Про рыбу судака. Зубы судак


Судак — калорийность, польза, противопоказания, пищевая ценность, витамины

Судак относится к семейству окуневых. Существует несколько разновидностей судака. Эта хищная рыба обитает в пресноводных реках с чистой водой, на большой глубине. Внешне его трудно спутать с другими видами – у него удлиненная острая голова, на спине рядом с головой плавник с колючими отростками, зелено-серое тело с темными вертикальными полосками на спине, радужная оболочка глаз окрашена в оранжевый цвет.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

9,9

 

% Суточное значение*

Всего жиров

1,1 г

Насыщ. жиры

0,2 г

Полиненасыщ. жиры

0,13 г

Мононенасыщ. жиры

0,37 г

Холестерин

60 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

СудакИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 84 ккал?

Ходьба 21 мин.
Бег трусцой 9 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 12 мин.
Аэробика 17 мин.
Работа по дому 28 мин.

Питается судак мелкой рыбой. Вес взрослой особи в среднем 3-5 кг.На Дону и на Азовском море судак имеет название «сула», а волжского судака называют «бёршем».

Польза судака

Судак – источник витаминов и микроэлементов, а также легкоусвояемого белка. Мясо судака богато витамином РР, который регулирует обмен белков и углеводов в организме, снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, препятствуя образованию бляшек на стенках сосудов и их закупорке. Известно о свойстве витамина РР стимулировать работу мозга и нервной системы в целом, улучшать зрение и состояние сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, внешний вид кожи, регулировать активность щитовидной железы и надпочечников.

Польза судака также заключается в том, что он является богатым источником йода для организма, что особенно важно для роста и умственного развития ребенка, формирования и становления функции половых желез у подростков.

Кобальт из мяса этой рыбы участвует в регуляции работы поджелудочной железы, надпочечников, иммунитета, а также предотвращает появление ранней седины и улучшает здоровье волос. Известно о важной роли кобальта в процессах заживления тканей и образования клеток красной крови – эритроцитов.

Судак – источник фосфора и фтора, которые участвуют в построении костей, зубов и суставов. Калий улучшает работу сердечной мышцы, участвует в выведении из организма избытка воды, препятствует накоплению избытка натрия и предупреждает отеки.

Судак богат хромом, биологическое значение которого заключается в выведении из организма вредных веществ и токсинов, а также регулировке уровня сахара в крови. Сера, которая также содержится в этой рыбе в достаточном количестве, помогает усваиваться другим микроэлементам и витаминам, а также входит в структуру костей, мышц, нервов, кожи, волос и ногтей.

Кроме того, в судаке содержатся витамины группы В, С, А, Е, около 20 аминокислот, кальций, магний, цинк, медь, железо, никель, марганец.

Неоспорима польза судака при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, аллергии, он способствует лучшему срастанию костей при переломах, уменьшает риск кариеса зубов. Судак снижает вероятность развития аритмий.

Столько полезных веществ в этой рыбе позволяют рекомендовать ее тем, кто заботится о своем внешнем виде и хочет улучшить его. Недаром молоки и икра судака применяются в рецептуре косметических кремов. Икра и молоки богаты нуклеиновыми кислотами, которые способны удерживать в коже необходимое количество влаги. Низкомолекулярные компоненты икры обладают омолаживающим действием на кожу. Можно использовать икру судака с косметологической целью и в домашних условиях, приготовив из нее маску для кожи. Для этого к 1 столовой ложке растертой икры добавляют 2 столовые ложки растительного масла (персикового или кукурузного при жирной и нормальной коже, оливкового – если повышена сухость кожи). Эту смесь следует размешать и дать ей постоять несколько минут, затем добавить 1 перепелиный желток, хорошо взбить состав и нанести на полчаса на кожу проблемных зон, после чего спустя полчаса смыть теплой водой.

Калорийность судака

Из судака получаются вкусные и полезные блюда, поэтому диетологи рекомендуют включать эту рыбу в рацион на регулярной основе. Калорийность судака колеблется в зависимости от вида приготовленного блюда. Так, в сыром виде 100 г филе содержат 84ккал, в отварном – 97 ккал, в фаршированном 144 ккал на 100 г блюда, а жареный судак содержит 180 ккал.Так чтопри избыточном весе следует просто пересмотреть подход к способу приготовления, и не отказываться от этой вкусной и полезной рыбы.

Приготовление судака

Существует много разных способов приготовления судака–отваривание, жарение, запекание, тушение, копчение. Из него можно варить вкусную уху, суп, заливное, фаршировать его, жарить на углях, готовить шашлык, мариновать, делать судака в кляре.

Судак обычно продается свежим, замороженным или охлажденным.

Судак жареный

Противопоказания к употреблению судака

Судак очень полезен для здоровья, но все же ряд блюд, приготовленных из этой рыбы, некоторым категориям людей следует употреблять с осторожностью.

Так, копченый судак подвергается термической обработке в недостаточной мере, а так как он может быть промежуточным звеном в цикле развития ленточных червей и других паразитов, то при употреблении в пищу рыбы человек может заразиться гельминтозом. К тому же, копченый судак может стать неподходящей пищей при заболеваниях пищеварительного тракта. Калорийность судака в жареном виде достаточно высокая, поэтому при ожирении следует воздержаться от него.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Рыба судак – клыкастая хищница

Содержание статьи

Судак обыкновенный относится к окуневым рыбам и обитает в пресной воде. Населяют эти рыбы озера и реки Восточной Европы и Западной Азии.

В опресненных местах Черного, Каспийского, Балтийского и Азовского морей и их бассейнах, судак также распространен. Эти рыбы предпочитают селиться в местах с медленным течением, с мутной, но богатой кислородом водой. Чутко реагирует на загрязнение воды – оттуда рыба уходит. В прудах и озерах, где обитают преимущественно малоценные породы рыб, практикуют разведение судаков.

Судак (Sander lucioperca).Судак (Sander lucioperca).

Внешний вид судака

Рыба имеет немного сжатое с боков, удлиненное тело. Чешуя мелкая и прочная. Спинной плавник разделен на две части с небольшим расстоянием между ними.

Причем, первый плавник имеет острые лучи, а второй – мягкие. Рот у судака большой с зубами, расположенными на костях пасти. Челюсти рыбы снабжены клыками, на жаберных костях имеются шипы.

Представители вида имеют светло-серое брюхо и светло-зеленую верхнюю часть тела. На боках проходят яркие бурые полосы. Анальный, грудной и брюшной плавники — желтоватые, на хвостовом и спинном плавниках можно увидеть темные пятнышки.

Судака относят к крупным породам рыб. Обычно, улов составляют особи длиной 30-50 см. Бывают и более крупные экземпляры, например, которые весили 5-6 кг при длине 80 см. Существуют и настоящие гиганты – судаки с массой тела 10-12 кг, вырастающие более метра длиной.

У судака есть характерный внешний признак - это его спинной плавник. разделенный на две части.У судака есть характерный внешний признак — это его спинной плавник. разделенный на две части.

Поведение и питание судака

Судаки предпочитают слабо-илистое дно на приличной глубине. Выбирают места у обрывов рек, под корягами. Охотятся утром и вечером. Рыба поднимается к водной поверхности, чтобы поймать добычу, так как является хищником. Заросли донной растительности старается обходить стороной. Там могут прятаться молодые особи.

Зимой рыбы данного вида, обычно, собираются в стаи. Забиваясь в ямы и под коряги, проводят холодное время года. Однако, всю зиму судаки ведут активный образ жизни. Весенний паводок заставляет рыб покинуть укромные места и переместиться в пойму реки.

Пищей судаку служат рыбы, по размеру в два раза меньше, чем он сам. Это такая рыба, как плотва, пескарь, окунь, елец, красноперка, бычки, тюлька и уклейка. Эту рыбу используют при ловле судака. Судак может охотиться и днем, однако, ночью охота происходит более активно.

Судак - рыба глубоководная.Судак — рыба глубоководная.

Размножение

Весной у судаков происходит нерест, когда температура воды достигает отметки в 8-12 градусов. Нерестятся они, обычно, в апреле – начале мая, выбирая участки, где течение практически отсутствует. Рыба предпочитает участки на мелководье, где глубина составляет не более 1,5-2 метров.

Перед икрометанием самка подготавливает гнездо. Выбирается участок с затопленными кустами, деревьями или корнями водных растений и очищается от грунта. Рыба роет воронку между корнями примерно 10 см глубиной. В эту воронку откладывается икра и самку сменяет самец, который до появления личинок охраняет гнездо. Всех обитателей водоема, которые посмеют приблизиться к потомству ближе, чем на метр, самец отпугивает и прогоняет.

Оплодотворенная икра развивается от 4 до10 дней. Как и в иных случаях, развитие зародышей зависит от температуры воды. Проклюнувшиеся личинки бывают длиной 3-4 мм. Первое время питание они получают из желточных мешочков, которых хватает на 3-5 суток. Через 3 недели личинки начинают превращаться в мальков. Когда длина молодняка достигает 20 мм, проявляются признаки взрослых особей.

Судак мечет икру в гнездо.Судак мечет икру в гнездо.

Промысловое значение судака

Судак – ценная промысловая порода и объект спортивной охоты. Мясо данного вида считается диетическим продуктом из-за минимальной жирности. Оно содержит большое количество аминокислот, белка, минеральных веществ и пользуется, поэтому, высоким спросом у населения.

Судак - рыба, имеющая промысловую ценность.Судак — рыба, имеющая промысловую ценность.

Были случаи проявления агрессии представителей вида. В Швейцарии в 2008 году зафиксировали нападение судака на туристов в озере Маджоре. Два человека получили раны от клыков и зубов рыбы. После этого происшествия, агрессивная рыба была поймана. Ею оказалась особь длиной 70 см и весом в 8 кг. Рыбу приготовили и угостили пострадавших, принеся свои извинения за случившееся.

The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Судак

рыбалка, судак

Характерные черты. Судак — представитель семейства окуневых, но это не гибрид. Данный вид рыбы когда-то был завезен в из Восточной Европы. Удлиненное тело судака напоминает окуня особенно шероховатостью неровной чешуи и двойным спинным плавником с острыми шипами. Как и окунь, судак имеет крупные глаза и острое зрение, позволяющее этой рыбе хорошо видеть даже в слабоосвещенных местах. Некоторые рыбаки считают, что большие немигающие глаза обладают почти гипнотическими свойствами, но это, скорее всего, рыбацкие суеверия. Во рту судака расположены слегка загнутые внутрь зубы. Главным оружием этого хищника являются два длинных клыка, предназначенных для захвата и прокалывания добычи, из-за чего судака в шутку называют вампиром водного мира.

Ареал. Несмотря на то что судаков активно разводят в закрытых водоемах начиная с 70-х гг., и постепенно выпускают в каналы и реки, интерес рыбаков к этому виду возник не сразу, но к сегодняшнему времени сделался устойчивым. Судак довольно быстро распространился в реках через объединенную систему каналов. Эта рыба стала для многих желанна и в плане нелегального разведения, так как на нее сохраняется неизменно высокий спрос. Некоторые водоемы изначально были зарыблены окунем нелегальным путем, но сейчас про это уже никто не вспоминает. Вообще, распространение судака в стране происходит бессистемно, особенно на востоке страны, и лишь в настоящее время начинает хоть как-то контролироваться.

Сезон. В реках — с июня по март, в водоемах со стоячей водой — круглый год.

Распространение. Распространение судака очень неоднородно.

Естественное питание. Мелкая рыба.

Главный совет. Для наживки на судака подходит любая свежая (но не замороженная!), пресноводная, мелкая рыба. Особенно хорошо ловится судак на маленькую, только что пойманную рыбку.

Размеры. Судак весом 0,9—3,5 кг считается рыбой средних размеров, а любая особь, весящая более 4,5 кг, считается крупной.

Поведение и особенности рациона. В основном рацион питания судака составляет мелкая рыба весом примерно 175 г, хотя судак может клюнуть и на более крупную наживку предназначенную для щуки. Судак никогда не охотится в одиночку, а только стаями, молниеносно нападая на косяки предполагаемой добычи. Стаи судаков бывают довольно большими, что защищает их от нападений других, более крупных хищников. Подобно многим другим рыбам, самые крупные судаки становятся индивидуалистами и предпочитают жить отдельно от сородичей. Если вам на крючок то и дело попадаются мелкие судаки, то это значит, что, скорее всего, в этом месте не удастся поймать по-настоящему крупную рыбу.

Судак, так же как и щука, не любит наживки из морской рыбы, хотя крупные судаки порой неплохо клюют на корюшку. Впрочем, судака с одинаковым успехом можно ловить как на живую, так и на неживую приманку. Маленький кусочек угря - одна из самых лучших наживок для судака.

Судак, подобно щуке, не терпит даже малейшего насилия и поэтому часто отпускает наживку если чувствует натяжение лески или любую другую опасность.

Большие глаза позволяют этой рыбе прекрасно ориентироваться в слабоосвещенных местах. Судак очень хорошо видит в ночное время, особенно в чистой воде. Однако эта рыба не любит ветреной погоды и довольно чувствительна к перепадам атмосферного давления. Самое приятное время для судака наступает с осенними разливами, когда рыба уже оправляется после нереста, а температура воды сохраняется такой же высокой, как и летом.

Обычно стаи судака собираются в местах скопления мелкой рыбы, чаще всего вблизи мостов и вокруг камышовых зарослей. В бассейнах крупных рек судаков ловят в тенистых местах под обрывами.

 Время нереста и его особенности (t воды). В апреле — мае (13—16 градусов). На мелких участках вблизи берегов с твердым грунтом, около затоплен­ных кустов, корневищ растений. В водохранилищах и озерах на глубинах, в закоряженных местах. Рыбы разбиваются на пары.

 Периоды жора и активного клева. Кормится в течение всего года. Наиболее интенсивный жор после нереста, в июне и августе, осенью до ледостава. Зимой клев ослабевает и усиливается по последнему льду.

 Места ловли. На глубинах, выходах из ям, затопленных скатах рек, перекатах.

 Способы и снасти. Спиннинг, дорож­ка, отвесное блеснение, кружки, донные,поплавоч­ные, удочка с мормышкой, зимние жерлицы.

 Насадки и приманки. Естественные приманки: живец (пескарь, ерш, уклейка и плотва), малек,черви,короед. Искусственные приманки: колеблющиеся и вращающиеся блесны, виброхвосты, воблеры, твистеры, поролоновые "рыбки".

 Лучшее время суток для ловли. Утро — с зари до восхода солнца, вечером — с заката до темноты.

Источники: badisfish.ru, fishingkem.ru

Леонид Павлович Сабанеев "Жизнь и ловля пресноводных рыб"

"В промышленном отношении судак, бесспорно, играет первую роль между всеми колючеперыми рыбами. Наружность его известна каждому. Он легко узнается по своему удлиненному телу и длинному, заостренному рылу, придающему ему некоторое сходство со щукой, к которой он приближается и своей хищностью. Челюсти судака вооружены сильными клыковидными зубами, между которыми находятся мелкие. Спина его зеленовато-серая, брюхо белое, на боках туловища находятся большие буровато-серые пятна, которые часто образуют 8-10 правильных поперечных полосок; спинные плавники и хвостовой покрыты рядами темных пятнышек."

рыбалка, судак"По величине своей судак также занимает первое место во всем отряде. В большинстве случаев он имеет от 1,2 до 2,8 кг, но в больших реках, особенно в низовьях, и в больших озерах он достигает иногда 92 см длины и веса 6-10 кг, даже более, именно 12-16 кг; но такие гиганты составляют уже большую диковинку и замечались только в устьях Днепра, Дона и Кубани. Каспийский судак вообще менее ростом, что, впрочем, зависит от усиленного лова."

"Ужение судака практикуется преимущественно в больших мельничных омутах и вообще глубоких речных ямах, заваленных разным древесным хламом, служащим ему засадой. В других местах он попадается на удочку редко, хотя маленькие судачки, до 400 г (1-2 года), иногда ловятся в большом количестве, вместе с окунями, большей частью на червя. Крупный судак - рыба очень сильная и бойкая, так как он живет в еще более крепких местах, чем окунь, то для ужения его требуется такая же прочная снасть, как и для щуки, т. е. крепкое, не особенно гибкое удилище, леска от 10 до 20 волос или довольно толстая, шелковая, крючок (одиночный, реже двойной) от № 5/0, но лучше всего № 0, непременно привязанный к тонкому; но крепкому баску, так как .у судака зубы очень остры; от них на раненой рыбе остаются пробоины, точно от гвоздей, что отличает его от щуки, которая прокусывает живца, иногда даже перекусывает его пополам."

   "Лучшая насадка - елец, уклейка, голец и пескарь (на северо-западе корюшка), вообще неширокая и мелкая рыба, так как у судака глотка сравнительно с его величиной узкая и двухкилограммовый судак с трудом заглатывает рыбу, которую легко может заглотать окунь вдвое меньшей величины. Поэтому на широкого живца - подлещика, густеру, даже красноперку и плотву - судак местами не берет вовсе. Живца аккуратно задевают за верхнюю губу (при сильном течении) или за спинку, под плавник (при слабом), стараясь как можно меньше мять рыбу. Вялого живца судаки хватают неохотно, а потому необходимо, чтобы он бойко ходил на удочке, никуда не забиваясь. Судак, особенно крупный, держится (в ямах) всегда на дне, а потому живец плавать должен как можно ближе ко дну, на 4 или 9 см от него. Изредка голодный судак берет на червя, лягушку и рака (преимущественно линючего), а потому эти насадки употребляются редко."

"Ловят судаков только утром и под вечер, иногда даже ночью; около полдня же судаки никогда не берут, да и свет, по-видимому, почти так же не любят, как и ерш, чем отличаются от своих ближайших сородичей - окуней, прекращающих охоту с сумерками до рассвета. Впрочем, в глухую полночь судак не берет ни на удочки, ни на переметы и жерлицы, а осенью клев его перемежается ночью на несколько часов."

"Ловят судаков со стлани, реже с лодки или с берега мельничного омута, на длинные (до 5 м) удочки с короткой (немного длиннее удильника) крепкой лесой, пробочным поплавком, величиной с небольшое куриное яйцо, и соответственным грузилом. При ловле со стлани вывоженную рыбу непременно вытаскивают багром (стараясь зацепить ее под жабры или между грудными плавниками), а не сачком, который здесь очень цепляет. Длинная леска употребляется только при ужении в местах, относительно безопасных от задевов, большей частью с лодки. Когда течение унесет поплавок и станет толкать его, леску подтягивают к себе, не вынимая живца из воды, так как в момент приподнятия живца часто бывает поклевка. Передается она поплавком различно. На быстром течении судак большей частью не топит поплавок, а ведет его в сторону или против течения; при ужении на быстрой воде поплавок окунается медленно, как при поклевке окуня, или же порывисто, как будто клюнула щука. Здесь его гораздо лучше ловить на мертвую рыбку, поддерживаемую во вращательном движении способом, называемым spinning."

"За неимением хороших живцов можно ловить здесь судака и на мертвую рыбку способом, употребляемым в верховьях Дуная. Рыбке, около 15 см длины, отрезывают голову у самых жабер и снимают мясо с костей двумя пластинками, сделав предварительно надрез по самой средине спины. Снятые "филейчики" должны, по возможности сохранить всю чешую, блеск которой делает насадку более заметной. Продев крючок сквозь тот конец, который приходился к голове рыбы, закидывают, по возможности, дальше и затем тащат насадку к себе. Она при этом извивается и привлекает внимание затаившихся судаков. Способ этот всего пригоднее для мест, где течения почти нет и где вода совершенно завалена всяким хламом."

рыбалка, судак"Ловля ходом, или плавом. Этот способ ужения, один из самых интересных, есть нечто среднее между ловлей на блесну и дорожку, но приманкой служит, однако, живая рыбка. Как видно из названия, ловят с плывущей лодки, но лодка должна плыть очень медленно так, чтобы леска имела бы почти вертикальное направление и живец шел почти у лодки, недалеко от Дна. Хотя этим способом ловят под Москвой преимущественно щук, но для ловли судака в глубоких и крепких местах, где неудобно ловить его ни на удочку с поплавком, ни, тем более, на донную, он, этот способ, может быть признан наилучшим из всех других."

"Ловля производится обыкновенно вдвоем, на легкой лодке или на челноке, очень редко втроем, еще реже в одиночку, так как немногие могут одной рукой (левой) грести, зажав рукоятку весла под мышку, а другой управляться с удочкой. Гребец, сидя на корме, толкает тихонько лодку веслом, медленно подвигая ее вперед, поперек реки, или заставляя ее кружиться на небольшом пространстве. Грести нужно осторожно, так, чтобы весло не ударяло по воде плашмя, а без шума разрезало бы воду ребром, не опускаясь в нее глубоко. Удильщик ловит на одну удочку, опуская живца на 15-20 см от дна или мельче, и время от времени плавно и тихо подергивает леску, медленно поднимая живца кверху или опуская вниз до дна и стараясь не потерять глубины, так как судак всегда берет со дна."

"На ямах судак ловится зимой редко - больше на живца, еще реже на блесну. На Волге же (средней и нижней), как уже сказано, местами блеснят судаков в довольно большом количестве, причем блесненье это, по-видимому, мало отличается от блесненья окуней. О зимней ловле этих рыб, впрочем, никто не писал. Мы знаем только, что судаков ловят зимой на нижней Волге в большом количестве самоловами, на живца."

www.ebftour.ru

Лечение зубов Судак - svafot

Хотите лечиться у хорошего стоматолога в городе Судак? Работа для стоматологов. Добро пожаловать на сайт! Свои услуги здесь предлагает опытный специалист в лечении зубов и оказании различной стоматологической помощи, заказать которые вы можете онлайн. Обратившись к стоматологу высшей профессиональной категории, вы можете не беспокоиться о качестве выполнения всех работ по профилактике и лечению стоматологических заболеваний. В стоматологическом кабинете вас ждёт новейшее оборудование, современные медикаменты и материалы. Андрей стоматолог. Здесь есть всё для того, чтобы сделать вашу улыбку здоровой и красивой без болезненных и неприятных ощущений. Цены на оказываемые услуги в г. Судак приятно удивят любого клиента. У вас есть возможность успеть вылечить зубы по акции, что позволит прилично сэкономить. Также существуют некоторые условия предоставления услуг, выполнение которых даст хорошую скидку.

ЗАКАЗАТЬ

Eng. speaking: Dental treatment Sudak

Ваш врач

Преимущество платной стоматологии

Популярность стоматологов, оказывающих платные услуги в городе Судак, ежегодно растёт. И для этого есть несколько веских причин. Во-первых, заказывая услуги платного стоматолога, вы точно можете быть убеждены в том, что вашей персоне будет уделено должное внимание. Услуги стоматолога. Для каждого клиента подбирается индивидуальная программа лечения в соответствии с особенностями зубов. Во-вторых, для выполнения платных услуг стоматолог имеет в своём кабинете лучшее техническое сопровождение и все новинки материалов, применяемых для лечения и восстановления зубов. А это во многом является залогом отличного выполнения работы. Госуслуги запись к стоматологу. Используемые в г. Судак инструменты и медикаменты обеспечат качественное лечение без неприятных ощущений. В-третьих, к вашим услугам профессионал с большим опытом работы. Межкомнатные двери цена

Стоматолог, предоставляющий платные услуги, не только имеет высшее образование по специальности, но регулярно участвует в дополнительных курсах и семинарах, на которых получает знания о передовых технологиях в лечении зубов и, в дальнейшем, успешно использует их на практике. Как найти работу стоматологом. В-четвёртых, у вас есть возможность не только разово обратиться за помощью к стоматологу в городе Судак, но и стать постоянным клиентом на более выгодных условиях. Известный факт, что регулярное посещение одного лечащего врача для ухода за своими зубами, позволяет сделать лечение более быстрым и качественным, а, со временем, и вовсе позволяет обходиться только профилактикой. Греча оптом

Виды стоматологических услуг

Стоматология сегодня – это не просто лечение и решение проблем с зубами. Существует несколько видов различных дополнительных услуг в г. Судак, которые помогут вашей улыбке быть самой здоровой и красивой. Для того, чтобы ваши зубы не болели, а дёсны были крепкими и здоровыми, необходимо периодически проводить профессиональную гигиену ротовой полости. Стоматолог детский. Это прекрасная профилактика, которая обеспечивает защиту от кариеса и других стоматологических заболеваний. Особым спросом в городе Судак пользуется эстетическая стоматология. Отбелить зубы, выполнить художественную реставрацию, исправить прикус, установить виниры и многое другое можно в удобное для вас время. Это даст вам возможность стать обладателем самой ослепительной улыбки.

Для реставрации уже разрушенных зубов также предлагается множество услуг. Это не только установка самых качественных пломб, но и применение имплантов. Имплантология в г. Судак позволяет полностью создать разрушенный зуб заново. Стоматолог Дмитрий. Если же зуб всё-таки не получилось сохранить, то в таком случае можно заказать услугу протезирования. Оно позволит восстановить былую функциональность ротовой полости и избежать дальнейшего её разрушения.

  1. Заполните заявку
  2. Выберите вид стоматологических услуг
  3. Подтвердите заказ услуг стоматолога по телефону
  4. Получите качественные стоматологические услуги и оплатите

Запись к зубному

Как заказать лечение зубов?

Получить услуги профессионального стоматолога в городе Судак вы можете достаточно быстро. Вам не придётся тратить время в бесконечных очередях. Стоматолог окажет необходимую помощь в удобное для вас время. Для этого нужно оставить заявку онлайн. Пожалуйста, внимательно отнеситесь к заполнению данных для обратной связи. Предварительная запись к стоматологу. Укажите вид требующихся услуг и выберите удобное время. Сайт автоматически выполнит расчёт примерной стоимости выбранных вами процедур с учётом скидки. По вашему номеру телефона позвонит специалист по лечению зубов в г. Судак, чтобы подтвердить заявку на стоматологические услуги. Красивой и здоровой улыбки вам!

Крым: Симферополь | Севастополь | Керчь | Евпатория | Ялта | Феодосия | Джанкой | Красноперекопск | Алушта | Бахчисарай | Саки | Армянск | Приморский | Гвардейское | Октябрьское | Щёлкино | Гаспра | Черноморское | Грэсовский | Красногвардейское

Eng. option: Dental treatment Sudak

svafot.ru

с мощными клыками и светящимися глазами

Есть рыбы, которые являются персонажами текстов хорошо известных народных песен. Например, рыба судак, которую, согласно одной из таких песен кум тащит к куме для того, чтобы она сварила уху с юшкой. Действительно, мясо этой рыбы, имеющей минимальное содержание жиров, считается диетическим и очень вкусное. О полезных качествах мяса судака мы поговорим немного позже. А сейчас обсудим, какие бывают судаки.

рыба судак

Род судаков объединяет пять видов рыб (обыкновенный судак, волжский судак, морской судак и два вида из Северной Америки), имеющих много общего во внешнем виде:

  • Вытянутое туловище тёмного цвета с поперечными полосками, в разной степени выраженными у разных видов.
  • Чешуя ктеноидная (края имеют зазубрины) «одевает» всё тело, иногда распространяясь на голову и хвост.
  • Брюшные плавники расположены шире, чем у других окунеобразных рыб.
  • На спине — два плавника, иногда разделённых промежутком или соприкасающихся: в первом имеются только колючие лучи, а вот во втором – колючие лишь первые 2-3 луча, а остальные мягкие (это характерная особенность отряда окунеобразных, к которому принадлежат судаки).
  • Боковая линия продолжается на хвостовом плавнике.
  • На челюстях и нёбных костях некоторых видов имеются хорошо выраженные клыки.

На фото рыбы судака, а именно на фото его пасти хорошо видны клыки на челюстях, а в глубине рта – на верхних нёбных костях.

пасть судакаКлыки на челюстях и нёбных костях у обыкновенного судака.

Знакомство с обыкновенным судаком

Обыкновенный судак (лат. Stizostedion lucioperca) является самой крупной рыбиной среди всех судаков: максимальная длина туловища – 120 сантиметров, а наибольший вес – 12-15 килограммов. Чаще всего их длина — приблизительно 60-70 сантиметров, вес — до 4-х килограммов.

обыкновенный судак

Эта речная рыба судак имеет особенности строения, хорошо отличающие её от других собратьев по роду судаков:

  • На каждой челюсти находятся крупные сильные клыки, помогающие хватать добычу. Клыки служат половым признаком: у самок их длина меньше, у самцов – крупнее.
  • Жаберные предкрышки (называемые «щёки») – голые, лишь частично бывают покрыты чешуёй.
  • Второй спинной плавник имеет 19-24 мягких ветвистых луча, а в анальном плавнике таких лучей от 11 до 13.
  • Окрас спины зеленовато-серый с буро-черными полосками, расположенными с каждого бока в количестве  8-12 полосок. Брюшная сторона тела светлая.
  • Окрас спинных и хвостового плавника – с тёмными пятнышками.
  • Грудные и брюшные плавники – бледно-желтые, такого же цвета анальный.

Распространение обыкновенного судака

Обыкновенный судак имеет очень обширный естественный ареал распространения в европейской части, а именно в бассейнах многих морей, таких, как Балтийское, Каспийское, Аральское, Чёрное, Азовское, Эгейское).  Но благодаря действиям человека его ареал со временем становится значительно шире. Например, в конце девятнадцатого столетия он стал жителем некоторых озёр в Англии. А позднее его вселили в несколько озёр на территории бывшего СССР (Иссык-Куль, Чебаркуль, Балхаш, Бийликуль) и в водохранилища (Можайское, Усть-Каменогорское).

В семидесятых годах прошлого века этот судак «добрался» и до Дальнего Востока: молодь была выпущена в озере Ханка, где он при сильном противодействии местных хищных видов медленно, но успешно прижился. Его главные конкуренты здесь– верхогляд и китайский окунь ауха .

Внутри естественного ареала судака активно расселяют в новые для него водоёмы, где раньше его не было: так он появился в карельских озёрах и в Прибалтике.

Об образе жизни

На вопрос, судак морская или речная рыба, однозначного ответа нет.  Потому, что наблюдают два варианта образа жизни обыкновенного судака и соответственно две его биологические формы: полупроходную и жилую, также, как и у калуги. (Есть ещё морской судак, никогда не заходящий в пресную воду, и о нём речь будет идти далее.)

рыба судак обыкновенный

Судак жилой формы живёт в реках. Также эта форма является обычной для  водохранилищ и чистых озёр, где судак держится на различных глубинах в толще воды. Выбор глубины связан с содержанием кислорода в воде  и её температурой.Предпочтительными температурами является «вилка» — 14-18 градусов. Неблагоприятный кислородный режим и загрязнение воды разного рода взвесями — это не подходящие условия для обитания этого судака. Поэтому в заболоченных водоёмах обыкновенного судака нет.

Полупроходная форма характерна для южных морей, из которых на время размножения он входит в реки, впадающие в соответствующие моря:

  • Из Каспийского он идёт в Волгу, заполняя пойму во время весеннего паводка.
  • Из Азовского моря заходит в реки Кубань и Дон.
  • Их Чёрного моря – в Днепр.
Размножение обыкновенного судака

Первый нерест у судака бывает в возрасте трёх-четырёх лет. Речная рыба судак и его полупроходная форма откладывают свою мелкую и очень многочисленную (до одного миллиона) икру на самый разный субстрат: растительность, песок, камни. Самец выбирает это место и тщательно чистит его, освобождая от ила. После нереста он продолжает заботиться о развивающихся икринках, удаляя с них грязь мощными и частыми движениями своих грудных плавников. Такими действиями икра предохраняется от заиления.

Охраняя своё будущее потомство, самец концентрирует всё своё внимание на других судаках. И не замечает, что рядом плавают другие рыбы (колюшка, окуни, плотва), а плотва даже может в его гнездо отложить свою икру («гнездовой паразитизм»).

Развитие икры и вылупление личинок происходит с разной скоростью:

  • В воде с температурой около 10 градусов это случается спустя десять-одиннадцать дней.
  • При температуре, близкой к двадцати градусам личинки вылупляются через 3-4 дня.

Как только заканчиваются питательные вещества в желточном мешке, и он рассасывается, личинки начинают самостоятельно ловить зоопланктон.

Питание обыкновенного судака

По типу питания судак чаще бывает засадным хищником. Достигнув в длину десяти сантиметров, молодь судака переходит на питание почти исключительно молодью других видов рыб. Основой рациона взрослых особей являются узкотелые рыбы, которые могут пролезть в узкую глотку этого хищника. Обычно это тюлька, пескари или бычки.

Охотиться судак может не только днём, но и ночью.  Днём он уходит на глубину с песчаным или галечным дном, где имеются камни или коряги, которые он использует в качестве укрытия для засады.

Видеть ночью в тёмной воде судаку помогает особое строение глаз. За сетчаткой глаза находится особый светоотражающий слой, который делает зрение более чувствительным. Рыба может видеть при слабой освещённости. Благодаря такому строению в темноте глаза судака светятся.

Морской судак

Судак морская или речная рыба? Есть судак речной, живущий только в пресной воде. Есть полупроходные судаки, из морской воды заходящие в пресную на нерест. А ещё существует морской судак (лат. Stizostedion marinus), который всю свою жизнь проводит в море. Обитает он на северо-западе Чёрного моря и также в Каспийском.

Во внешности много общего с обыкновенным судаком (окрас, полоски по бокам, заходящая на хвостовой плавник боковая линия и расположенные на челюстях клыковидные зубы). Это можно видеть на фото рыбы судака морского. Но размер морского судака меньше: максимальный размер всего 62 сантиметра (обычно 60).

морской судак

Различить эти виды судаков можно по следующим признакам:

  • Рот морского судака меньше, чем обыкновенного. Край верхней челюсти не выходит за вертикаль от заднего края глаза.
  • Во втором спинном плавнике морского судака мягких лучей меньше (12-18).
  • Диаметр глаза у обыкновенного судака больше.
  • На «щеках» (преджаберных крышках) полное отсутствие чешуи у морского.
  • Поперечных полосок на боках тела у морского больше – 12-13.
  • Спинные плавники особей из Каспийского моря разделены отчётливым промежутком. У черноморских морских судаков плавники соединены, как и у обыкновенного.

Судак и человек

Судак — это промысловая рыба, очень ценная. В начале статьи говорилось, что его мясо относится к категории диетических продуктов. Польза рыбы судака для здоровья человека очевидна: в его мясе содержится весь набор (20) аминокислот, включая незаменимые: 8 аминокислот, не синтезируемые в нашем организме. В дополнение к аминокислотам мясо этой рыбы богато минеральными веществами (марганец, йод, фосфор, калий, молибден, многие другие). Польза рыбы судака при включении его в рацион человека ещё и в высоком содержании белков в его мясе – более 18 процентов.

интересные статьи про других рыб:

rybkivse.ru

Судак

Судак

Судак

С 2008 года на Львовских прудах проводятся работы по разведению Судака. С 2015г. снят запрет на ловлю Судака на "Бобровом" пруду. Особенно интересна ловля судака зимой.

IMG_3420.JPG

 Поимка Судака перестала быть редкостью, судак прижился и стал размножаться. 

txvVQMrJAVk.jpg

  На фото Судак "клюнувший" на карповый бойл с рыбным запахом! Львовские пруды, лето 2015г.

Внешний вид и морфология. Тело удлиненное, сжатое с боков. Окраска спины и верха головы зеленовато-серые, брюхо белое. На боках 8-12 буро-черных поперечных полос. На спинных и хвостовом плавниках ряды темных пятнышек, расположенных на перепонках между лучами. Парные и анальный плавники бледно-желтые. Рот большой, верхняя челюсть заходит за вертикаль заднего края глаза. Зубы расположены узкими рядами на челюстях, сошнике и нёбных костях; на челюстях и нёбных есть сильные клыки. Предкрышечная кость сзади зазубрена, внизу с шипами. Щеки голые или только сверху покрыты чешуей.

Достигает 130 см длины, массы до 18 кг и предельного возраста 14 лет, но в уловах чаще встречаются особи длиной 40-60 см и массой 1-3 кг. 

Судак - крупная рыба. Наибольшие размеры судака – длина 120-130 см, вес – до 20 кг. Но в промысловых уловах судак не более 35-60 см и не более 3 кг.

jrj3L0iWtgg.jpg

(на фото Судак обитатель Львовских прудов, 2015г.)

Судак - крупнейший представитель семейства окуневых.

Судак - Ценный объект промысла, особенно в крупных озерах, водохранилищах, дельтовых районах рек и в опресненных заливах морей. В последние годы в связи с загрязнением воды его уловы в большинстве водоемов резко падают, поэтому необходимо поддерживать численность судака за счет разведения молоди и мелиорации нерестилищ.

Описание судака из книги Л.П. Сабанеева "Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб" (1875 год)

В промышленном отношении cудак, бесспорно, играет первую роль между всеми колючеперыми рыбами. Наружность его известна каждому. Он легко узнается по своему удлиненному телу и длинному, заостренному рылу, придающему ему некоторое сходство со щукой, к которой он приближается и своей хищностью. Челюсти судака вооружены сильными клыковидными зубами, между которыми находятся мелкие. Спина его зеленовато-серая, брюхо белое, на боках туловища находятся большие буровато-серые пятна, которые часто образуют 8-10 правильных поперечных полосок; спинные плавники и хвостовой покрыты рядами темных пятнышек. В юго-западных губерниях встречаются иногда большие судаки очень темного цвета, составляющие как бы особую, черную, разность, отличаемую местами самими рыбаками. На нижней Волге ловцы, по свидетельству Яковлева, отличают ходового — морского cудака — от речного по цвету: первый всегда несколько светлее, но, пробывши некоторое время в реке, мало-помалу принимает темный цвет. По-видимому также, некоторые судаки, после нереста, становятся почти черными.

По величине своей судaк также занимает первое место во всем отряде. В большинстве случаев он имеет от 1,2 до 2,8 кг, но в больших реках, особенно в низовьях, и в больших озерах он достигает иногда 92 см длины и веса 6-10 кг, даже более, именно 12-16 кг; но такие гиганты составляют уже большую диковинку и замечались только в устьях Днепра, Дона и Кубани. Каспийский судаk вообще менее ростом, что, впрочем, зависит от усиленного лова.

Большую часть года судак (оседлый) держится на дне, в глубоких местах реки, с хрящеватым или песчаным дном и обрывистыми берегами. На поверхность воды, также в заливы и на мели он выходит только во время нереста или гоняясь за добычей, обыкновенно утром и вечером; в тихие, ясные вечера судаки нередко небольшими стайками гуляют на поверхности. Вообще они едва ли не более других рыб предпочитают крепкие места, а потому в небольших реках живут главным образом в мельничных омутах, на судоходных же выбирают ямы с корягами и затонувшими барками. Только мелкие судачки, одно-, двухгодовалые, встречаются в неглубоких и даже травянистых местах, вместе с окунями, такими же стайками (иногда в несколько сот штук, даже в реках, не особенно ими изобилующих). Средние судаки обыкновенно попадаются станичками в 5-10 штук; очень же крупные ходят в одиночку и постоянного местожительства, кажется, не имеют.

Своей хищностью взрослый судак превосходит окуня и почти не уступает щукe. По свидетельству Радкевича, нередко он так увлекается погоней, что; подобно окуню, выскакивает на такие места, где вода стоит не глубже 4 см. Это чрезвычайно прожорливая, сильная и быстрая в движениях рыба, что, впрочем, видно и по ее нaружности. Судак не дает пощады даже собственному молодому поколению, но, имея сравнительно неширокую пасть, всего более предпочитает ельцов, уклеек, щурят и пескарей, избегая широких рыб, напр. подлещиков. Схватив добычу, он быстро удаляется в глубину. Вообще, главная его пища — мелкая рыба и только летом он ест также раков и лягушек. Мелкий судак, по-видимому, предпочитает червей и насекомых, так как реже берет на малька, чем мелкий окунь, и попадается б. ч. на червя. Несмотря на свою хищную натуру, судак очень смирен и, по мнению волжских рыбаков, смирнее и глупее судака нет ни одной рыбы.

Нерест совершается весьма оригинальным способом. По свидетельству Яковлева, судаки перед этим обыкновенно разбиваются на пары и самка становится головой вниз, почти в вертикальном положении, и во время вьпускания икры не делает никаких сильных движений, какими обыкновенно сопровождается этот процесс у других рыб, а только весьма равномерно поворачивает "махалкой", т. е. хвостом, то в одну, то в другую сторону; самец также тихо ходит и поливает икру молоками. В тихую погоду, во время нереста судака, можно часто видеть с берега многочисленные махалки, торчащие из воды наружу,- "как маячки" — по выражению ловцов. Пары, мечущие икру, обыкновенно выбирают тинистые места у берегов, возле коблов, у корней деревьев, хвороста и т. п. Яйца, которых в судаке средней величины насчитывают, 200-300 тысяч, желтоватого цвета и сравнительно мелки (1 -1.5 мм).

Судак растет очень быстро и, при благоприятных условиях, например в устьях рек и на взморье, в один год достигает 600 г веса, а через два — 1 кг. В других местах, например в Москве-реке, молодь растет гораздо медленнее и в сентябре бывает немного более 9 см.

...Замечено, что местами судак на зиму ложится в ямы вместе с лещом.

Главная ловля судака производится во время весеннего хода. По наблюдениям рыбаков, он никогда не пытается вырваться из невода, и когда на него наплывает последний, то он не мечется во все стороны, подобно другим рыбам, а тихо пятится от него задом, до тех пор, пока не бывает вынужден идти в мотню; иногда же, подойдя близко к сети, он хватается за нее зубами и повисает на ней без всякого движения. В садке он также очень смирен: даже выкинутый на край берега не старается уйти обратно. Впрочем, необходимо заметить, что это рыба чрезвычайно нежная: иногда достаточно бывает тряхнуть судака за хвост, чтобы он заснул. Даже в озерах-садках они снут в большом количестве, особенно, если дно садка иловатое; глаза их затягиваются особой непрозрачной пленкой, и они слепнут; туловище также принимает гораздо более темный цвет. По этим причинам пересадка судаков совершается с большими предосторожностями, и некоторые опускают их в садки на рогоже, что предупреждает образование мути, засоряющей жабры измученной рыбы.

Мясо судака не костляво, вкусно и здорово, не так скоро приедается, а потому употребляется в огромном количестве и имеет большую ценность.

Так как судак одна из самых ценных наших рыб, то, понятное дело, делались неоднократные попытки разведения его в таких прудах и озерах, где судака не было. Большей частью, однако, попытки эти оканчивались неудачей по многим причинам, из которых главнейшая та, что судак может жить далеко не во всех непроточных или малопроточных бассейнах. Затем, судак — рыба крайне нежная, и перевозка ее весьма затруднительна. Где судак может жить и размножаться и где не может — видно из описания его местопребывания, но считаю необходимым заметить, что судака не стоит пересаживать в небольшие и мелкие пруды и даже большие, но очень илистые. Ему необходимы довольно чистая и свежая летом вода, глубина, достигающая местами 3-3,5 м, дно песчаное, в крайнем случае глинистое или мергельное. В таких прудах и озерах, если вдобавок имеются местами коряги, пни, камни, хворост, пересаженные судаки могут не только жить, но и размножаться, а потому, если в удобном бассейне нет мест, удобных для нереста, то необходимо устроить (зимой по льду) искусственные нерестилища из вышеупомянутых предметов, конечно, на подходящих местах и там, где эти груды не могли бы мешать неводной ловле. Судак весьма охотно нерестится на хворосте, а потому всего лучше делать плетни из ивняка или вязанки фашинника и сгружать на дно камнями. Молодь судака довольно беззащитна и всего более подвергается опасности едва ли не от родителей, а потому икрометни необходимы и в таких бассейнах, в которых замечено слишком слабое размножение этой рыбы. Заметим кстати, что и для ужения судаков в прудах и озерах, вообще весьма недобычливом, подобные икрометни имеют весьма важное значение (особенно если опущены в воду пни, коряги, древесные стволы, корзины и худые лодки, нагруженные камнями), так как судаки тогда группируются в этих местах.

Лучшее время для пересадки судака — осень, сентябрь и октябрь; весной ловить его труднее, и, кроме того, он в это время хлипче. О летней перевозке нечего и думать, а зимняя возможна только в оттепели. 

Ужение судака практикуется преимущественно в больших мельничных омутах и вообще глубоких речных ямах, заваленных разным древесным хламом, служащим ему засадой. В других местах он попадается на удочку редко, хотя маленькие судачки, до 400 г (1-2 года), иногда ловятся в большом количестве, вместе с окунями, большей частью на червя. Крупный судак — рыба очень сильная и бойкая, так как он живет в еще более крепких местах, чем окунь, то для ужения его требуется такая же прочная снасть, как и для щуки, т. е. крепкое, не особенно гибкое удилище, леска от 10 до 20 волос или довольно толстая, шелковая, крючок (одиночный, реже двойной) от № 5/0, но лучше всего № 0, непременно привязанный к тонкому; но крепкому баску, так как .у судака зубы очень остры; от них на раненой рыбе остаются пробоины, точно от гвоздей, что отличает его от щуки, которая прокусывает живца, иногда даже перекусывает его пополам.

Лучшая насадка — елец, уклейка, голец и пескарь (на северо-западе корюшка), вообще неширокая и мелкая рыба, так как у судака глотка сравнительно с его величиной узкая и двухкилограммовый судак с трудом заглатывает рыбу, которую легко может заглотать окунь вдвое меньшей величины. Поэтому на широкого живца — подлещика, густеру, даже красноперку и плотву — судак местами не берет вовсе. Живца аккуратно задевают за верхнюю губу (при сильном течении) или за спинку, под плавник (при слабом), стараясь как можно меньше мять рыбу. Вялого живца судаки хватают неохотно, а потому необходимо, чтобы он бойко ходил на удочке, никуда не забиваясь. Судак, особенно крупный, держится (в ямах) всегда на дне, а потому живец плавать должен как можно ближе ко дну, на 4 или 9 см от него. Изредка голодный судак берет на червя, лягушку и рака (преимущественно линючего), а потому эти насадки употребляются редко.

Ловят судаков только утром и под вечер, иногда даже ночью; около полдня же судаки никогда не берут, да и свет, по-видимому, почти так же не любят, как и ерш, чем отличаются от своих ближайших сородичей — окуней, прекращающих охоту с сумерками до рассвета. Впрочем, в глухую полночь судак не берет ни на удочки, ни на переметы и жерлицы, а осенью клев его перемежается ночью на несколько часов.

Схватив живца зубами, большей частью с головы, судак немедля плывет к какому-нибудь убежищу, заглатывая на ходу свою добычу. Поэтому, почувствовав поклевку, при разных способах лова передаваемую различно, необходимо подать ему леску как можно дальше и этим дать ему время забрать всего живца. Затем, когда уже нельзя больше поддать, подсекают очень быстрым, но нешироким размахом. Почувствовав подсечку, судак старается спастись в лом, хворост и коряжник, а потому в крепких местах надо водить его круто и не давать ему запутать леску.

Пойманный судак ходит на удочке сильнее окуня, но не бросается из стороны в сторону, еще скорее его устает и всплывает наверх, причем никогда не выскакивает из воды; тогда его уже нетрудно подтащить к себе и вытащить сачком или подцепить небольшим багориком. Вообще судак — рыба нежная на подсечку, "поводливая", а потому при крепкой леске с ним нечего особенно церемониться и надо тащить его смелее, не давая ему опомниться. Тогда он идет ходко, лишь упираясь по мере сил и возможности и подергивая удочку, вроде того как это делает играющая собака, которой дали палку в зубы. Очень крупный судак иногда ложится на дно и так упорно там двигается, что его не скоро сдвинешь с места. В таких случаях, чтобы расшевелить его и пустить в ход, всего лучше натянуть лесу и потягивать ее в разных направлениях. Невывоженного судака подсачивать не следует, так как он легко может перешибить тонкую леску, но как только его вынули из воды, он совершенно беспомощен и очень скоро засыпает. Мелкого судака на крепкую лесу можно тащить прямо в лодку или на берег, так как вне воды судак не трепещется, подобно окуню и ершу. В этот момент висенья в воздухе судак, со своими выпученными глазами, согнутым туловищем и взъерошенными перьями, очень похож на громадного ерша. Замечательно, что пойманный судак при вытаскивании почти мгновенно бледнеет. Это резкое изменение в цвете можно объяснить только страхом, а никак не влиянием воздуха. Судак, попавшийся на перемет, кружок или жерлицу, всегда ходит по дну, стараясь забиться в хлам или коряги, но только не в траву и не на мелком месте, подобно щуке.

Ужение судака можно разделить на весеннее, от вскрытия до нереста, на летнее, в июне и июле, осеннее и зимнее.

Весенняя ловля имеет случайный характер, и судаки весной попадаются на удочку редко.

Специальный весенний лов судаков бывает только в таких мельничных омутах, где этой рыбы очень много, но и здесь ловля эта весьма кратковременна и продолжается несколько дней, не более недели. Вызывается она тем, что судак по вскрытии реки вместе со щукой, шереспером и крупным окунем, а иногда и сомом собирается почти со всего следующего участка в мельничный омут и кормится здесь рыбой, увлекаемой из пруда водой, стремящейся в раскрытое отверстие вешняка и образующей бурный водопад. Все эти хищники, не давая скатывающейся вниз рыбе оправиться от стремительности движения, хватают ее на лету, иногда на поверхности воды. Но, имея такое изобилие пищи, они берут на удочку редко и только по спаде воды, когда она уже течет по стлани мелкими струйками и уносит вниз только одну мелочь, проголодавшиеся судаки, щуки и шересперы начинают жадно брать на живца, даже на блесну. Затем, когда вешняк запрут, хищники, совсем лишившиеся поживы, большей частью уходят вниз, судак (и сом) для нереста, и эта ловля совершенно прекращается до большого паводка.

Ловят судаков со стлани, реже с лодки или с берега мельничного омута, на длинные (до 5 м) удочки с короткой (немного длиннее удильника) крепкой лесой, пробочным поплавком, величиной с небольшое куриное яйцо, и соответственным грузилом. При ловле со стлани вывоженную рыбу непременно вытаскивают багром (стараясь зацепить ее под жабры или между грудными плавниками), а не сачком, который здесь очень цепляет. Длинная леска употребляется только при ужении в местах, относительно безопасных от задевов, большей частью с лодки. Когда течение унесет поплавок и станет толкать его, леску подтягивают к себе, не вынимая живца из воды, так как в момент приподнятия живца часто бывает поклевка. Передается она поплавком различно. На быстром течении судак большей частью не топит поплавок, а ведет его в сторону или против течения; при ужении на быстрой воде поплавок окунается медленно, как при поклевке окуня, или же порывисто, как будто клюнула щука. Здесь его гораздо лучше ловить на мертвую рыбку, поддерживаемую во вращательном движении способом, называемым spinning, который будет описан далее, при ужении семги.

Почти так же ловят судаков после нереста, когда они, проголодавшись, снова жадно берут на живца. Ужение это начинается чаще в июне, в июле почти прекращается и снова становится добычливым в августе. Удят также всего чаще под мельницами или на глубоких ямах с поплавком или без поплавка на весу, что иногда бывает много удобнее, так как передвигая живца в разные стороны, обуживая все место, доступное удилищу, скорее можно разыскать притаившегося в засаде судака, соблазнить его насадкой, поддерживаемой в постоянном движении. Живца пускают то над самым дном, то на поверхности воды, то ведут наискось, медленно опуская груз, по мере того, как он относится течением, то дают рыбке постоять поблизости какой-нибудь заранее исследованной засады. Весьма полезно бывает также изредка задерживать живца на несколько секунд и потом вдруг пускать его. Бойкость живца является здесь еще более необходимым условием, чем при ужении на поплавок, с которым живец дольше не снет. Даже сытый судак редко не соблазнится бойко плывущей мимо его рыбкой. Снасти употребляются здесь те же, как и при ужении с поплавком, только грузило должно быть немного тяжелее. Поклевка судака передается руке в форме довольно слабого, но резкого толчка, как будто пулька стукнулась о камень; затем леску начинает тянуть из рук, как будто на нее нацепился большой пук подводной травы или широкая щепа и течение как бы стало сильнее. Затем поддают леску как можно больше и подсекают.

В таких местах около мельниц, где нельзя свободно действовать длинным удилищем, заменяют его коротким, в 1,5-2 м. При ловле же на стлани и в щелях пола (в мельничных амбарах), под колесами, где судак также любит держаться, можно употреблять кобылку или обходиться без удильника и держать лесу в руке на весу (только леса должна быть покрепче). При ловле же под разными навесами, весьма обыкновенными на больших мельницах, нужен, наоборот, весьма длинный удильник и самая короткая, аршинная, леска.

За неимением хороших живцов можно ловить здесь судака и на мертвую рыбку способом, употребляемым в верховьях Дуная. Рыбке, около 15 см длины, отрезывают голову у самых жабер и снимают мясо с костей двумя пластинками, сделав предварительно надрез по самой средине спины. Снятые "филейчики" должны, по возможности сохранить всю чешую, блеск которой делает насадку более заметной. Продев крючок сквозь тот конец, который приходился к голове рыбы, закидывают, по возможности, дальше и затем тащат насадку к себе. Она при этом извивается и привлекает внимание затаившихся судаков. Способ этот всего пригоднее для мест, где течения почти нет и где вода совершенно завалена всяким хламом.

Из того, что судак живет преимущественно в самых крепких местах, необходимо прийти к заключению о неудобстве ловли его на тонкие снасти, при содействии катушки. Главное назначение последней — дать возможность рыбе с некоторым, более или менее значительным сопротивлением смотать запас лесы до совершенного утомления. Но это может быть достигнуто и другим, более простым способом, а именно: особым поплавком, на который наматывается часть лески так, чтобы судак, взявший живца, мог смотать этот запас. Эти поплавки-жерлицы, придуманные одним московским рыболовом, едва ли не более практичны для ужения щук. Делаются они из осокоря или легкого дерева, удлиненной формы, 13-18 см длиной. В верхней части приделывается большое кольцо, сбоку — другое, маленькое, а внизу просверлена дыра, в которую вставлен расщеп из твердого дерева, леска пропускается сквозь верхнее и боковое кольцо, часть ее (1-2 м) наматывается на нижнюю половину и затем конец ущемляется в расщепе, подобно жерлице, так, чтобы живец не мог вырвать леску из этого расщепа, но хищник, погружая весь поплавок, легко высвобождал бы ее оттуда и, заглатывая живца, сматывал бы запас лесы, как с рогульки или кружка. Таким образом подсекают рыбу только, когда она смотала весь запас и натянула леску выше поплавка, и подсечка эта не может быть, так сказать, преждевременно-вынужденной, потому что судак или щука успеют, если не заглотать живца, то забрать его в пасть. К сожалению, этот способ удобен только там, где поплавок можно пускать по течению, от самой лодки (или моста, плотины), так как закинуть его далеко, не распустив намотанного запаса лесы, очень трудно.

В самых прудах, не под мельницами, а также в озерах (проточных) судаки попадаются на удочку сравнительно редко. Мелкий судачок (годовалый — около 18-27 см) попадается на удочку довольно часто днем. Крупного же судака рыболовы ловят в прудах почти исключительно на кружки, по ночам, начиная с июня до конца сентября, и в небольшом количестве. Кружки эти расставляются только в безветренную погоду, с вечера, на самых глубоких местах, пуская живца на 4-9 см от дна; если же живец (б. ч. плотичка) окажется выше 9 см или ляжет на дно, то судак его не берет, почему для успеха этой ловли, кроме тихой погоды, необходимо, чтобы место, где поставлен кружок, имело бы одинаковую глубину на большое протяжение. Большей частью живца (непременно бойкого) насаживают за губу, реже за спинку. Судак в прудах берет вяло и (так как живец пущен ко дну) нередко везет кружок, не разматывая с него бечевки; почувствовав сопротивление, он останавливается, но, кажется, никогда не выплевывает живца, подобно щуке, хотя бы мог это сделать скорее последней, ибо слабо себя подсекает. Это необходимо иметь в виду при его вытаскивании. Судак далеко кружка не утаскивает и стоит с ним на глубине, а не у берега, подобно щуке.

Довольно редко ловят судаков на дорожку, т. е. ходовую блесну, пускаемую с плывущей лодки. Это объясняется опять-таки тем, что судак живет преимущественно там, где очень много задевов; но в некоторых прудах и озерах, где судака много и он держится в сравнительно чистых, хотя и глубоких местах, эта рыба попадается на дорожку довольно часто, если дорожка плывет близко от дна, почему необходимо хорошо изучить местность. В некоторых реках судака блеснят осенью и в начале зимы, по ямам и мельничным омутам, как и окуня (см. выше), но в гораздо меньшем количестве, что, вероятно, зависит от того, что у нас, в средних губерниях, судак держится не стаями, а в разбивку. На нижней Волге блесненье судака довольно распространено.

Ловля ходом, или плавом. Этот способ ужения, один из самых интересных, есть нечто среднее между ловлей на блесну и дорожку, но приманкой служит, однако, живая рыбка. Как видно из названия, ловят с плывущей лодки, но лодка должна плыть очень медленно так, чтобы леска имела бы почти вертикальное направление и живец шел почти у лодки, недалеко от Дна. Хотя этим способом ловят под Москвой преимущественно щук, но для ловли судака в глубоких и крепких местах, где неудобно ловить его ни на удочку с поплавком, ни, тем более, на донную, он, этот способ, может быть признан наилучшим из всех других, а потому опишем его подробно.

Ловля ходом производится обязательно в глубоких местах реки, не мельче 4, даже 5 м, что весьма понятно, так как на небольшой глубине никакая крупная рыба под лодкой не возьмет. Всего лучше ловить в больших мельничных омутах и в глубоких ямах, где много коряг, затонувших деревьев.

Ловля начинается с конца лета, в августе, редко ранее, когда хищники берут не так жадно, и продолжается до заморозков. Необходимое условие ловли плавом — тихая погода, так как даже при небольшом ветре управление лодкой становится затруднительным; поэтому ловят только ранним утром и под вечер, тем более, что среди дня судак почти никогда не берет. Удильники (шестики) должны быть короткие, около 1,5 м, крепкие и гибкие, однако, не жидкие и с довольно толстым кончиком. Обыкновенно употребляются здесь можжевеловые шестики с толстым комлем, но еще надежнее и удобнее удильники из толстого (в карандаш) китового уса, в 54 см длины, прочно и глубоко вставленного в деревянную или камышовую (красного камыша) 70-сантиметровую рукоятку, до 3,5 см толщины в комле. К удильнику полезно, иногда даже необходимо, приспособлять катушку, которая не только дает возможность быстро укоротить или удлинить леску при изменившейся глубине, но позволяет спустить 1 м или 1,5 м лески перед подсечкой, для того чтобы дать рыбе хорошенько забрать живца. Катушка укрепляется обыкновенным способом (см. форель) и выше ее привязывается не менее четырех колец, в которые пропускается леска. Последняя должна иметь большую прочность и выдерживать до 8 кг и более (т. е. поднимать гирю такого веса), почему шелковые, т. н. щучьи, лучше волосяных. Тяжесть грузила, назначение которого поддерживать леску в вертикальном положении, бывает различна: в местах без течения достаточна пулька в 21-25 г, но на течении она должна быть значительно тяжелее. Крючки на басковых поводах (которые не должны быть крепче лески) употребительнее № 00 и № О, одиночные. Живец (пескарь, елец, голавлик, уклейка, редко подъязик, плотичка) насаживается через рот в ноздрю и чем он бойче, тем лучше: на вялого, а тем более сонного живца, которого часто берет щука, судак не возьмет.

Ловля производится обыкновенно вдвоем, на легкой лодке или на челноке, очень редко втроем, еще реже в одиночку, так как немногие могут одной рукой (левой) грести, зажав рукоятку весла под мышку, а другой управляться с удочкой. Гребец, сидя на корме, толкает тихонько лодку веслом, медленно подвигая ее вперед, поперек реки, или заставляя ее кружиться на небольшом пространстве. Грести нужно осторожно, так, чтобы весло не ударяло по воде плашмя, а без шума разрезало бы воду ребром, не опускаясь в нее глубоко. Удильщик ловит на одну удочку, опуская живца на 15-20 см от дна или мельче, и время от времени плавно и тихо подергивает леску, медленно поднимая живца кверху или опуская вниз до дна и стараясь не потерять глубины, так как судак всегда берет со дна.

Клев судака в этой ловле сходен с клевом щуки: рука, держащая удочку, чувствует небольшое сотрясение и кажется, что на крючок зацепился какой-то легкий предмет: в этот момент весьма полезно потихоньку потянуть лесу кверху: хищник схвативший живца, полагая, что последний сам вырывается из пасти, захватывает его глубже и тянет шест вниз; тогда надо или опускать шест как можно глубже в воду, иногда со всей рукой до плеча, чтобы дать рыбе совсем заглотать живца, и потом уже ее подсекать, или же, при катушке, предварительно спускают столько лески, сколько нужно. При первой поклевке гребец должен остановить лодку и повернуть ее, как это окажется удобнее. Мелкие судаки, а также окуни, нередко, когда потянешь кверху живца, поднимаются вместе с ним, так что, дожидаясь, пока рыба потащит, приходится или вставать во весь рост, или намотать на катушку часть лесы; иногда же они, схватив живца, быстро идут в сторону, причем часто, если живец велик, то упускают его, то вновь хватают. Крупный судак берет всегда верно, но после подсечки нередко запутывает леску в корягах, почему, пользуясь крепостью снасти, надо его поскорее отвести от дна и опасных мест и вываживать покруче в верхних слоях воды, после чего подхватить сачком. Вообще при ловле в крепких местах задевы неизбежны и без отцепа — тяжелого свинцового кольца, пропускаемого на бечевке через удильник до крючка,- обойтись невозможно; но и с отцепом много приходится обрывать крючков и необходимо иметь их порядочный запас.

На ямах судак ловится зимой редко — больше на живца, еще реже на блесну. На Волге же (средней и нижней), как уже сказано, местами блеснят судаков в довольно большом количестве, причем блесненье это, по-видимому, мало отличается от блесненья окуней. О зимней ловле этих рыб, впрочем, никто не писал. Мы знаем только, что судаков ловят зимой на нижней Волге в большом количестве самоловами, на живца. Так как эти самоловы ставятся главным образом для ловли белорыбицы, то они будут описаны далее, при описании последней рыбы.

На фото судак пойманный на "резанку" плотвы на Львовских прудах, весной 2014г.

IMG_4470.JPG

www.lvovo.ru

Судак

Судак - самый крупный представитель семейства Окуневые. Отдельные его особи достигают внушительных размеров: до 130 сантиметров в длину и двадцати килограммов веса. Однако обычно он редко превышает 60-80 сантиметров и три-пять килограммов. В любительских же уловах судак весом более четырех килограммов считается очень завидным трофеем.

Тело судака прогонистое, покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей с зазубренными краями. Чешуя покрывает щеки (жаберные крышки) только в верхней их части. Рыло заостренное, длина головы больше высоты тела или равна ей. Рот крупный, на нижней и верхней челюстях имеются клыки, остальные зубы мелкие; на жаберных крышках — шипы. Раскрытая пасть судака напоминает щучью: она такая же широкая и зубастая. Спина зеленовато-серая или коричневая, бока светлее, брюхо белое. У молоди судака 8—10 нечетких полос на боках тела, которые у взрослых особей едва заметны. Своей хищностью взрослый судак превосходит окуня и почти не уступает щуке. Нередко он так увлекается погоней, что, подобно окуню, выскакивает на такие места, где вода стоит не глубже вершка. Это чрезвычайно прожорливая, сильная и быстрая в движениях рыба, что, впрочем, видно и по ее наружности. Судак не дает пощады даже собственному молодому поколению, но, имея сравнительно неширокую пасть, всего более предпочитает ельцов, уклеек, щурят и пескарей, избегая широких рыб, например подлещиков. Схватив добычу, он быстро удаляется в глубину. Вообще, главная его пища - мелкая рыба и только летом он ест также раков и лягушек.

Судак предпочитает чистую, богатую кислородом воду, песчано-галечное дно, места под плотинами и порогами, закоряженные ямы. Ночью выходит на мелководье поохотиться за мальками. Мелкие и средние особи собираются в небольшие стаи, крупные особи держатся обособленно. В поисках чистой воды, богатых кормом участков часто меняет место. Весьма чувствителен к концентрации кислорода в воде и наличию взвесей, поэтому не встречается в заболоченных водоемах. В теплое время года держится на глубинах 2-5 м. Зимой судаки собираются в стаи, которые держатся на закоряженных ямах, но в зимнюю "спячку" они не впадают, продолжая вести активный образ жизни. С наступлением весеннего паводка судаки покидают зимние убежища, перемещаются в прибрежье рек, в залитые участки поймы рек и в прибрежные участки озер. Весной, ранним летом и осенью регулярно выходит на кормежку днем. В июле-августе ведет преимущественно ночной образ жизни. Судак - рыба большой воды. Лучше всего он чувствует себя в больших полноводных реках, а также в глубоких водоемах озерного типа, где он часто оказывается основным хищником. В реках среднего масштаба - шириной 100-150 метров - судак заметно уступает по численности щуке, а в малых реках либо отсутствует вовсе, либо встречается в небольшом количестве, преимущественно на предустьевых участках. Судак может питаться в любое время суток, но наиболее интенсивно - на зорях.

Половая зрелость наступает на третьем — пятом году жизни, причем у самцов раньше, чем у самок, на один год. Когда вода прогревается до 8—10°С, судак начинает нереститься. Для этого он собирается в местах со слабым течением или где его вовсе нет, в зарослях камыша, на песчаных отмелях и каменистых грядах. На севере судак начинает размножаться в возрасте 5-7 лет. Для нереста выбирает мелководные участки, обычно с затопленными кустами, деревьями или крупным мусором на дне, глубиной от полуметра до шести метров. Икра мелкая, желтоватая. Молодь питается сперва мелкими беспозвоночными. Достигая размеров около 8—10 см, судак почти полностью переходит на питание молодью других видов рыб, встречающейся летом в изобилии, так как растет намного быстрее. При хороших условиях питания уже на 2-м году жизни судак способен достичь массы до 500—800 граммов.

Перед икрометанием самки подготавливают гнезда. Струями воды, которые создаются беспрерывными движениями плавников, они очищают корни от грунта. Твердый грунт самки разрыхляют рылом. Подготовленное гнездо представляет собой углубление в форме круга или овала глубиной 5-10 см с обнаженными корнями растений. Размеры гнезда зависят от размеров производителей и могут быть от 20 до 60 см. Икрометание судаков происходит преимущественно ночью и редко днем. После икрометания самка уходит от гнезда, а самец остается возле икры и охраняет ее до тех пор, пока не выклюнутся личинки. Самец активно охраняет гнездо и выклюнувшихся личинок, чистит от заиления и аэрирует гнездо движениями грудных плавников. Если спугнуть "сторожевого" судака, то он вскоре возвращается к гнезду, но если выловить его, как нередко делают браконьеры, то вся икра на гнезде неминуемо погибает.

У личинок в течение первых трех суток жизни отсутствует ротовое отверстие и в это время они питаются за счет содержимого желточного мешка. Они постоянно совершают вертикальные всплытия в толще воды, держась первое время в районе нерестилищ, а затем расплываются по водоему, удаляясь от берегов. Через 4-6 суток после выклева у личинок судака появляется рот, благодаря чему они приобретают способность питаться внешней пищей. Однако у личинок на протяжении 4-5 суток еще сохраняются остатки желточного мешка, содержимым которого они продолжают питаться и в начале потребления внешней пищи. В личиночный период жизни, который длится после выклева из икры в течение почти трех недель, происходит полное формирование всех внутренних и наружных органов. В это время личинки держатся в поверхностных слоях воды и постепенно переходят к хищническому образу жизни. Рост судака в различные периоды его жизни и в разные сезоны года протекает с различной интенсивностью. Его личинки растут очень быстро, мальки при наличии подходящей пищи могут расти тоже хорошо. Рост замедляется с наступлением осенних похолоданий и почти полностью прекращается в зимнее время. При питании беспозвоночными молодь судака в течение первого года жизни достигает длины 6-10 см. Если же она питается рыбным кормом, то размеры сеголеток оказываются во много раз большими за тот же период нагула. Сеголетки могут достигать длины 14-21 см.

Ловля судака увлекательна. Он клюет практически круглый год. Как только по весне начинает сходить снег, судак перемещается стаями к устью реки, так как именно там наибольшая концентрация кислорода. Это замечательное время для такого захватывающего развлечения как рыбалка, в этот период судак не уходит на дно, как в любое другое время года.

Позже, когда на реках начинают образовываться закраины, стаи судака обыкновенного перебираются ближе к берегу, туда, где скапливается талая вода. Именно там, больше всего шансов поймать уклейку, чем он и занимается. Весенний жор у судака наступает с первыми весенними днями, именно в это время он наименее подозрителен, и выловить его наиболее легко.Ужение судака практикуется преимущественно в больших мельничных омутах и вообще глубоких речных ямах, заваленных разным древесным хламом, служащим ему засадой. В других местах он попадается на удочку редко, хотя маленькие судачки, до 400 г (1-2 года), иногда ловятся в большом количестве, вместе с окунями, большей частью на червя. Крупный судак — рыба очень сильная и бойкая, так как он живет в еще более крепких местах, чем окунь, то для ужения его требуется такая же прочная снасть, как и для щуки. Блесны ставят узкие, длинные, серебристого цвета. Спиннингом пользуются в основном на отмелях и перекатах. В сезон открытой воды наиболее добычливым бывает ужение живцовой снастью с насадкой на крючок пескаря, ельца или уклейки. Схватив живца зубами, большей частью с головы, судак немедля плывет к какому-нибудь убежищу, заглатывая на ходу свою добычу. Поворачивая свою добычу для заглатывания, судак сразу же замечает неладное, если поводок попадает ему между зубов. Рыболову он причиняет много забот. Поэтому средних размеров крючок, зацепленные за губу живца, надо суметь спрятать таким образом, чтобы у судака он не вызвал подозрений. Лучшая насадка — елец, уклейка, голец и пескарь (на северо-западе корюшка), вообще неширокая и мелкая рыба, так как у судака глотка сравнительно с его величиной узкая и двухкилограммовый судак с трудом заглатывает рыбу, которую легко может заглотать окунь вдвое меньшей величины. Поэтому на широкого живца — подлещика, густеру, даже красноперку и плотву — судак местами не берет вовсе. Живца аккуратно задевают за верхнюю губу (при сильном течении) или за спинку, под плавник (при слабом), стараясь как можно меньше мять рыбу. Вялого живца судаки хватают неохотно, а потому необходимо, чтобы он бойко ходил на удочке, никуда не забиваясь. Судак, особенно крупный, держится (в ямах) всегда на дне, а потому живец плавать должен как можно ближе ко дну, на 4 или 9 см от него. Изредка голодный судак берет на червя, лягушку и рака (преимущественно линючего), а потому эти насадки употребляются редко. Ловят судака и на искусственные приманки: спиннингом и снастью для отвесного блеснения.

 В крупных непроточных (озера) или слабопроточных (водохранилища) водоемах практикуется ужение судака кружками. Удят также жерлицами и блесной в отвес.Судак хватает приманку уверенно и жадно, чаще засекается сам, конечно, при условии, что крючок очень острый, так как тупой не сможет проколоть жесткую пасть. Схватив приманку, он некоторое время держит ее в пасти, а потом плывет, заглатывая добычу на ходу.

Зная особенности его поклевки, сначала надо немного стравить леску и только спустя некоторое время резко подсечь. В первый момент судак оказывает сильное сопротивление, в основном в нижних слоях воды, и упрямо тянет вглубь, пытаясь залечь на дно. Поэтому при достаточно прочной леске нужно не мешкая подводить судака к берегу или к лодке. Сопротивление его ослабевает, чувствуется только потягивание и частые, но не сильные толчки.Если взял крупный судак, создается впечатление, что произошел зацеп, но и в этом случае по мере подъема в верхние слои воды его сопротивление тоже заметно ослабевает. Лишь у самого берега или лодки он может опять попытаться освободиться от крючка.Судак — рыба осторожная, боится шума. При его ловле необходимо соблюдать меры предосторожности.

Судак редко бросается за быстро плывущей блесной, гораздо охотнее хватает ту, которая движется медленно или со средней скоростью. медленная и монотонная проводка предпочтительнее ступенчатой. Ступенчатое ведение блесны не приносит должного эффекта, так как судак, преследующий, но еще не схвативший приманку, часто прекращает погоню. Приманку нужно вести таким образом, чтобы она напоминала движение живой рыбки. В природе существует еще один хищник, по внешнему виду очень похожий на судака. Это — берш, сходство их настолько велико, что многие рыболовы, поймав небольшого судака, считают, что это и есть берш. На самом же деле берш — это совершенно другая рыба, правда, тоже из семейства Окуневые. В отличие от судака у взрослого берша нет клыков на челюстях, а жаберные крышки сплошь покрыты чешуей, рот — меньшего размера, между головой и первым спинным плавником отсутствует горб. Берш гораздо меньше судака. Питается берш преимущественно рыбой, гораздо реже - ракообразными и другими водными беспозвоночными. Ловят его теми же снастями, что и судака.

Рыбалка видео

Судак, подводные съемки.

ultimatefishing.ru


Смотрите также