Золотые зубы как символ статуса. Зубы золотые


самые безумные зубные украшения звёзд

Звёзды как никто другой знают, что улыбка является их визитной карточкой, и они посещают стоматологов чуть ли не чаще, чем кабинет пластического хирурга. Зачастую знаменитости отбеливают зубы и естественно следят, чтобы в их полости рта не было кариеса, однако многие из них решили, что при помощи зубов можно ещё и эпатировать. Представляем вашему вниманию странные, и даже безумные зубные украшения голливудских звёзд.

 

Мадонна

Поп-дива еще в 90-е эпатировала поклонников, демонстрируя блестящий передний зуб и преподнося это как модный элемент костюма в скандальном клипе на песню Erotica.

 

С тех пор много воды утекло, и уже в 2013 году все та же Мадонна появилась с гриллзами — золотыми «решетками» на зубах. Поклонники покрутили пальцем у виска, «побузили» в комментариях к публикациям в соцсетях певицы и остыли, а чуть позже начался настоящий бум этих зубных украшений.

 

Кэти Перри

Пример Мадонны тут же подхватила Кэти Перри, надев гриллзы на вручение наград MTV. Украшение певицы покрывало все зубы и светилось разными цветами инкрустированных бриллиантов. Говорят, это украшение стоило миллион долларов и было заказано у знаменитого голливудского ювелира Пола Уолла. В сочетании с леопардовым платьем и соответствующим оскалом Кэти (гриллзы, в конце концов, нужно демонстрировать,иначе какой смысл?) вид был весьма и весьма провокационным. Видимо, Кэти полюбилось это украшение, и для клипа на песню Dark Horse она также выбрала аксессуаром гриллзы. Здесь она появилась в образе Клеопатры, а на зубах у нее были огромные камни.

 

Рианна

Рианна заказала у знаменитого дантиста-ювелира из Парижа Долли Коэн уникальное украшение в виде автомата. Долли — очень дорогой мастер, работы которого не повторяются.

 

Каждому заказчику она придумывает отдельный дизайн, подходящий его стилю и форме зубов. Коэн отмечает, что вполне понимает популярность этого украшения, и сравнивает его с кольцами — такие кольца или серьги для зубов. Удивительно, если бы они в конце концов не вошли в моду. Впрочем, эти украшения не обязаны быть громоздкими. У той же Рианны была и аккуратная полоска между передними зубами, как бы подчеркивающая ту самую щербинку.

 

 

Кара Делевинь

Кара, как и Рианна, заказывает ювелирные украшения для зубов у Долли Коэн. Любимица Карла Лагерфельда и без того узнаваемая особа, но с именем на зубах уж точно не прогадаешь,кто перед тобой — простая девчушка или топ-модель.

 

Рита Ора

На одной из недель мод в Париже певица продемонстрировала серебряные нижние зубы,красиво переливающиеся на солнце. Делала их все та же Долли Коэн, что неудивительно, ведь Рита — подруга Кары Делевинь.

 

Майли Сайрус

Эпатажная красотка, выросшая из миленькой Ханны Монтаны, просто не могла обойти стороной такой тренд, как украшения на зубы. Она заказала аж три пары «решеток» и носит их попеременно. Правда, надо сказать, при всем ее эпатаже гриллзы у певицы очень и очень аккуратные. То тоненькая полосочка из драгоценного металла с инкрустацией драгоценных камней, то небольшие клыки на нижних зубах…

 

Бейонсе

Металлическими клыками обзавелась и Бейонсе. Правда, только для клипа Bow Down.

 

 beyonce bow down beyonce bow down GIF

Миссис Картер выбрала легкую, невесомую модель и в очередной раз поразила поклонников чувством стиля и меры.

 

Ольга Серябкина

Из российских знаменитостей, пожалуй, самой известной обладательницей зубных украшений стала солистка группы Serebro, автор песен и поэтесса Ольга Серябкина (или Molly — именно такое у нее теперь сценическое имя). Девушка заказала две накладки из металла на «вторые» зубы, изображающие ее инициалы.

 

Прохор Шаляпин

Если гриллзы в нашей стране ставят себе единицы, то вот украсить себе зуб-другой бриллиантом — ну или на худой конец кристаллами Swarovski — готовы многие. Так, Прохор Шаляпин удостоился драгоценного подарка от бывшей супруги Ларисы, которая посчитала,что виниров для доведения улыбки своего мужа до идеала недостаточно.

По материалам

4tololo.ru

Здоровье Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Чем полезны золотые зубы

Во все времена считалось, что золото - лучший материал для искусственных зубов. Почему? Может, он обладает целебными свойствами?  На самом деле золото - нейтральный для нашего организма металл, говорит кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории материаловедения МГМСУ Виталий Парунов.

Его нельзя назвать антисептиком, бактерицидными свойствами скорее обладает серебро. Золото нас не оздоравливает и не спасает от болезней. Но зато оно и не приносит вреда: в отличие от неблагородных металлов, золото не канцерогенно и не вызывает мутации у живых организмов.Металл, удобный для дантистов

Но все это медики знают сейчас. А когда-то древние врачеватели стали применять золото в стоматологии за его благодатные свойства, уже известные ювелирам. Этот металл хорошо плавится, куется, с ним легко работать.

Золотыми проволочками укрепляли шатающиеся зубы своим пациентам еще врачи Древнего Египта. А этруски выпавшие зубы заворачивали в тончайшие золотые пластины, вставляли на старое место и припаивали к соседним зубам или вытачивали протезы из слоновой кости и золотом же укрепляли.

В Средние века стали делать пломбы из золота - сначала литые, а потом изобрели золотую фольгу, которую можно было слой за слоем закладывать в дупло зуба и уплотнять так, что слои соединялись между собой и очень плотно заполняли пространство.

Золото во рту не темнеет и не теряет вид. Оно нарядно блестит и красноречиво свидетельствует о благосостоянии своего обладателя.

Символ богатства

Золото во все времена было символом богатства, в этом заключается еще одна причина, почему люди всегда охотно выставляли золотые зубы напоказ. На золотые коронки даже может быть мода. Например, два-три десятилетия назад в наших среднеазиатских и закавказских республиках девушке перед свадьбой могли сделать золотые коронки на здоровые зубы, чтобы всем было видно, что породниться с ее семьей - честь для жениха. Зато когда наши сограждане после распада СССР стали свободно выезжать за рубеж, они узнали, что в Афганистане и Пакистане, например, золотые зубы - отличие женщин доступных и продажных. И наши златозубые матроны, попав в эти страны, почувствовали себя очень неуютно.

Сейчас съемными золотыми коронками на Западе щеголяет молодежь, но только на дискотеках, на своих тусовках - ради прикола. Днем, когда идут на работу или в институт, молодые люди коронки снимают.

Многие западные сайты предлагают съемные золотые зубы по цене от 150 до 1000 долл. А если в коронку вставить бриллиант, один зуб обойдется в 10-15 тысяч долл. Протезисты говорят, что не на всякие зубы коронку наденешь без обточки. Должно повезти с формой зуба и наличием межзубного пространства. А снять эмаль со здоровых зубов ради прикольной игры? Только бесшабашные головы могут пойти на это. Без постоянной коронки потом не обойтись - зуб будет болеть.

А еще сегодня модно приклеивать на зубы золотые украшения, фигурки... Хорошо, если поверхность здорового зуба под такое украшение не обрабатывается алмазным бором, а то ведь когда мода пройдет или золото захочется снять, придется на это место ставить пломбу.

Жизнь в новой одежке

Когда в стоматологии появились новые материалы и протезисты стали использовать керамику, пришло понимание, что лучше естественного вида зубов и белоснежной улыбки пока ничего не придумано. Коронки теперь делают максимально похожими на зубы настоящие. Но золото из стоматологии не ушло. Его в сочетании с другими благородными металлами используют для изготовления каркасов металлокерамических протезов.Может возникнуть вопрос: а стоит ли такой дорогой материал прятать под керамической массой? Не лучше ли делать каркасы из неблагородных металлов? Делают и такие, из экономии. Но элементы любых сплавов постепенно выходят наружу даже из-под облицовки, вступают в различные реакции со слюной, проникают в организм... А золото, напомним, из всех металлов меньше всего способно нанести вред.

Есть и еще одно достоинство золотого каркаса: он придает керамике, положенной на него, едва уловимый теплый оттенок. Искусственные зубы по цвету выглядят, как живые.

Золото из стоматологии не ушло, но стало неузнаваемым. Оно входит теперь в состав сплавов из благородных металлов, и часто эти сплавы имеют совсем «не золотой» вид, хотя золота в них может быть до 85%. Например, если в сплав добавить 10% платины, она «съест» желтый цвет. Врачам часто приходится разъяснять неискушенным в химии и металловедении пациентам, почему каркасы металлокерамических протезов чуть заметного желтого цвета считаются выполненными из сплава золота с незначительной добавкой других металлов, и показывать на свое изделие всевозможные сертификаты. А стоимость таких сплавов будет дороже золота 900-й пробы, хотя золота в нем будет меньше.

Платина и палладий, добавленные в золото, придают металлокерамическим коронкам прочность и создают на их поверхности такую окисную пленочку, которая позволяет керамической массе крепко сцепиться с каркасом.

Сейчас, даже если и делают коронки из золота, например, на коренные зубы, глубоко расположенные во рту, все равно используют не 900-ю пробу, а современные прочные сплавы, которые не позволяют жевательной поверхности коронок быстро протираться.

Золото возвращается?

В Интернете промелькнула новость: ученые ташкентского университета работают над проектом Goldtooth - своеобразным аналогом беспроводной связи Bluetooth. Носителем передающего модуля станет не карманный компьютер, а начиненная умной техникой золотая коронка. Обладатель такой коронки сможет говорить по мобильному, не доставая его из кармана, голосом диктовать письма для электронной почты, выходить в Интернет, подключаться к беспроводным локальным сетям...

Вот как действует механизм разговора по мобильному телефону. Звук поступает в коронку с помощью цифрового радиосигнала, который через костный резонатор передает его во внутреннее ухо. Звук слышит только один человек - тот, кому он адресован, поэтому пользоваться «зубным телефоном» можно будет в любом месте и в любое время.В дальнейшем такой зуб позволит его обладателю расплачиваться за товары и услуги, просто «укусив» специальный сенсор на кассовом аппарате. Ведь на каждую такую коронку можно нанести уникальный рисунок и таким образом устанавливать его обладателя. Некоторые банки уже готовы открыть специальные счета.

Руководитель проекта предрекает, что новая услуга - она будет называться смартпротезирование - возвратит моду на золотые зубы.

Интересно

Шкатулки для камней. Когда в 70-х годах очередная волна эмиграции покидала СССР, уезжающие прятали бриллианты в золотых коронках зубов. Несанкционированно вывезти драгоценные камни оказалось безопасно и просто - их даже на рентгенограмме под металлом не было видно.

«АиФ Здоровье» рекомендует

Если вы хотите поставить золотые коронки или металлокерамические протезы на сплавах из благородных металлов, приготовьтесь к тому, что врач внимательно изучит все ваши старые пломбы и может посоветовать какие-то заменить. Во рту золото несовместимо с пломбами из амальгамы, содержащими ртуть, и со стальными коронками. Возни­кающие пары металлов имеют большую разность электрохимических потенциалов. Между металлами возникают электрические микротоки. Рот становится мини-батарейкой. Человек ощущает пощипывание, покалывание, кислый привкус... Все это не только неприятно, но и может нанести вред здоровью.

newsland.com

Золотые зубы как символ статуса

На территории между Киргизией и Кавказом золотые зубы на протяжении десятилетий считались символом статуса. Их порой наследовали от родственников, вставляли вместо здоровых зубов. Окончанию такой моды способствовал неоднозначный диктатор.

Когда в июле прошлого года скончался автор романа «Сандро из Чегема», соболезнования в связи с его кончиной выразил сам хозяин Кремля Владимир Путин. Фазилю Искандеру, который был родом из кавказского черноморского региона Абхазия, было 87 лет. Он являлся авторитетом, в том числе, и из-за своих высказываний против сепаратистских войн, репрессий и депортаций.

Однако в воспоминаниях останутся, прежде всего, его книги, в первую очередь его роман о пожилом дяде Сандро из небольшой абхазской горной деревни Чегем. Роман вышел в 1973 году. Советской цензурой он был сокращен на две трети, пока не был опубликован на Западе.

Искандер написал об истории и жизни своего народа на восточной оконечности Черного моря. В книге, среди прочего, есть сцена, в которой жене Сандро нужно было вставить новые зубы.

Поначалу врач отказывается, потому что у него якобы нет золота, которое он мог бы использовать. Только когда друг Сандро пригрозил зубному врачу пистолетом, заявив, что его навестит налоговая служба, чтобы выяснить, как и на что он потратил — в те времена государственное — золото, врач тут же поменял позицию.

Он тут же вставил женщине золотые зубы. В книге написано, что она улыбалась и блистала двумя рядами этого великолепия. В СССР на Кавказе и центрально-азиатских республиках так делали действительно многие. И даже в первые посткоммунистические десятилетия золото во рту все еще высоко ценилось.

И после падения железного занавеса ставку также делали на золото.

Это было связано и с практическими соображениями, которые были обусловлены советской плановой экономикой и ее последствиями. В конце концов, за железным занавесом не было металлокерамики, не говоря уже о керамике для изготовления коронок или мостов.

И даже после падения железного занавеса, когда в расположенных западнее центрах страны, таких как Москва и Санкт-Петербург, начали внедряться новые стандарты, на юго-востоке и в более бедных бывших советских республиках продолжали вставлять золотые зубы.

«Нам объясняли, что золото даже очищает организм и держится дольше, чем титан», — рассказывает Зарифа Хасанова. «О титане говорили, что он со временем приобретает запах и привкус. Тот, кто мог себе позволить, использовал золото».

42-летняя женщина работает в Москве заместителем руководителя клининговой компании с штатом около 150 сотрудников. Она родом из небольшой деревни Массы на востоке Киргизии — этнически взрывоопасном регионе на границе с Узбекистаном.

В 2004 году в возрасте 30 лет она решила полностью вылечить зубы. «Все было как у многих женщин. После рождения третьего ребенка начался дефицит кальция. Зубы стали плохими». В конце концов, Зарифа вставила себе 13 золотых коронок, заплатив 1000 киргизских сомов, что на тот момент равнялось трети зарплаты госслужащего, это было порядка 15 евро.

В случае Зарифы золото во рту имело медицинское обоснование — но у многих других его не было. То обстоятельство, что золотой прикус был престижнее титанового, было определяющим на протяжении десятилетий. Распространение золотых коронок и мостов стало символом региона, простирающегося от китайской границы до Черного моря.

Просто вставили зубы умершего дедушки

Золотые зубы многое говорили о благосостоянии человека, был и эстетический момент. И так получалось, что некоторые заменяли здоровые зубы на золотые или вставляли золотые накладки. «Среди моих родственников и знакомых было несколько таких», — рассказывает Фатима Казакбаева. «Это было действительно модно. Некоторые вставляли себе целый ряд золотых зубов, а порой и два ряда. И я подумывала так сделать».

В конце концов, 35-летняя женщина из киргизского Джалал-Абада 18 лет назад поставила себе три золотых коронки. В случае Фатимы сопровождалось это еще одним обстоятельством — когда умер ее дедушка, она унаследовала его коронки. Так, золото стало семейной ценностью.

Дантисту пришлось подправлять коронки, чтобы они подошли передним зубам Фатимы. «Золотые зубы были привлекательны», — говорит Фатима, которая сегодня живет в Москве вместе с мужем и двумя детьми. «Причем, как среди женщин, так среди и мужчин». Она признает, что история с зубами дедушки сегодня кажется немного странной.

Тот факт, что эта мода уже прошла, и «золотые улыбки» в Центральной Азии и на Кавказе встречаются преимущественно у пожилых людей, связано с массовым распространением западных стандартов. «Керамика вместо золота» — таков сегодняшний тренд, которому следуют и Фатима с Зарифой.

Замена 13 золотых коронок на керамические обошлась Зарифе в 2010 году в 26 тысяч сомов. Но поскольку золотые коронки она оставила врачу, то сэкономила 6000 сомов. «Некоторые берут золото домой — в качестве ценности», — говорит Зарифа.

Туркменбаши Сапармурат Ниязов отговорил от золотых зубов

В Туркменистан, стране с абсурдной и беспощадной диктатурой, с западной точки зрения, это понимание пришло быстрее. Не потому что страна, которая располагает четвертыми по величине в мире запасами газа и могла бы самостоятельно снабжать им Германию на протяжении 200 лет, была более подвержена западному влиянию, а потому что так захотел умерший в 2006 году глава государства Сапармурат Ниязов.

Ниязов, который именовал себя Туркменбаши и сам себя увековечил, отлив золотую статую, в 2004 году в ходе встречи со студентами сказал молодой девушке с золотыми зубами: «Не обижайся, твои золотые зубы очень красивые, но с белоснежными ты будешь выглядеть еще лучше».

На следующий день, согласно государственному постановлению, началась масштабная замена коронок в стране. Не при помощи пистолета и виска, как в случае с зубным врачом жены Сандро в Абхазии, а при помощи «мягкой силы».

Дело в том, что для Ниязова золотые зубы были символом времени, когда страна жила в бедности. И поэтому он посоветовал упомянутой студентке проконсультироваться у присутствовавшего на встрече тогдашнего министра здравоохранения Гурбангулы Бердымухамедова, который поможет ей вставить белые зубы вместо золотых.

Бердымухамедов на самом деле по образованию стоматолог — поэтому он был и личным врачом Туркменбаши, хотя последний, по его собственным словам, обращался к немецкому стоматологу. После смерти Ниязова его личный врач стал президентом страны и является им до сих пор.

Эдуард Штайнер (Eduard Steiner)Источник

kontinentusa.com


Смотрите также