Клыки у человека: а что бы сказал Дарвин? Зубы заостренные


Клыки у человека — зов далеких предков?

Оглавление:

  1. Что представляют из себя клыки?
  2. Чем клыки могут помешать?
  3. Почему не стоит удалять клыки?
  4. Клыки у человека: как убрать?
Зачем человеку клыки? Фото: Laurin Rinder - Fotolia.com Споров по поводу того, зачем человеку клыки, ведется много … Что это – пережиток прошлого, указание на принадлежность к хищному виду, ненужный атавизм – точно сказать не может никто. Эстетический взгляд на клыки у их обладателей тоже разнится. Кто-то мечтает избавиться от сомнительного выступа в ровном зубном ряду, а кто-то считает эту черту весьма привлекательной. Так или иначе, кажущаяся «бесполезность» клыков является очень большим заблуждением.

Что представляют из себя клыки?

Если считать от центра челюсти, то есть от разделения между передними резцами, клыки являются третьими зубами по счету. И верхняя, и нижняя челюсти имеют по два клыка, при этом верхние размерами превосходят нижние. Помимо того, что это самые высокие и заостренные зубы во всех рядах, именно клыки обладают самыми глубокими и длинными корнями. Две грани клыков сходятся друг с другом под углом, образуя режущую верхушку. С внутренней стороны клыки характеризуются выступами у корней, ближе к десне.

Что примечательно, клыки действительно – единственные зубы у человека, сохранившие исходную «животную» форму. Прочие зубы тем или иным образом трансформировались в угоду привычному нам способу пережевывания пищи. У более дальних коронка стала плоской, передние зубы призваны стачивать и измельчать. На границе же между ними расположились клыки, сохранившие древнее предназначение разрывания пищи и не утратившие первоначальную, конусообразную форму.

Чем клыки могут помешать?

Если клык растет на десне. Фото: Zsolt Bota Finna - Fotolia.com Множество людей по разным причинам мечтают избавиться от клыков. Поводом для этого могут служить как эстетические, так и более серьезные помехи, создаваемые зубами. Неправильное развитие клыков может привести к нарушению прикуса, слишком большой их размер притесняет соседние зубы, не давая им правильно развиваться и зачастую способствуя их кривому росту. Нередки случаи появления клыков у человека на деснах: в этом случае  они нависают над остальной челюстью, нарушая внешнюю привлекательность зубного ряда, и тем самым досаждая своему владельцу.

Почему не стоит удалять клыки?

Избавление от нежелательных и мешающих клыков зачастую кажется людям наилегчайшим выходом из неприятного положения. Между тем, именно этот способ стоматологи считают радикальным, и рекомендуют воздержаться от избавления от клыков. Если, скажем, от зубов мудрости можно избавиться без всяких последствий, о клыках этого никак не скажешь. Как бы странно это не звучало, клыки являются исключительно важными зубами и играют немалую роль в правильном развитии и жизнедеятельности челюсти. Многие врачи даже приравнивают отсутствие клыков к инвалидности. С чем же связано такое отношение?

  • В связи со своей своеобразной структурой и глубоко посаженным корнем именно клыки наименее подвержены возникновению кариеса. В свою очередь, это уменьшает вероятность «переползания» инфекции на соседние зубы.
  • Клыки у человека выполняют важную «режущую» функцию при пережевывании пищи, не исключено, что их отсутствие затруднит данный процесс. Кроме того, отсутствие клыков может отрицательно сказаться на дикции.
  • Лишившись клыков, вы автоматически передадите все выполняемые ими задачи другим зубам. Которые к этому совсем не приспособлены и рискуют не выдержать нагрузки. Подобная мера чревата стачиванием и ослаблением соседних зубов. Результатом станет полное нарушение красоты и симметрии зубного ряда, не говоря уже о вашем здоровье.
  • Являясь наиболее устойчивыми зубами, клыки — надежные помощники и регулировщики при окклюзии (соприкосновении верхней и нижней челюстей). То есть во время приема пищи и при разговоре именно они позволяют остальным зубам не стачиваться друг о друга.

Считается, что даже самый качественный имплантат не способен полноценно заменить удаленный клык и реализовать все его функции. Именно поэтому профессионалы рекомендуют искать иные способы справиться с дискомфортом, причиняемым клыками. Какие же?

Клыки у человека: как убрать?

  • Самым легким и кратковременным способом является стачивание. При этой процедуре выступающие концы зубов будут удалены и укорочены. Сверху врач покроет зуб специальной эмалью. В числе плюсов способа – быстрота и безболезненность. Среди минусов можно назвать то, что острые края останутся в любом случае, и к ним придется привыкать – да и неверное развитие прикуса не исключено.
  • Самая качественная и практически не имеющая негативных последствий альтернатива – ортодонтическое лечение при помощи брекетов. Особенно это рекомендовано подросткам до 18 лет – в этом возрасте челюсть еще не сформирована полностью, и многое реально исправить в самые короткие сроки. Для взрослых этот процесс протекает гораздо дольше (срок ношения системы достигает двух лет), и не всегда возможен – точнее вам сможет подсказать специалист.
  • Кроме того, существуют иные, весьма действенные методы по исправлению клыков. Это хирургическое вмешательство, лазерная коррекция и другое. Зачастую такое лечение обходится дороже, но и времени на него будет затрачено куда меньше, нежели на исправление при помощи брекетов.

Конечно, существуют ситуации, когда удаление клыка является единственным выходом – например, при сильном его поражении. Однако любой врач постарается сделать все возможное, чтобы сохранить ваши зубы. Если же наличие клыков смущает вас с визуальной точки зрения, вам наверняка будет интересен тот факт, что среди молодежи очень распространено специальное наращивание клыков. Многие считают эту черту оригинальной и стремятся выделить ее. Так что стоит лишь пересмотреть свое отношение к этой особенности — и вмешательства врача вовсе не потребуется.

prozubki.com

Синонимы к слову ЗАОСТРЁННЫЕ ЗУБЫ

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать физический мир.

Я уже понял, что народный судья — это что-то материальное. А точнее?

Связанные слова и выражения

  • сверкающие зубы, огромные зубы, блестящие зубы, треугольные зубы, неровные зубы
  • заострённые уши
  • звериная морда, изогнутые клыки, кривые клыки, крошечные глазки, огромный рот
  • ряд зубов, складки кожи, место носа, голова существа
  • крокодилий
  • ощеренный, оскаленные, разинутая, остекленевшие

Предложения со словом «заострённые зубы»:

  • А неудобства в первом случае весьма существенные, надо заметить: прежде всего вы лишены воздуха, затем принуждены наглотаться до пресыщения солёной морской воды, наконец, надо принять в соображение, что в ту пору, когда килевание было в ходу, суда не обшивались в своей подводной части медной или стальной бронёй, а весь киль был сплошь унизан различными ракушками, по большей части раскрытыми, с заострёнными, точно зубья пилы, краями, которые резали в тысяче местах тело, руки, ноги и лицо наказуемого, так что появлялся он на поверхности весь окровавленный и израненный, зачастую с совершенно изуродованным лицом.
  • Так теперь главное проверить уши, вроде не заострённые, фуух, значит ещё не всё потеряно, хвоста тоже нет, обидно, но переживём, зубы, ощупав их пальцами, я так и не понял, какого они размера.
  • Губы его приоткрылись, обнажая в улыбке длинные заострённые зубы.
  • (все предложения)

Оставить комментарий

Текст комментария:

kartaslov.ru

Стальные зубы, острый ум

 

Крепость крысиных зубов превышает крепость стали, которую они в состоянии разгрызать, так же, как и бетон. Они могут прыгать на высоту до двух метров, свободно проплывают несколько километров (зафиксированный рекорд — 29 км), хорошо ныряют и ходят даже по проволоке. Эти качества вырабатывались на протяжении 50 миллионов лет: крысы по своему биологическому возрасту — в 25 раз старше человека.

Когда‑то крысы жили только в Восточном Китае. С развитием мореплавания они расселились по всему свету. Сегодня необжитыми остались лишь Антарктида да некоторые острова в Арктике. И вовсе не потому, что там слишком холодно Серые грызуны способны размножаться даже при температуре минус 20 градусов. Просто в заснеженных пустынях мало людских поселений, а следовательно, пищи.

По подсчетам ученых, популяция крыс составляет сейчас более 10 миллиардов особей. То есть в среднем на жителя планеты приходится по две крысы. В Риме, например, живет около 15 миллионов крыс, в Нью‑Йорке — более 12 миллионов. Рекорд держит Мехико — несколько десятков миллионов особей.

Крыса особенно любит столичную жизнь. Она легко осваивается в большом городе, запоминает распорядок дня человека и существует с ним бок о бок, не попадаясь лишний раз на глаза. Но самое главное оружие серого зверька — высокий уровень интеллекта.

Опыты московского зоолога Л.В. Крушинского показали, что крысы в 82 процентах случаев успешно справлялись с экспериментальными задачами. При этом они намного опередили кошек, которые показали лишь 52 процента успешности, и вплотную приблизились к собакам (85 процентов), дельфинам, слонам и человекообразным обезьянам.

Вдобавок у них исключительно тонкое обоняние. Как установили калифорнийские ученые, среди всех спящих животных, на которых направляли пучок рентгеновских лучей, просыпались от них только крысы. Исследования доказали, что они ощущают лучи отделом мозга, который управляет органами обоняния. Получается, что рентгеновское излучение для крыс имеет запах.

По свидетельству главного санитарного врача Москвы Николая Филатова, крысы способны выдерживать очень высокий уровень радиации. В ходе одного опыта крысу расстреливали из дефектоскопа силой в 300 рентген в час. После чего она преспокойно встала и ушла. Находись в такой же ситуации человек, он бы просто погиб от лучевого ожога.

Ум крыс проявляется прежде всего в добывании пищи. Рассказывают, как ловко они воруют яйца. Одна обхватывает яйцо передними лапами, а вторая тащит ее в нору за хвост. Похожая техника применяется и при краже сметаны: крыса опускает в банку хвост, а потом дает облизать его остальным. При этом они очень осмотрительны: ни за что не станут есть подозрительную пищу всем скопом. Роль дегустатора возьмет на себя самая прожорливая и любознательная особь. И если от нового блюда ей не поздоровится, сородичи сделают соответствующие выводы. Матерые пасюки не допустят к опасной приманке молодых. Оттолкнут их, с громким писком прижмут к земле. А затем передадут сигнал об опасности другим. Вот почему пытаться изводить крыс с помощью ядов бесполезно. Более того, отравленная особь обязательно найдет воду, начнет интенсивно пить и проведет дезинтоксикацию — промоет себе организм.

 

 

Усатые наркоманки

 

Сообразительность крыс вызывает восхищение. Недаром Минобороны США пытается поставить их себе на службу. Как сообщают информагентства, американские исследователи придумали способ тренировки крыс, который позволяет научить их отыскивать наркотики и взрывчатку. По словам Джеймса Отто из Балтиморского университета, он и его коллеги обучили крыс подниматься на задние лапки, когда те чувствуют запах кокаина в лаборатории. При этом специальный датчик отслеживает движения животных и передает в компьютер сигнал об их местонахождении. Ноу‑хау — дозатор пищи, соединенный с датчиком, который позволяет автоматизировать процесс обучения. Пряча наркотики в пищу, исследователи внушают крысам, что обнаружение контрабанды связано с удовольствием. Метод тренировки напоминает известные приемы дедушки Дурова. В начале обучения лакомые кусочки подают сверху, заставляя грызуна вставать на задние лапки. Через три недели тренировок один запах кокаина заставляет крыс проделывать то же самое. Искать наркотики с помощью крыс‑ищеек легче, чем с собаками: крыса инстинктивно постоянно обнюхивает пространство вокруг себя. А небольшие размеры позволяют ей забираться в самые потайные места.

Вообще в опытах с крысами в Америке наблюдается своеобразный бум. В Нью‑Йорке группа ученых оснастила крысу «дистанционным управлением». С помощью вживленных в мозг животного электродов действия его можно профаммировать на расстоянии до 500 метров. Эти результаты опубликовал в нынешнем году солидный научный журнал Nature. Пять лабораторных грызунов, с которыми работали представители университета Дрексель, нельзя считать запрофаммированными роботами. Зверьки способны выполнять команды только после специальной подготовки. В мозг каждой крысы ученые имплантировали три электрода толщиной в волос. Один из них связан с центром удовольствия. Два других ведут к отделам мозга, которые реагируют на сигналы левой и правой части усов: с их помощью животное ориентируется в пространстве. Электроды соединены с радиопередатчиком на ошейнике крысы. Комплекс приборов дополняет миниатюрная видеокамера. Испытания проводились в лабиринте. Ученые стимулировали электроды, выполняющие функции усов, а когда крыса поворачивала в нужном направлении, сигналы посылались в центр удовольствия. Маршрут следования определялся с помощью ноутбука. Затем животных испытывали в естественных условиях. Под управлением исследователей они бежали вдоль узких труб или по подвесной платформе, карабкались на деревья и прыгали с высоты. Оказалось, что можно заставить их вылезать на открытые, хорошо освещенные пространства, чего обычно крысы не делают. Ученые полагают, что в будущем такие грызуны облегчат задачу спасателей при катастрофах. К примеру, управляемые крысы смогут обнаруживать жертв землетрясения намного эффективнее, чем собаки, а также искать мины и проводить разведку на территории неприятеля. В подобном применении грызунов заинтересовано Минобороны США, которое выделило деньги на этот проект.

Попытки получить пользу от крыс встречались и на постсоветском пространстве. Правда, интерес проявляли не к интеллекту животных, а к их феноменальной прожорливости. Изобретатель из Нарвы, к примеру, предложил оригинальный способ переработки отходов на крысиной ферме. Зверьки не только поедают все органические отходы, пережевывают полиэтилен, резину, пластмассу и кожу. От такого рациона крысы тучнеют и постепенно перестают двигаться. Тогда их усыпляют и перемалывают. Измельченный продукт идет на корм личинкам специальных мух, вырабатывающих гумус. В результате этого цикла ферма превращает всевозможные отходы в плодородную землю. В основе цикла изобретатель положил такие расчеты: суточные отходы от одного человека полностью способны «переработать» десять крыс за 24 часа.

Впрочем, проект не нашел поддержки у городской администрации. Тогдашний директор охраны службы здоровья Таллина поклялся, что не выдаст разрешение на строительство фермы: «Десять крыс на одного эстонца — это слишком опасно».

 

 

Похожие статьи:

poznayka.org


Смотрите также