны, как правило, спят 2-3 часа в день, потому что им нужно много времени проводить в поисках пищи, необходимой для поддержания их огромного веса, в день они могут съедать до 150 кг растительности. Из-за травоядной диеты зубы слонов быстро изнашиваются, поэтому у них есть 6-7 "комплектов" зубов, а не только 2, как у человека. Новые зубы растут в задней части рта и двигаются вперед, заменяя старые, изношенные. После того, как последний набор зубов изнашивается, слоны – одиночки, как правило, умирают, в то время, как слону из стада помогают другие особи.

    3. Хоботы

    Хобот слона – это особый нос, аналогичный щупальцам осьминога с точки зрения ловкости. Он дает им высокий уровень манипуляции объектами, при этом слоны продвинутые пользователи своего "инструмента". Слонов даже научили рисовать при помощи своих хоботов и создавать интересные произведения искусства. Живя в неволе, слоны легко учатся открывать простые замки и некоторые более сложные, что представляется невозможным для большинства других животных из-за отсутствия ловкости и интеллекта. Слоны в зоопарках часто "работали" вместе, чтобы сбежать. Один открывал замок, второй выступал в роли дозорного, или же один изображал мнимого больного в то время, как другие организовывали побег. После того, как все слоны сбегали, "больной" слон вставал на ноги и тоже принимался бежать к двери, тем самым жутко удивляя ничего не подозревающих работников зоопарка.

    2. Стопы

    Каждая стопа слона содержит по пять пальцев, но не на каждом пальце есть ноготь. Самый простой способ отличить два вида африканских слонов – это подсчитать ногти. Африканский лесной слон и азиатский слон обладают пятью ногтями на передних конечностях и по четыре ногтя на задних. При этом у африканского слона саванны на задних конечностях только три ногтя. Рентген ноги слона покажет, что его кости на самом деле "стоят на цыпочках". Их стопы плоские, под каждой пяткой находится хрящ, который действует как амортизатор, что помогает им спокойно ходить. Их ноги гораздо прямее, чем у других животных, они поддерживают вес животного настолько хорошо, что слоны спят стоя. Слоны проводят большую часть своей жизни, проходя пешком огромные расстояния, поэтому их стопы надлежащим образом адаптированы к такой жизни. Представители зоопарков часто отмечают, что у содержащихся у них слонов часто развиваются проблемы со стопами, связанные с отсутствием постоянной ходьбы.

    1. Интеллект

    Слоны являются одними из самых умных животных на Земле. Их мозг весит 5 кг, это намного больше, чем мозг любого другого животного. Их мозг состоит из сложных извилин (больше которых только у китов), что и считается одним из факторов, обусловливающих их интеллект. Как правило, они могут показывать горе, юмор, сострадание, сотрудничество, самосознание, игривость, а также они обладают отличными способностями к обучению. У слонов очень развит гиппокамп, область мозга, ответственная за эмоции и пространственную осведомленность. Исследования показывают, что они превосходят людей в отслеживании нескольких объектов в 3D пространстве. Есть много данных, демонстрирующих альтруизм слонов в отношении других видов, к примеру, спасение собак со значительными издержками для себя. Как уже говорилось выше, они уважают своих умерших сородичей и соблюдают ритуалы.

    Перевод: Баландина Е. А.

    www.infoniac.ru

    описание и фото. Интересные факты

    Бивни слона - это видоизмененные, хорошо развитые и непрерывно растущие зубы – резцы или клыки (в зависимости от принадлежности животного к тому или иному виду).

    Слоновьи зубы

    В пасти этих сухопутных животных, кроме выступающих наружу бивней, есть ещё четыре коренных зуба (по два в верхней и нижней челюсти), состоящие из множества соединённых друг с другом чешуек эмали и позволяющие слонам измельчать пищу. У азиатского слона жевательные зубы лентообразные, а у африканского – ромбовидные.

    Смена коренных зубов происходит около шести раз в течение всей слоновьей жизни, причём новые зубы вырастают позади старых.

    бивни слона это видоизмененныеЧто касается формы бивней, то у индийского (азиатского) слона они тонкие (у самок бивни и вовсе отсутствуют). Бивни африканского слона – толсты и огромны, а их длина иногда достигает двух и более метров.

    Чем ещё отличается индийский слон от африканского?

    Бивни самого крупного взрослого индийского слона вырастают максимум до полутораметровой длины и весят 20 – 25 кг. Рост этого животного может достигать 3 м, а вес – 5 тонн.

    слон с бивнями фотоБивень слона, выросшего в северной Индии, - толстый и сильно изогнутый, а бивни его сородичей, расселившихся на юге Африки, – тонкие и острые, причём, чем южнее территория, тем тоньше и острее эти образования.

    Индийские слоны, в отличие от африканских, живут исключительно в лесу, причём предпочтение отдают подлескам из бамбуковых зарослей.

    зачем слону бивниАфриканские слоны селятся и в лесу, и в саванне, и являются самыми крупными земными млекопитающими, о чём свидетельствует запись в «Книге рекордов Гиннеса».

    Обычный африканский слон весит до 5 тонн, а слониха – более 2, но менее 3 тонн. Максимальная длина бивня африканского слона - 3 м.

    Самый огромный представитель данной разновидности слонов был застрелен в 1974 году в Анголе. Весил этот самец более 12 тонн.

    Удивительные подробности

    Слоны вовсе не ощущают панического ужаса при встрече с мышью - это вымысел. Чтобы сдуть такого крошечного зверька, а вместе с ним и оказавшиеся поблизости камни и другие тяжёлые предметы, слону достаточно выдохнуть.

    По-настоящему эти гиганты боятся обыкновенных пчёл-медоносов. Услышав жужжание приближающегося пчелиного роя, слоны тут же пускаются наутёк. Но этих животных сложно назвать трусливыми существами. Они очень осторожны и умны. Кстати, слон занесён в перечень самых разумных зверей Земли.

    бивни африканского слонаМало кто знает, что слон - обладатель исключительного слуха, а также прекрасной памяти и обоняния. Слон способен запомнить знаковые для него места, а также людей, которые плохо (или хорошо) с ним обошлись. Но самое удивительное качество слона - неплохой музыкальный слух, позволяющий ему запомнить и впоследствии узнать мелодию из трёх нот. Правда, низкие ноты нравятся ему гораздо больше, чем высокие и звонкие.

    В отличие от остальных представителей животного мира, слон, похоже, имеет представление о смерти. Слоны способны опознавать трупы (и даже кости) своих одноплеменников. Исследователи были поражены тем, как безразличие, с которым слоны относятся к останкам других живых существ, сменялось проявлением заботы и сочувствия по отношению к трупам сородичей.

    Увидев скелет слона, эти животные не могут пройти мимо: они начинают напряжённо ощупывать останки хоботом, особое внимание уделяя голове погибшего. Основательно прощупав хоботами череп, будто бы пытаясь опознать безвременно ушедшего приятеля, слоны не бросают его бездыханное тело на растерзание животным-падальщикам, а засыпают сухой листвой.

    Когда один из членов стада смертельно ранен, здоровые слоны, словно провожая родственника в лучший мир, дежурят около него и не расходятся до самого конца...

    Зачем слону бивни?

    С помощью этого «орудия» слон выкорчёвывает деревья и иногда защищается от врагов, главный из которых – человек. Взбесившийся слон с бивнями (фото внизу), длина которых иногда равна его собственному росту, представляет серьёзную опасность и для его собратьев, и для человека, но бешенство слонов – явление редкое. Слоновьи бивни – это скорее наказание от природы, чем подарок. Особенно печальна судьба африканских слонов, бивни которых всегда очень высоко ценились.

    длина бивня африканского слона 3 мС приходом на «чёрный» континент белого человека с ружьём Африка перестала быть «слоновьим раем». Безжалостно истребляя добродушных великанов ради драгоценных бивней, европейские браконьеры оставляли их туши на съедение гиенам и грифам.

    Где находится «слоновье кладбище»?

    бивень слонаИнтересный факт: никто и никогда не находил бивней умерших африканских слонов. Это обстоятельство легло в основу многочисленных легенд, которые не устаёт сочинять изобретательное местное население. В существование таинственных слоновьих кладбищ уже готовы были уверовать самые отъявленные контрабандисты... но тут за дело взялись исследователи живой природы.

    Согласно сведениям, предоставленным натуралистами 20 века, слоновьи бивни служат источником минеральных веществ для дикобразов, которые с приходом сезона дождей и вовсе лишаются минералов, содержащихся в почве.

    Вопрос об исчезновении бивней долго оставался открытым по той причине, что дикобразы – ночные животные.

    Особенности слоновой кости

    Бивень слона отличается мягкой, пластичной текстурой с малым количеством трещин, но ввиду того, что перевозка через государственные границы, как, впрочем, и хранение изделий из слоновой кости, запрещены, покупка этого материала бессмысленна.

    Снаружи слоновьи бивни, в основном, гладкие и светлые, а изнутри напоминают полые конусообразные пульпы, причём внутренние пустоты доходят практически до середины длины бивней.

    Как отличить бивень слона от подделки из другого материала

    изделия из бивня слонаСпециалисты, работающие с антиквариатом, отмечают, что очень часто роль слоновьих бивней отводится вполне качественным пластмассовым или керамическим подделкам, внешне очень похожим на резную слоновую кость. Некоторые фальсификаторы выдают за слоновьи бивни синтетические материалы с наполнителем из костяной стружки, которые тоже трудно отличить от натурального материала.

    Для изготовления подделок в большинстве случаев применяют методы литья и ручной покраски. Если посмотреть на работу фальсификаторов вооружённым глазом, можно обнаружить линии швов и следы от литников. Но главным отличием считается неестественная гладкость и легковесность ненатуральных изделий.

    За слоновьи бивни часто выдают другую, более дешёвую кость, но не всегда причиной является дороговизна натурального материала. Просто зачастую продавцы, являясь, по сути, перекупщиками, сами не знают, что продают.

    Нередки также случаи, когда за изделия из бивня слона выдавались поделки из кости их древнего пращура – мамонта. Кстати, бивни мамонта запрещены не только к перевозкам, но и к обработке.

    На интересный эксперимент решились в марте 2015 года власти Таиланда, легализовав хранение слоновой кости. Населению было предложено зарегистрировать нелегально хранящиеся у них дома бивни слонов и мамонтов, с тем, чтобы из контрабандистов превратиться в законопослушных граждан.

    Как выяснилось, сувениры из слоновой кости хранятся почти у всех жителей страны. Тех из них, кто решился зарегистрировать свои сокровища, как и было обещано, государство освободило от ответственности за незаконное владение контрабандным товаром.

    Как выяснилось, во многих семьях изделия из слоновой и мамонтовой кости играли роль реликвий и хранились для потомков. Теперь владельцы семейных ценностей могут быть спокойны.

    Граждан Таиланда, не откликнувшихся на призыв властей, ожидает штраф в размере 200 000 долларов или 3 года тюрьмы.

    Чем отличаются бивни мамонта от слоновьих

    Бивни мамонта не имеют пустот. Имея сплошную однородную текстуру, они радуют глаз разнообразием цветовой гаммы (от бледно-кремового тона до густо-чёрного) и ярко выраженными светотенями.

    Поперечный срез мамонтовых бивней имеет разнородный окрас, напоминающий чередование тёмных и светлых колец, усеянных радиальными или круговыми трещинками. Белый цвет бивня и крохкая текстура - характерные признаки низкокачественного материала.

    Основный признак, благодаря которому можно определить, что «бивень слона» на самом деле принадлежал мамонту, - узор в виде «сеточки», открывающийся при поперечном распиливании. Сеточку образуют переплетения тонких рытвин и нервных волокон.

    fb.ru


    Смотрите также